Приветствую вас на канале Авиатехник! Сегодня мне удалось заглянуть на набережную города Новороссийска. Забрел я туда не просто так, а ради того, чтобы увидеть вживую настоящий крейсер, которые носит имя - «Михаил Кутузов». Думаю многие о нем наслышаны.
Казалось бы, при чем здесь крейсер и тематика моего канала? Отвечу сразу - именно на борту «Михаила Кутузова» В 1955 году проводились испытания первых корабельных вертолетов Ка-15 и Ми-1.
ВМФ СССР в те годы отдало свое предпочтение вертолёту Ка-15. Это весьма интересный момент.
Но сегодня я расскажу вам именно о самом крейсере, т.к. он заслуживает вашего внимания!
Крейсер «Михаил Кутузов» был заложен 22 февраля 1951 года в городе Николаеве на территории Николаевского судостроительного завода им. Н.И. Носенко. Получил заводской номер 385.
На воду крейсер спустили в ноябре 1952 года. На нем был поднят Военно-морской флаг. Крейсер зачислили в состав Краснознамённого Черноморского флота приказом Министра Обороны СССР от 31 января 1955 года.
Изначально "Михаил Кутузов" базировался не в Новороссийске, а в городе-герое Севастополе.
За историю своей эксплуатации успел побывать в Румынии, Югославии, Албании, Болгарии и даже Алжире.
Также крейсер участвовал в спасении экипажа линкора «Новороссийск» во время его взрыва. «Михаил Кутузов» понес потери аварийно-спасательной команды во время проведения операции по спасению.
На борту крейсера успели побывать такие личности, как Юрий Гагарин и Владимир Высоцкий (Высоцкий, кстати говоря, снимался в фильме "Увольнение на берег". Он прожил на крейсере около месяца во время съёмок фильма).
В 1967 году крейсер находился в зоне военных действий, выполняя боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта. В 1968 году - вооружённым силам Сирии.
В марте 1969 года стал флагманским кораблем 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.
Лишь в 1987 году его перевели в резерв ВМФ. Из состава Военно-морского флота был исключен в июле 1992 года. Крейсер находился на отстое в Севастополе, решалась его судьба. Рассматривался вопрос о сдаче крейсера на лом.
В те же 90-е годы "Михаил Кутузов" был перебазирован в Новороссийск. 28 июля 2002 года, в День ВМФ, был открыт как корабль-музей.
Что меня поразило больше всего
В первую очередь я обратил внимание на солидное вооружение крейсера. До этого дня я никогда не видел их так близко, однако могу сказать точно - "Михаил Кутузов" для своих лет бы вооружен "до зубов". Это можно понять по количеству артиллерийских установок и минно-торпедному вооружению. Он имеет как минимум 12 зенитных двухорудийных установок и 179 мин на борту. И это перечислено далеко не всё его вооружение.
Издалека крейсер выглядит неплохо, однако при детальном осмотре стало понятно, что годы его не щадят. Борт подвергается коррозии.
Несмотря на это, "Михаил Кутузов" является настоящим стражником города. Даже сейчас он выглядит устрашающе и мощно.
Крейсер открыт для посещения (платно). Сегодня было много посетителей, особенно детей.
В целом побывать на набережной Новороссийска стоит. Там есть на что посмотреть. Хочется также отметить особую чистоту этого места. Приезжайте - не пожалеете о потраченном времени на прогулку по набережной :)
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации:)