Шёл с рынка с покупками, загруженный клубникой и черешней. Черешня у нас пока только узбекская, дорогая, по 250 руб/кг, но настоящая, сладкая. А клубники на рынке много и она вся своя - местная, крымская. Вроде бы, лето подкачало - тепла в Крыму нет и солнца мало, дожди. Однако клубника отличная - ароматная и сладкая. Я уже приличное расстояние от рынка отмахал, и вижу, сидит в теньке татарский аксакал, тоже клубнику продаёт. Она у него не очень крупная, среднего размера, но видно, что только с грядки. Ни одной давленой и хороший аромат вокруг стоит. Не удержался, взял лоток на пробу. Цена невысокая - 130 руб/кг, а на рынке хорошая клубника по 150.
Дома попробовали с женой эту ягоду и не смогли оторваться, пока весь лоток не прикончили. Вкус дикой лесной земляники. Кто сам собирал на солнечных лесных опушках, тот понимает, о чём я. Тут же вернулся на место покупки, спросил, есть ли ещё такая замечательная ягода, и заказал 10 кг.
Вчера утром привезли. Прямо домой доставили, никуда ходить не надо.
Это для заготовок на зиму. Мы уже два года никакое варенье не варим, а заполняем овощами-фруктами морозильный шкаф, который купили специально для этой цели. Сначала были опасения, что отключится свет надолго, как это часто бывало в Крыму в стародавние украинские времена, и все наши запасы превратятся в пюре. Но зря беспокоились, другие времена в Крыму, другие порядки и другое качество жизни.
По опыту двух лет уже знаем, что лучше всего у нас зимой идёт клубника и инжир. У них после разморозки сохраняются все вкусовые качества свежей ягоды. Но инжир когда ещё будет, а клубнику уже пора заготавливать. Она, конечно, ещё подешевеет, но вот будет ли такой вкусной, это неизвестно.
Технология заготовки простая.
Пакеты мы используем размером 20х30 см. Ягоды плотно не набиваем. 10 кг нам на зиму, конечно, мало, так что ещё возьму на днях не меньше 5 кг.
Сорт этой замечательной клубники я не знаю. Пойду завтра отдавать ящики и спрошу у продавца.
P.S. Если быть точным, то на самом деле, ягода, про которую я рассказываю, это никакая не клубника, а садовая земляника. Но в нашей стране сложилось так, что дикую лесную ягоду мы называем земляникой, а ту же окультуренную землянику, которую выращиваем на своих грядках, называем клубникой.