Виноград является монокультурой и произрастая на одном месте несколько лет, выносит из почвы большое количество питательных веществ.
Если после выкорчевки старого куста посадить на это место молодой куст, то будут заметны признаки его угнетения и слабый рост. И, в конце концов, куст может погибнуть.
Но если угнетенный куст пересадить на здоровую почву, то через 2-3 года он восстановится и даст нормальный рост.
Ученые подсчитали, что одна тонна виноградных ягод выносит из почвы: азота – 6,5 кг, фосфора – 2 кг, калия – 6 кг, кальция – 10 кг, магния – 4 кг, железа – 155 г, марганца – 40 г, бора – 17 г, цинка – 19 г, кобальта 0,7 г, молибдена – 0,25 г, меди – 7,5 г.
Известный австрийский виноградарь, ученый, винодел и энолог Ленц Мозер делал такой опыт: он брал землю на месте выкорчеванного виноградника, заливал её водой и этим настоем поливал молодой, нормально растущий куст винограда.
Молодой куст быстро зачах и вскоре погиб совсем. Это явление называется утомлением почвы.
В земледелии для поддержания плодородия почвы применяются севообороты (смена культур), её отдых (чистый пар), посев травосмесей на несколько лет (залуживание).
На винограднике, после раскорчевки старых кустов и удаления корней, также необходимо восстанавливать структуру и плодородие почвы.
С этой целью в почву необходимо внесение органических удобрений, а затем посев различных смесей и культур на зеленое удобрение (рожь, горчица, горох вика, овес и др.).
Всю выросшую зелень перед цветением скашивают и перекапывают, заделывая скошенную массу в землю. Так делают в течение двух лет. Благодаря таким мероприятиям почва восстанавливается.
Рассказывая о восстановлении почвы необходимо обратить внимание еще на один агротехнический прием: это покрытие почвы приствольных кругов или вдоль ряда виноградных кустов различными материалами. Этот прием называется мульчированием.
Известный русский ученый, агроном, биолог и селекционер И.В. Мичурин в своих трудах писал: «Мною давно замечено, что если под растением почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и, в особенности в засушливые годы листьями, соломой, мхом и другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми».
Большинство садоводов-любителей пренебрегают этим агроприемом и в лучшем случае рыхлят почву приствольных кругов граблями. В жаркую сухую погоду это только иссушает почву.
В течение многих лет мы используем в качестве мульчирующего материала для винограда лесную подстилку: опавшие и полуперепревшие листья, сосновую хвою. Несмотря на то, что почва на нашем участке песчаная, под слоем мульчи всегда сохраняется влага и постоянная температура.
В качестве мульчирующего материала можно использовать также свежескошенную траву, старую солому и сенную труху, опавшую хвою, куски рубероида, черную пленку.
Мульчирование почвы уменьшает испарение влаги, улучшает температурный режим, предотвращая перегрев почвы летом и промерзание зимой, помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде, защищает почву от выветривания, подавляет развитие сорняков и облегчает уход за виноградником.
Если статья была полезной, поставьте лайк, для развития канала мне нужна Ваша поддержка.
Желаю Вам успехов в выращивании винограда!
Подписывайтесь на мой канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых интересных публикаций.