В детстве, бегая по потаённым тропам, известным только нам, нет-нет да наткнёшься среди травы на кустик крапивы. Заденешь невзначай её, словно огнём обожжёт тебя, красной полоской отметится на коже. Долго болит ужаленное место. Это у меня сразу возникает ассоциация со словом крапива. Но на самом деле растение очень полезное своими свойствами.
Жители села Крапивны, что находится в Тульской области, каждый год начиная с 2002 года, проводят в начале лета фестиваль.
Почему выбрано такое время?
Именно в эту пору растение, олицетворяющее стойкость и жизнелюбие, набирает целебную силу.
Организаторы проявляют необыкновенную фантазию, чтобы зрелищный праздник запомнился надолго. Съезжаются в этот день многочисленные гости не только из окрестных мест. Приезжают со всех уголков нашей страны, а также и зарубежные гости.
Посетить в музее под открытым небом можно фотовыставки или отправиться на экскурсию, где расскажут о чудесном растении.
Захочется попробовать своими руками соткать, например, коврик, отправляйтесь на мастер-класс по его изготовлению. Домой уедете с очень полезной вещицей, которую и в качестве подарка преподнести будет не стыдно. Или попытаться под чутким руководством мастеров нарисовать крапивой портрет либо натюрморт.
Можно не торопясь побродить среди ярмарочных рядов, полюбоваться изделиями мастеров народных промыслов или приобрести понравившуюся вещь.
На площадках фестиваля звучит много хорошей музыки в стиле этно, джаза.
Захочется размяться, показать силу и ловкость смело записывайтесь в команды, участвующие в крапивных боях. Соперники, вооружившись крапивой, идут стенка на стенку. Задача любой стороны захватить знамя противника.
Устав от впечатлений и проголодавшись, можно отдохнуть, а заодно и отведать вроде бы обычные, но для большинства из нас оригинальные блюда. Окрошку, салаты, картофель, плов, выпечку, квас, морс.
И всё это с крапивой.
Причём в пирожках растение встречается в самых неожиданных сочетаниях, например, с малиной или клубникой.
Планировала поделиться с вами самым простым рецептом приготовления супа из крапивы с яйцом. Но вот сейчас передумала. Мне всё не даёт покоя вопрос, как и почему жжётся крапива.
Латинское название этого растения прямо говорит о её коварном замысле. Uro – значит «жгу». Стебли и листья крапивы покрыты полыми ворсинками — стрекательными клетками, заполненными смесью муравьиной кислоты и гистаминов. Остриё ворсинки пропитано кремнезёмом. При прикосновении к растению клетки вонзаются в кожу. Остриё обламывается, а гремучая смесь буквально впрыскивается внутрь. Как следствие её коварного действия, на этом месте появляется отёк, покраснение, жжение.
Но, несмотря на такую защиту, крапива приносит больше пользы людям, чем вреда.
Читала в одной заметке, что вяжут из неё носки, которые помогают избавиться человеку от проблем с кровеносной системой, потливостью ног, суставными боями, отёками.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал