Найти тему

Заготавливаем клубнику на зиму

Шёл с рынка с покупками, загруженный клубникой и черешней. Черешня у нас пока только узбекская, дорогая, по 250 руб/кг, но настоящая, сладкая. А клубники на рынке много и она вся своя - местная, крымская. Вроде бы, лето подкачало - тепла в Крыму нет и солнца мало, дожди. Однако клубника отличная - ароматная и сладкая. Я уже приличное расстояние от рынка отмахал, и вижу, сидит в теньке татарский аксакал, тоже клубнику продаёт. Она у него не очень крупная, среднего размера, но видно, что только с грядки. Ни одной давленой и хороший аромат вокруг стоит. Не удержался, взял лоток на пробу. Цена невысокая - 130 руб/кг, а на рынке хорошая клубника по 150.

Дома попробовали с женой эту ягоду и не смогли оторваться, пока весь лоток не прикончили. Вкус дикой лесной земляники. Кто сам собирал на солнечных лесных опушках, тот понимает, о чём я. Тут же вернулся на место покупки, спросил, есть ли ещё такая замечательная ягода, и заказал 10 кг.

Вчера утром привезли. Прямо домой доставили, никуда ходить не надо.

На фото: 10 кг ароматнейшей клубники со вкусом лесной ягоды.
На фото: 10 кг ароматнейшей клубники со вкусом лесной ягоды.

Это для заготовок на зиму. Мы уже два года никакое варенье не варим, а заполняем овощами-фруктами морозильный шкаф, который купили специально для этой цели. Сначала были опасения, что отключится свет надолго, как это часто бывало в Крыму в стародавние украинские времена, и все наши запасы превратятся в пюре. Но зря беспокоились, другие времена в Крыму, другие порядки и другое качество жизни.

По опыту двух лет уже знаем, что лучше всего у нас зимой идёт клубника и инжир. У них после разморозки сохраняются все вкусовые качества свежей ягоды. Но инжир когда ещё будет, а клубнику уже пора заготавливать. Она, конечно, ещё подешевеет, но вот будет ли такой вкусной, это неизвестно.

Технология заготовки простая.

На фото: удаляем плодоножку...
На фото: удаляем плодоножку...
На фото: промываем ягоды...
На фото: промываем ягоды...
На фото: раскладываем ягоды, чтобы они подсушились после мытья...
На фото: раскладываем ягоды, чтобы они подсушились после мытья...
На фото: раскладываем в пакеты с защёлкой...
На фото: раскладываем в пакеты с защёлкой...
На фото: загружаем в морозильный шкаф.
На фото: загружаем в морозильный шкаф.

Пакеты мы используем размером 20х30 см. Ягоды плотно не набиваем. 10 кг нам на зиму, конечно, мало, так что ещё возьму на днях не меньше 5 кг.

Сорт этой замечательной клубники я не знаю. Пойду завтра отдавать ящики и спрошу у продавца.

P.S. Если быть точным, то на самом деле, ягода, про которую я рассказываю, это никакая не клубника, а садовая земляника. Но в нашей стране сложилось так, что дикую лесную ягоду мы называем земляникой, а ту же окультуренную землянику, которую выращиваем на своих грядках, называем клубникой.

Еда
6,23 млн интересуются