Добрый день, дорогие друзья!
Есть хорошая русская пословица: ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН, что означает: долги надо возвращать.
По официальным данным Центрального Банка РФ на 1 марта 2021 года задолженность розничных клиентов (то есть граждан) перед банками составляла 20,8 трлн руб. Доля просроченных кредитов - 4,7%. В абсолютном выражении объем плохих долгов растет, который на 1 марта достиг 976 млрд руб. Иными словами, граждане не уплатили в установленные сроки почти 1 триллион рублей.
https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/29/605da4a99a79479a7912674f
Уголовный кодекс РФ в ст. 177 предусматривает ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Максимальное наказание за совершение этого преступления составляет лишение свободы на срок до двух лет.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за последние 5 лет по ст. 177 УК РФ к ответственности было привлечено 575 человек.
http://www.cdep.ru/index.php?id=79
При наличии совокупности каких обстоятельств гражданина могут привлечь к уголовной ответственности?
1. Существует кредиторская задолженность.
Под кредиторской задолженностью понимаются денежные средства полученные гражданином и подлежащие возврату.
Кредиторская задолженность может возникнуть как в результате кредитного, так и иного гражданско-правового договора (например, договора купли-продажи, подряда, перевозки и т.д.).
В состав кредиторской задолженности включаются помимо основного долга (например, размера кредита) пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата либо иной просрочки в их уплате.
Задолженность поручителя перед кредитором также является кредиторской задолженностью [приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2009 г. в отношении Проничкина А.Н.].
2. Кредиторская задолженность установлена (зафиксирована) решением суда, вступившим в силу.
Кредитор воспользовался судебной защитой, в отношении гражданина судом вынесено решение, и оно вступило в силу, о взыскании задолженности.
3. Кредиторская задолженность составляет крупный размер.
Согласно примечанию к ст. 170.2 УК РФ, крупный размер - это сумма, превышающая 2 250 000 рублей.
4. Гражданин уклоняется от оплаты кредиторской задолженности.
Гражданин не исполняет обязательства по возврату денежных средств, то есть не уплачивает их кредитору после вступления в силу соответствующего решения суда.
5. Уклонение от оплаты кредиторской задолженности является злостным.
Уголовный кодекс не раскрывает содержание этого понятия, оно носит оценочный характер и решается по усмотрению суда.
По мнению судебной практики, злостность уклонения может выражаться в следующих действиях (бездействиях) должника:
- имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить кредиторскую задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору;
- умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации;
- имея в личной (долевой) собственности имущество и предметы (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам - ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ), совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению;
- имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе;
- передавал движимое имущество на хранение родственникам или знакомым;
- вводил в заблуждение судебного пристава-исполнителя по поводу порчи, хищения или уничтожения имущества, на которое может быть обращено взыскание, в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая;
- по неуважительным причинам не являлся по вызовам судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение судебного акта о взыскании кредиторской задолженности;
- препятствовал совершению исполнительных действий;
- оказывал незаконное воздействие на кредитора;
- с целью создания препятствий к обеспечению возможности взыскания кредиторской задолженности, не ставя в известность судебного пристава-исполнителя, изменял место жительства или место работы.
О наличии у должника денежных средств, которые он тратит на личные нужды, а не на погашение задолженности, могут свидетельствовать данные об оплате им:
- железнодорожных и авиабилетов;
- туристических и санаторно-курортных услуг;
- услуг сотовой связи;
- страхования недвижимого и движимого имущества;
- договоров об оказании иных услуг (например, абонементов на посещение спортивных и иных клубов, занятий по изучению иностранных языков и т.д.).
Объективная неспособность гражданина исполнить обязательства в виду отсутствия необходимых для этого материальных средств (денежных средств или имущества) нельзя квалифицировать как преступление
[статья 11 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. устанавливает: «Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство»]
6. Пристав предупреждал должника о возможной уголовной ответственности.
Данное условие прямо не предусмотрено Уголовным кодексом, но фактически сложилось в судебно-следственной практике.
Одного предупреждения достаточно, чтобы считать, что лицо надлежащим образом было уведомлено об уголовной ответственности за уклонение от возврата кредиторской задолженности.
Отдельные суды требуют наличия нескольких предупреждений об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, сделанных судебным приставом-исполнителем.
Спасибо тем, кто дочитал статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
В комментариях к статье Вы можете написать темы и вопросы об уголовном праве, которые Вам интересны, я постараюсь их осветить в ближайших публикациях.