Найти тему
Истории историка

Гибель русского дипломата

В самом центре столицы Армении стоит памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Грибоедову. Но помнят его армяне, прежде всего, не как автора гениальной комедии «Горе от ума», хотя первая в истории постановка этой пьесы состоялась именно в Ереване. Его почитают за то, что он отдал свою жизнь, спасая армян. Он погиб, отстаивая российские и армянские интересы.

Листайте галерею.

Русско-персидская война закончилась в 1828 году заключением Туркманчайского мирного договора. По итогам войны была освобождена Восточная Армения, а Персия должна была выплатить России контрибуцию. За выполнением условий мира и должен был следить глава российской дипломатической миссии А.С.Грибоедов.

Генерал И.Ф. Паскевич заключает мирный договор с Аббас-Мирзой в Туркманчае, 1828 г.
Генерал И.Ф. Паскевич заключает мирный договор с Аббас-Мирзой в Туркманчае, 1828 г.

Однако Персия не торопилась выполнять все положения договора, поэтому посол России занял в этом отношении твердую позицию, настаивая на неуклонном исполнении всех пунктов мирного соглашения.

Листайте галерею

Армения, освободившись он гнета иноверцев в ходе русско-персидской войны и войдя в состав близкой по вере России, стала притягательной для армян, рассеянных по всей Персии. Разными путями они стремились попасть к себе на Родину. Однако, это было сопряжено с большим риском для жизни. Несколько армян, пробираясь в Армению, укрылись в здании российской дипломатической миссии. Шахское правительство потребовало выдать беглецов, однако А.С. Грибоедов категорически отказался, так как им в этом случае грозила бы неминуемая смерть.

Улицы Тегерана, художник Эжен Фланден
Улицы Тегерана, художник Эжен Фланден

У ворот посольства скопилась стотысячная толпа фанатиков, требуя выдать армян. Дипмиссию же защищали всего 35 казаков. Шахское правительство, раздосадованное несговорчивостью Грибоедова, не предприняло никаких мер для защиты русского дипломата. 30 января 1829 года разъяренная толпа ворвалась в здание посольства и растерзала всех, кто там находился. Во время смертельной схватки Грибоедов спустился к казакам и лично принял участие в отражении нападения. Позднее его изуродованный труп был с трудом опознан только по шраму на левой руке от раны, полученной когда-то на дуэли.

А.С. Грибоедов, художник А. Сафонов
А.С. Грибоедов, художник А. Сафонов

Разгром дипломатической миссии и убийство русского посла вызвало соответствующую реакцию России. Чтобы уладить этот беспрецедентный по дикости «дипломатический скандал» персидский шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу с богатыми дарами Николаю I. В числе подарков был и бесценный легендарный алмаз «Шах», обрамленный рубинами и изумрудами. Он в древности украшал трон Великих Моголов.

Хозрев-Мирза, художник Филипп Берже
Хозрев-Мирза, художник Филипп Берже

Вольнодумец А.С. Грибоедов не был любимцем императора. В январе 1826 года его даже арестовывали по делу декабристов, так как он был дружен с участниками этого движения. Однако в их организацию он не входил, поэтому его освободили, установив за ним негласный надзор. В общем, простил русский император персов за это кровопролитие и надругательство над правом дипломатической неприкосновенности.

Персидская контрибуция
Персидская контрибуция

Следуя к месту службы в Тегеран А.С.Грибоедов в августе 1828 года женился в Тифлисе на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, но пожить вместе молодоженам удалось всего несколько недель. Тело поэта и дипломата, по настоянию его жены, было отправлено в Тифлис для захоронения.

Листайте галерею.

Совершенно случайно, по дороге в Тифлис, в последний путь Грибоедова проводил другой великий русский поэт - А.С. Пушкин. В своем «Путешествии в Арзрум» Пушкин так описывает их последнюю встречу.

"Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу.
- Откуда вы? - спросил я их.
- Из Тегерана.
- Что вы везете?
- Грибоеда.
Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис."

Картина из собрания Музея А.С. Пушкина
Картина из собрания Музея А.С. Пушкина

Когда я служил в посольстве России в Армении, пару раз специально ездил в Лори на Пушкинский перевал (так теперь называется место встречи двух поэтов). Там установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу двух Александров Сергеевичей.

Барельеф родника-памятника на Пушкинском перевале в Армении
Барельеф родника-памятника на Пушкинском перевале в Армении

И еще одного великого поэта я хочу упомянуть - Хачатура Абовяна. Он писал о войне за освобождение Армении, в ходе которой погибло много русских воинов: «Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые ступила на многострадальную армянскую землю».

Армянский народ помнит.

Татевский монастырь, Армения
Татевский монастырь, Армения

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.