Найти тему

Правда ли, что Венеция стоит на уральской лиственнице?

Истина или мистификация?

Когда-то в далеком уже 2008 году, нам довелось съездить в очень насыщенное путешествие по Италии. Замечательный был тур – неделя в автобусе по итальянским городам, неделя на море. Хотя галопом проскакать по Риму, Венеции, Неаполю, Сиене и Флоренции было обидно, но с другой стороны впечатлений было огромное количество и со страной удалось немного познакомиться.

Фото автора
Фото автора

После карликового государства Сан-Марино, которое мы посетили прямо в день прилета, в качестве следующего пункта была как раз Венеция. Романтический город, который следующие поколения уже, кажется, не увидят. Мне он показался удивительно компактным и очень красивым, а также впечатлил своими каналами с довольно противно пахнущей водой. Про город много пишут, и одной из главных его фишек, по мнению русскоязычных авторов, является то, что Венеция покоится на фундаменте из уральской лиственницы. Эта мысль греет патриотически настроенных граждан, но, честно говоря, есть сомнения в достоверности этого факта.

Фото автора
Фото автора

Вообще поселение в таком необычном месте, на островах посреди морской лагуны возникло не случайно. В эпоху упадка Римской империи, когда вторжения варваров стали обычным делом, жители провинции Venetia эвакуировались туда, где орды Аттилы не могли их достать. Почва на островах была довольно зыбкая, и возводить крупные сооружения было проблемно. Поэтому поверхность стремились укрепить – вначале использовали тростник и камыш, а потом в ход пошло дерево. Позднее технологию отработали и поступали следующим образом – из древесных стволов делали сваи длиной от метра до трех, вбивали их в грунт вплотную к друг другу, затем выравнивали сверху, получая сплошной деревянный «ковер», а потом уже клали настилы, балки и сооружали здания.

Фото автора
Фото автора

Количество свай получалось чудовищным – говорят, что под собором Святого Марка их около полутора миллионов. Возможно это преувеличение, но в любом случае число стволов в масштабе города было огромным. Причем на самом деле использовалась не только лиственница, которая шла на фундаменты самых важных зданий, но и другие деревья - дуб или ольха. По поводу происхождения древесины, наиболее вероятные места произрастания – это горные альпийские леса, что было выявлено по характерной для высокогорья структуре годовых колец.

Честно говоря, слабо верится, что в эпоху Средневековья лиственницу в промышленных масштабах добывали и везли в Европу с Урала и Сибири. К тому же этот материал ценился и в самой России – до середины 19-го века существовало эмбарго на экспорт лиственницы. Урал в 15 веке поставлял в лучшем случае пушнину и соль, а сибирская торговля была в то время в зачаточном состоянии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще авторы легенды об уральской лиственнице в Венеции сослались на 12-томную историю Адриатической республики. Ее можно найти в интернете по ссылке – и каждый может поискать, где там упоминаются «пермские карагаи»

Хотите узнать, может ли международное водительское удостоверение заменить национальное<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!