Найти тему
Пивная Кухня

Я побывала на открытии пивоварни Grimbergen!

На днях в бельгийском аббатстве спустя 225 лет возродили знаменитую пивоварню. И я побывала на эксклюзивном онлайн-мероприятии в честь открытия!

Привет, меня зовут Мила, вновь вещает канал «Пивная кухня» и сегодня будет много восклицательных знаков!

Монахи-пивовары снова в деле

Всё началось с того, что неделю назад меня позвали на онлайн-экскурсию по вновь открывшейся аббатской пивоварне где-то под Брюсселем.

Я сначала не очень поняла. Ну пивоварня, ну в аббатстве – их же там много. А потом как поняла! Оказалось, речь идёт про бельгийскую пивоварню Grimbergen!

Аббатство Гримберген известно на весь мир своими традициями пивоварения. Монахи основали здесь монастырь аж в 1128 году.

По традиции, здесь была пивоварня, которая производила пиво для внутренних нужд монахов и ещё… на продажу.

Вкус местного пива настолько высоко ценился, что подробные рецепты стали записывать и хранить в библиотеке.
-3

Но не всё было так гладко. Во время войн аббатство несколько раз разрушали и сжигали. Монахи разбредались по окрестностям, но впоследствии возвращались и восстанавливали свою обитель.

Пиво, которое варят с 1128 года

Честно говоря, сложно представить. Монастырь разрушают. Потом восстанавливают. И так повторяется несколько раз.

А это ведь не какая-нибудь бездушная девятиэтажка или амбар, а целый монастырь, красивый, с фресками, витражами, пивоварней – с историей!

В процессе настоятели придумывают себе символ – Феникса и девиз Ardet nec consumitur (Горит, но не сгорает).

-4

И монахи действительно оказались правы в этом девизе.

Последнее нападение на аббатство было во время Французской революции в 1798 году. Тогда в пожаре чуть не сгорела вся библиотека.

Настоятели успели вынести около 300 старинных книг. И снова стали восстанавливать аббатство.

Уже через 30 лет в Гримбергене вновь стали проводить службы.

-5

Вот только именно пивоварню всё никак не могли восстановить. Мир изменился. Самое разное пиво появилось в магазинах.

Но тут в дело вступила датская корпорация Carlsberg Group.

Цитирую президента и главного исполнительного директора компании Кеес т’Харта:

«Запуск пивоварни в аббатстве – важный шаг в развитии наших специальных сортов, мировой спрос на которые постоянно растёт. Благодаря Grimbergen Abbey Brewery любители пива по всему миру смогут отправиться в невероятное путешествие по открытию новых вкусов».
-6

А отец Карел Стаутемас, который сейчас служит в Гримбергене и варит пиво, так и сказал, что у монахов, как и у символа аббатства – птицы Феникс – всегда есть силы не только подняться снова, но и добавить новый взгляд, новые технологии.

То есть в аббатстве не просто восстановили пивоварню и оснастили её современным оборудованием, а устроили там инновационный центр.

Монахи теперь будут изучать свои старые книги с рецептами и экспериментировать с новыми технологиями. Что из этого выйдет – никто не знает, но сами возможности прямо будоражат воображение.

Действующие лица

Под впечатлениями совсем забыла рассказать о главных участниках мероприятия!

Интервью было с представителями трёх сторон: представитель Carlsberg Group главный исполнительный директор Carlsberg Кеес т'Харт, со стороны духовенства – отец Карел Стаутемас и мирянин француз мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон.

Интервью с пивоварами вела прекрасная бельгийская актриса Франческа Вантилен.

Атмосфера на протяжении всей трансляции была невероятно дружеской! И можно было задавать вопросы в чатике.

Искренняя радость на лицах всех участников интервью, воодушевлённая ведущая и вдобавок вопросы о личных предпочтениях в пиве, раскрывшие каждого.

-7

Занятой Кеес т’Харт поистине наслаждался, как будто бы совсем не деловой для него атмосферой разговора о пиве, его вкусе и, конечно, о завершённом проекте возрождения пивоварни аббатства.

Директор т’Харт не добирался до Бельгии уже два года и только прилетел из Азии.

Франческа даже пошутила, что, мол, эх господин т’Харт, по вашему времени уже время ланча, как раз попробуете новые сорта, и он согласился, что ждёт не дождётся дегустации :)

-8

Отец Карел – просто душка! Человек необычайной доброты, так и веяло огромным уважением к нему всех присутствующих.

Напомнил мне моего дедушку: открытый, простой, искренний и знает людей. К тому же всей душой любит хорошие напитки :)

Его истории о других монахах аббатства, некоторые из которых сейчас живут и занимаются благотворительностью где-то в Южной Африке, о древнем колодце, найденном во время реконструкции, о совмещении новых технологий и традиций в пивоваренном искусстве, о том, как жители Гримбергена помогают аббатству по хозяйству… Слушала бы и слушала!

-9

Наконец, молодой красавчик-вундеркинд от мира пива – Марк-Антуан Сошон!

Тут особенно разозлилась на пандемию, хотелось бы вживую с ним познакомиться.

Здесь было особенно интересно, ведь он француз, заправляющий на бельгийской пивоварне.

Поясню: история с французами и бельгийцами, это как с СНГ – те, кто сами достаточно не общались с обоими этими народами, не способы до конца понять чёткие различия в них. Примерно как беларусы и украинцы для запада остаются русскими, хотя все мы по отдельности – гордые представители своих стран.

И когда Франческа спросила: «Вы ведь из Франции, верно?» Было заметно, что это подчёркивает признание того, как объединяет разных людей со всех уголков мира наш с вами любимый напиток!

Когда мадам Вантилен спросила Марка-Антуана о планах пивоварни на будущее, дал «подсказку»: «Посматриваем в сторону ламбиков и гёзов». Ждём!

Grimbergen Abbey Brewery в XXI веке

По итогу имеем финансирование от пивоваренного гиганта, усердие и традиции монахов-пивоваров и безграничный талант одарённого молодого гения.

На открытии пивоварни показали и первые результаты трудов. Обновлённая пивоварня представила первые три сорта нового Grimbergen:

  1. Magnum Opus Brut Beer (ферментированное шампанскими дрожжами),
  2. Ignis Quadruple (с копчёным на буке солодом) и
  3. Astrum Pale Ale (с сухим охмелением).

Пока что это уникальные лимитированные партии, только для европейского рынка.

Нам остаётся довольствоваться лишь существующими в России сортами Grimbergen. Ну, и ждать, пока откроются границы и ехать в Бельгию, посмотреть на новую пивоварню и попробовать результаты межвековых коллабораций. Впрочем, это уже совсем другая история 

Спасибо, что дочитали. До новых встреч на канале «Пивная кухня»! А я пошла, выпью стаканчик и помечтаю о путешествиях.

-10

Еда
6,23 млн интересуются