Сейчас я буду "отбивать" аппетит к пышным, белым булочкам:) Бывает в комментариях или в личных сообщениях пишут о том, что не могут отказаться от таких "вкуснях", спрашивают как это сделать. Я правда не знаю на 100 процентов как это сделать кому-то. Но могу показывать на своем примере, своей мотивации. Не собираюсь загружать никого премудрой, сложной информацией и что-то доказывать. Просто хочу поделиться. Сегодня расскажу что меня лично удерживает на сегодняшний день от соблазна.
Может, кого-то тоже замотивирует. Тем более, многие мои публикации на канале посвящены мотивам похудения, питания, здоровья - на личной практике.
Вся-то причина - это белая мука! Пшеничная (и не только) мука высшего сорта, которая используется при выпечке. Та самая - рафинированная, белоснежно-белая....хотя странно, ведь пшеница вроде как золотистого цвета?
Пойдем к разгадке?
Если разобраться с каждым зернышком, помните из школьного курса ботаники? Из чего состоит пшеничное зерно?
Что же тут видно?
- В зародыше вся польза!
- В оболочке тоже хотя бы полезные элементы присутствуют.
- В эндосперме огромное количество крахмала порядка 70-80% от всей массы, немного сахарозы и остальное белки. Последние (белки) в основном представлены глиадином и глютенином, то есть - это та самая клейковина - ГЛЮТЕН.
А глютен - это не очень хорошая история. Про мой положительный опыт отказа от глютена на месяц и подробнее об этой теме можно посмотреть ЗДЕСЬ.
А та самая - белая, пушистая, красивая, рафинированная белая мука производится именно из этого самого ЭНДОСПЕРМА.
То есть, из самой бесполезной, и даже совсем неполезной части хорошего в общем продукта - зерна. Полезной частью по большей частью скот кормят - вот приколисты!
Осталось желание питаться вкусными пухляшками?
Тогда вот еще на десерт:) Ладно бы просто мы лопали эти производные из смеси крахмала и глютена, так ведь нет! Для достижения такого белоснежного цвета часто в муку просто добавляется химия - бромат калия, аллоксан, двуокись хлора, бензоил пероксид, персульфат аммония. Вкусно звучит? Мне не очень...:)
А еще мне совсем не прибавляет аппетита тот факт, что такая мука обладает высоким гликемическим индексом и провоцирует развитие инсулинорезистентности и диабета, набор веса, естественно, заболевания ЖКТ, плохо сказывается на работе щитовидки.
А наши предки - да, они ели хлеб. Но они не обладали такими умными технологиями производства, а просто брали и перетирали цельные зерна, получая при этом муку бурого цвета и пекли из нее лепешки и другие "изыски". На закваске! Поэтому можно точно так же готовить или употреблять уже готовые хлебо-булочные изделия из цельносмолотой, цельнозерновой, обойной муки. Вот и все.
Я не думаю, что будет сильно критично полакомиться ИНОГДА - это значит редко какой-то вкусняхой из белой муки. Ничего страшного не случится:) Хотя потом уже и не тянет. Но вот если это постоянная история употребления - тогда что сказать - выбор мы делаем сами и никто за нас.
Я тут со своими мыслями и своим выбором. Возможно, у Вас совсем другая история. Всем желаю крепкого здоровья, добра и сил!
Пишите что думаете, как справляетесь со своими "зависимостями", подписывайтесь и ставьте нравится в ответ:)
Ваша Танцующая с Жизнью