Найти тему
LUDING

От ламбика до квадрупеля: краткий путеводитель по бельгийскому пиву

Сегодня в Бельгии около 200 пивоварен и более 900 марок пива. А начиналось все с монахов-бенедиктинцев, которые варили пиво, чтобы пить вместо зараженной бактериями воды. С тех пор многое изменилось, но местные по-прежнему предпочитают воде пенный напиток – на одного бельгийца приходится более 85 литров пива в год. Разбираемся в многообразии стилей бельгийского пива и выясняем, чем же дуббель отличается от квадрупеля.

Холодные немцы vs смелые бельгийцы

В Германии, которая на протяжении столетий остается одной из главных пивоваренных держав (в России на немцев приходится 45% всего импортного пива), в 1541 году приняли так называемый «Закон о чистоте пива» – Reinheitsgebot. Именно он и определил немецкие (и мировые) традиции пивоварения на следующие шесть веков. В первой редакции закона для производства пива допускалось использовать только хмель и воду. Чуть позже баварские бюрократы расщедрились и разрешили добавлять в пиво солод и дрожжи, но на этом все.

Бельгийских же пивоваров за эксперименты по рукам никто не бил. Смешать низовое и верховое брожение? Легко! Добавить в ламбик свежей вишни или малины? Запросто! Благодаря отсутствию ограничений, а также безудержной фантазии бельгийцев появилось несколько десятков новых стилей пива. И именно бельгийское пиво жалуют даже самые отъявленные винные снобы.

Крестики-нолики

-2

В монастырях монахи обозначали крепость пива крестиками на бочках: 1 крестик – легкое, 4 крестика – очень крепкое. Отсюда и родились названия пивных категорий в Бельгии: дуббель («двойной») – двойная крепость, трипель («тройной») – тройная и так далее.

Дуббель (Dubbel)

Темно-красный эль средней крепости (5-6%), в который добавляют карамелизованный сахар, чтобы стимулировать процесс брожения. Этот ингредиент дарит пиву насыщенный цвет и смягчает яркий солодовый вкус сладковатыми нотками. В зависимости от вида дрожжей, которые использует пивоварня, пиво обретает фруктовый, перечный или цветочный профиль.

Трипель (Tripel)

Одним из ингредиентов при производстве этого пива также выступает сахар, но не карамелизованный. Поэтому оно получается золотистого цвета, с округлым солодовым вкусом, а в букете вы обнаружите яблочные, грушевые и даже банановые нотки, приправленные гвоздикой и перцем. Финал у трипеля сухой, с приятной горчинкой, но пусть фруктовые мотивы вас не обманывают – по крепости такое пиво выходит на все 7-10%.

Квадрупель (Quadrupel)

Более концентрированная версия дуббеля, но часто ее называют просто «бельгийский крепкий темный эль». У квадрупеля еще более насыщенный и плотный солодовый вкус, ярко-выраженные ноты карамели и специй, а крепость достигает аж 12%.

И другие

-3

Ламбик (Lambic)

Уникальность ламбика – в процессе его производства. Он рождается в результате «спонтанного брожения» – финальный продукт зависит от микроорганизмов в емкостях для выдержки и воздухе. Ламбик получается сухим и освежающе кислым, во вкусе и аромате проявляются абрикосы, сено и даже сырные оттенки. Бывают и фруктовые ламбики с добавлением фруктов и ягод.

Бельгийский блонд (Belgian Golden Strong Ale)

По сравнению с траппистским пивом бельгийский блонд – совсем молодой вариант: он появился после Первой мировой войны в ответ на растущую популярность чешского пилснера. Эта категория отличается соломенным цветом и насыщенным ароматом с выступающими фруктовыми и хмельными мотивами.

Пшеничный эль (Witbier)

Покажет мягкие солодовые и медово-пшеничные ноты, приправленные специями и апельсиновой цедрой. Появился более 400 лет назад, а к середине XX века утратил популярность, но позже его возродил Пьер Селис на пивоварне Hoegaarden.

Фландрийский эль (Flanders Red Ale)

Фруктовый эль с яркой кислотностью, который по своим характеристикам напоминает красное вино. В аромате вы обнаружите кислые фрукты и ягоды, во вкусе – гармоничные фруктово-солодовые отношения, а в послевкусии – танины. Многие фландрийские эли выдерживают в дубовых бочках.

Коричневый эль (Oud brune)

Еще один выдержанный эль, но в его случае созревание проходит в стальных чанах. Также показывает насыщенную кислотность и ноты карамели, шоколада и цитрусовых, а еще черные ягоды и изюм в аромате и вкусе.

С чем пить бельгийское пиво?

-4

Оставьте чипсы и картошку фри для шампанского – к бельгийскому элю найдутся пары поинтереснее. Но общие принципы сочетаний здесь примерно те же, что и для вина. Например, ароматные эли, как и ароматные вина вроде гевюрцтраминера или рислинга, составят прекрасную пару для острой и пряной паназиатской кухни. Так что, если как раз сегодня вам лень готовить ужин, заказывайте доставку из любимого тайского или индийского ресторана и смело открывайте бутылочку трипеля или дюббеля.

Другой принцип фудпейринга, который можно позаимствовать из винной истории, – региональный. К итальянской пасте – итальянское вино, к бельгийским специалитетам – бельгийское пиво. Бельгия – это не только вафли и шоколад, но и мидии, которые вам подадут в любом кафе или брассерии. Даже эксперт по эногастрономическим сочетаниям журнала Decanter Фиона Бекетт считает, что нет пары лучше к мидиям, тушеным в пшеничном пиве, чем бельгийский бланш.

Больше статей о напитках со всего мира читайте на htpps://l-wine.ru/.

Еда
6,23 млн интересуются