За 15 минут вы этим способом сможете приготовить три 3-х литровые банки, которые пригодятся зимой. Конечно, такие огурцы на любителя, но отлично идут в солянку, рассольник, азу и оливье. Они покислее, поострее, поэтому дают более яркий вкус в блюдах.
Раньше, да и сейчас так делали в деревнях, не заморачиваясь долго, без всяких премудростей.
Первый раз я увидела, как бабушка делала такие огурцы прямо на огороде, расставив 3-х литровые банки, чистые, конечно, на лавке. Разложила на дно банок по зонтику укропа, по 3 листа смородины, по 2 листа дуба, бросила по 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, сыпанула по несколько горошек перца, набила банки, естественно, чистыми огурцами, сверху насыпала по по 3 ст ложки крупной и 1 ст ложке сахара на каждую банку. А, потом просто из шланга залила водой. Накрывала неплотно крышкой. Эти банки стоят дня 2-3, пока не запенятся, потом она убирала их в погреб.
Мы с мужем таких быстрых огурцов, засоленных холодным бабушкиным способом, делаем всего 2 банки. Хватает на всю зиму. Получаются вкусные на любителя, очень крепкие, очень кислые огурцы.
Мы отвозим банки с огурцами в гаражный погреб, но небольшое количество вполне можно хранить и в домашнем холодильнике.
Сделайте. Всегда пригодятся зимой в оливье, солянку и азу.
На засол берут средние огурцы с черными пупырками. С белыми - это салатные сорта, и они получаются в заготовках мягкими.
Спасибо, что дочитали. Ваш мнение и ваш опыт тоже интересны. До встречи, если подписаны. За лайки спасибо. Поддержите начинающих блогеров-пенсионеров.