В профессиональном спорте она провела около двадцати сезонов, десять из которых выступала в составе балаковской команды, ворвавшейся в суперлигу в начале девяностых годов.
Ее отец Александр Дьяков в 60-е годы был, наверное, самым импозантным вратарем первенства Энгельса по футболу. Мама Светлана Сергеевна – профессиональный волейбольный тренер. Так что основные детские и юношеские впечатления Лариса получала в спортзале. Ее младшая сестра также активно приобщалась к волейболу: в большого мастера не выросла, но за коллектив своего вуза – саратовский «Экономист», поиграла с пользой.
В 1978 году в Саратове была организована волейбольная команда «Россиянка», которую возглавил приехавший из Костромы Александр Иванников. Формируя состав, этот тренер, не имевший богатого выбора, сделал ставку на местных воспитанниц, в числе которых оказалась и 15-летняя энгельсская школьница Лариса Дьякова. Так началась ее взрослая жизнь. Был довольно продолжительный период, когда приходилось разрываться между тренировками, проходившими дважды в день, поездками на соревнования и учебой в юридическом институте на дневном отделении по специальности «правоведение». Решение изучать юриспруденцию Лариса объясняет просто: «Хотелось стать образованным человеком». В бытность студенткой, получив вызов в юношескую сборную РСФСР, она под руководством Николая Карполя отправилась на чемпионат Европы в Стокгольм и, как резервист команды, несколько раз вышла там на замену.
Тренироваться на сборах у Карполя ей приходилось неоднократно. Однако лучше узнать этого волейбольного генерала довелось позже, когда Дьякова-Казакова попала в балаковскую команду и встречи со свердловской «Уралочкой», которую возглавлял Карполь, стали регулярными. Этот клуб долго был абсолютным гегемоном в СССР и России. Несмотря на предъявляемые там поистине адские требования, почти никто из спортсменок его не покидал по собственному желанию. Волейболистки из Свердловска-Екатеринбурга держались обособленно. Каста! «Отбарабанили, и – в раздевалку, со своими соперницами – ни полслова», - вспоминает Лариса. Хотя, лично у нее установились приятельские отношения с олимпийской чемпионкой Сеула-88, впоследствии генеральным директором клуба «Уралочка» Валентиной Огиенко.
У Ларисы был свой «железный Феликс» тренерской профессии – Вячеслав Иванов, саратовский специалист, основавший в Балакове команду с романтическим названием «Синяя птица» при поддержке известного радетеля спорта, промышленника Леонида Бутовского. Лариса состоялась как высококлассный игрок именно благодаря Иванову. А ведь до знакомства с ним она покидала на некоторый период активный спорт из-за утраты мотивации. Выйдя в первую лигу, саратовская «Россиянка» исчерпала ресурс роста. Помимо свердловчанок и москвичек, на всесоюзной арене женского волейбола тогда господствовали команды из Одессы, Киева, Минска, Алма-Аты. Прорваться в их круг коллективы с периферии не могли.
Лариса устроилась детским тренером в Саратове, вышла замуж, у нее родилась дочь. Тем временем, балаковская «Птичка» начала подниматься в турнирной таблице. В «Волжскую Венецию» - Балаково, из разных уголков Союза съезжались приличные волейболистки. Но спортсменку из Энгельса Казакову звали в эту команду примерно два года. Характер у нее – не сахар: на все пригласительные реверансы в ответ звучало лишь «не хочу». С большим трудом уговорили Ларису, пообещав ей, кроме автомобиля, еще и квартиру – у Казаковых тогда с жилплощадью было туго, ютились у родственников мужа. Условия контракта предложили более чем достойные. И почти все выполнили. Прокол получился только с машиной: «шестую» модель Казакова, мастер спорта с 1993-го, купила за свои кровные. Но в принципе, зарплаты и премиальных хватало на все, что спортсменка могла в разумных пределах пожелать, - «А раньше в юниорах мы, робкие, боялись попросить даже талоны на питание…». Притом, в «Синей птице», которая с 1997 года стала называться «Балаковская АЭС», первое время отсутствовала система штрафов.
Конечно, далеко не всегда деньги гарантируют постоянство высокого результата. Многое определяет командный микроклимат. В балаковском клубе, где Вячеслав Иванов поддерживал спокойную и деловую обстановку, все, кто выходил на волейбольную площадку, следовали неписаному правилу – если не вовремя расслабишься, то затем не сыграешь. Игровая нагрузка «атомных леди» была колоссальной: только в чемпионате проводили по 60-70 матчей за сезон. Ярких, на сумасшедшем эмоциональном подъеме встреч, при бурной поддержке зрителей, состоялось немало. В 1995/96 и 1998/99 гг. команда заняла 8-е место, впоследствии становилась четвертой, третьей. В 1999-м она завоевала Кубок России, а через год дебютировала в еврокубке.
Разумеется, ее состав постоянно обновлялся, и внутренние взаимоотношения менялись не всегда в лучшую сторону. Но Казакова не выпадала из «основы» и тогда, когда ей было далеко за тридцать лет. Не так часто волейболистки в совершенстве владеют приемом подачи. И это была «коронка» Ларисы, которая демонстрировала великолепную координацию, реакцию, гибкость. Она выступала практически на всех тактических позициях и полностью утвердилась в амплуа нападающей второго темпа, кто обычно играет на краю площадки в четвертой зоне и, как правило, приносит команде наибольшее количество очков, «выстреливая» в концовках матчей. С возрастом, когда стало физически тяжело выпрыгивать, направляя мяч поверх рук блокирующих, Казакова по-прежнему исправно отыскивала микроскопические лазейки в защите соперниц.
С балаковской командой она гастролировала в Чехословакии, Румынии, Голландии, Германии, Франции, Англии, Японии и Перу. Самой волнующей выдалась поездка в страну древних инков в январе 1996 года. «Синяя птица» встречалась в трех матчах с национальной сборной Перу - в городах Лима, Куско и Чинча-Альта, с перелетами через Анды. Гости всюду проиграли, но главное не в этом. Наши девушки просто не знали, как укрыться от назойливых репортеров, охотников за автографами и донжуанов, которые сходили с ума от этих «грингос» - белокожих россиянок. Правда, все попытки горячих кабальеро переступить грань дозволенного пресекались охраной из четырех автоматчиков, сопровождавших нашу делегацию. Перу – страна повышенной криминогенной опасности и самостоятельно покидать отель гостям категорически не рекомендовали. Отлучаться можно было только в ближайший магазинчик за пепси-колой, да и то по двое. Но однажды Лариса Казакова, Анна Иванова, Лариса Шаманаева, Инесса Щербань, Елена Савинова, Ольга Фадеева, Людмила Зуева, презрев запрет, сорвались. Как же иначе? В России – разгар зимы, а здесь – океан плещется, люди занимаются виндсерфингом. Пошли на пляж в самый солнцепек. Разделись на песке и минут через десять все покрылись волдырями. А вечером – матч. В форме, в наколенниках – невозможно. Шкура слазит лоскутами. Но отыграли на морально-волевых. И в заключительный день турне закатили всей командой в прибрежную таверну, где, устроив танцы, начисто переплясали темпераментную перуанскую молодежь.