Найти в Дзене
Великий Обзорщик

Привычки, от которых стоит отказаться школьнику в университете

1. Привычка оставлять свои вещи без присмотра. Мы не говорим ни о ком плохо, но если в школе учащиеся почти постоянно находятся на виду одного из учителей, а в классах все друг друга знают, то в университете всё несколько иначе. Часто лекции в ВУЗе, особенно если вы выбрали распространенную специальность, читаются на потоке в специальной аудитории, вмещающей иногда до 500 человек. Иногда между парами студентам предоставляется перерыв и в общей суете может исчезнуть телефон либо кошелек, причем незаметно для владельца.

2. Желание перекусить чем-то вкусным. Согласитесь, для того чтобы съесть шоколадный батончик, банан или булочку много времени не нужно, вот только делать этого не следует, ведь у этих продуктов очень высокий гликемический индекс. Намного полезнее позавтракать дома, пусть даже вы проспали и это обернется опозданием, а затем поесть во время большой перемены, заменив привычный фаст-фуд йогуртом, сырниками, фруктами и орехами. В противном случае может развиться ожирение, а в детском, подростковом и юношеском возрасте не так просто избавиться от лишних килограммов как кажется.

3. Использование цветных ручек в большом количестве. Выделять ключевые моменты в конспекте можно и нужно, но скорость лекции в любом из ВУЗов многократно превышает темп изложения, принятого в школе. Поэтому вы просто не будете успевать, и мы рекомендуем уже сейчас сократить количество дополнительных ручек либо маркеров до двух. Например, вы пишете синим или черным стержнем, выделяя зеленым то, что важно, а маркером – основные разделы. Экспериментируйте с сокращениями и подчеркиваниями, ведь они отнимают меньше времени, чем процедура «положить ручку № 1 – взять ручку № 2 – положить ручку № 2 – взять ручку № 1».

4. Привычка всем делиться. Учащиеся кусают одно яблоко или пирожок, передают одну сигарету по кругу (да, мы допускаем, что некоторые курят), пьют из горлышка одной бутылки, а девочки-школьницы могут пользоваться одной гигиенической помадой или расческой на всю честную компанию. Казалось бы, ничего особенного и это всего лишь проявление дружбы. Конечно, так и есть, но помимо предмета обихода или «вкусняшки», с вами могут поделиться будущими проблемами. Например, через посуду и помаду отлично передается вирус герпеса, а он не лечится, не лечится и вирус папилломы человека. Вообще. Никогда. Безобидная расческа может наградить педикулезом, то есть вшами, а бутылка воды или сока – бактерией, вызывающей такие проблемы с желудком, как гастрит и язва. Нужно ли вам это

5. Форма. В университетах нет своей формы, поэтому можно ходить в чем Вам угодно. Про сменную обувь тоже самое. Но есть исключение: это студенты медицинских университетов. У них есть своя форма-белый халат 

А теперь перейдем к советам к будущим студентам.

1. Проводить время в соцсетях В век интернета и социальных сетей сложно отказаться от гаджетов раз и навсегда. Но почему бы не сократить время пребывания перед смартфоном? Вместо проверки ленты на лекции стоит послушать преподавателя или записать материал. Выделитесь из общей толпы, заработайте плюс к карме от лектора и, быть может, извлечете для себя что-то новое и полезное (а еще и зачет автоматом получите). 

2. Развлекаться с друзьями Студенчество – пора веселая и беззаботная, но не во время сессии. Если хвосты от долгов не укорачиваются, а только растут, лучше пренебречь очередной тусовкой и провести время с учебниками и конспектами. После этого со спокойной душой встретитесь с друзьями и на славу отметите успешное закрытие сессии. 

3. Откладывать на потом Любимое занятие каждого студента – делать все в последний момент. Постарайтесь распределять нагрузку равномерно. Позаботьтесь заранее о своем сне в экзаменационные дни. За несколько дней освоения информации в голове останется намного больше, чем за одну ночь. Мозг не взорвется от обилия материала и скажет вам «спасибо

4. Ждать халявы Отложим стереотип о криках «Халява, приди!», доносящихся из открытых окон. Студенты любят надеяться на случай, удачу и другие независящие от них обстоятельства. Намного надежнее рассчитывать на себя, свои силы и знания. Совесть будет чиста, а самооценка поднята – ведь вы заслужили хорошую оценку сами, а не благодаря прихоти фортуны. Мы не призываем полностью меняться и отказываться от своих привычек. Мы советуем лишь пересмотреть взгляды на некоторые вещи и аспекты. Желаем каждому студенту получать от учебы только удовольствие и понимать, что приложенные усилия не напрасны. – 

5. Вуз – это не школа. Здесь всё иначе: родители больше не несут ответственность за вас и вашу успеваемость. Теперь вы и только вы отвечаете за всё, что происходит в вашей жизни. Но по этой же причине вы сможете стать совсем другим человеком. Оставьте за порогом школы все предыдущие страхи и комплексы. 

6. Начните думать о работе с первых дней первого курса. Чем раньше вы начнете работать над портфолио, тем больше шансов быстро устроиться на хорошее место после получения диплома. Заведите солидную электронную почту, создайте резюме и поставьте перед собой цель, каждый год добавлять в него один значимый пункт: новый уровень иностранного языка, новый профессиональный и личный навык и т.д. Посещайте любые семинары и конференции, а сертификаты тут же прикрепляйте к CV. Всё это сейчас – лучшие инвестиции и опыт для будущего трудоустройства. 

7. Отделяйтесь от родителей. Да, это выход из зоны комфорта, которой нам всем так не хочется лишаться. Только отделившись от родительского гнезда, вы сможете масштабироваться и расти ввысь.

8. Если есть возможность путешествовать, делайте это. Поездки позволят не только увидеть достопримечательности, но и расширят кругозор, помогут приобрести новые знакомства, изменить мировоззрение, найти новые места и вдохновение для самореализации, открытий и перспектив.

9. Формируйте правильный круг знакомств. Заведите друзей из совершенно разных кругов: так у вас будет больше шансов, что хотя бы кто-то из них добьется высот. А это и для вас неплохие перспективы. Более того, в случае тесного общения с одногруппниками именно они помогут добиться высот в жизни, идя с вами рука об руку и формируя правильный круг общения.

10. Узнайте, что интересного может предложить вам университет. Каждый год в разгар лета ко мне приходят десятки взволнованных пап и мам, из-за спин которых выглядывают первокурсники, измученные ЕГЭ и поступлением. Родители задают кучу технических вопросов: «А если мы прошли на бюджет, уже можно ехать отдыхать?», «А если учиться на платном, то меньше шансов вылететь?», «А как у вас с питанием?», «А когда дадут общежитие?», «А от метро зимой тяжело к первой паре успевать?». Будущие первокурсники растерянно озираются.

11. Наметьте цели и двигайтесь в их направлении

С первого курса ставьте перед собой большие задачи, не мелочитесь. Сдать сессию без хвостов или просто нормально учиться — не цель, а фоновый режим для тех, у кого есть настоящие мечты. Не ждите от родителей поощрительных подарков за учёбу.

12. Доверяйте себе. Если вам не нравится и не хочется учиться, забирайте документы и уходите. Но только до этого постарайтесь разобраться с тем, что вам действительно хочется делать. Идите и делайте, вы точно будете счастливы.