Одним из самых результативных и прославленных снайперов Великой Отечественной войны был Семен Данилович Номоконов, прозванный «Глазом коршуна» и «Таежным шаманом». Главной особенностью снайпера было то, что он разил врагов из винтовки Мосина, не имеющей прицела.
Семен Номоконов родился в 1900 году в Забайкальском крае, по национальности он хамниган (это потомки эвенков, бурят и дауров). Как и большинство жителей тайги, он рано начал овладевать оружием, стал охотником, и даже в 10-летнем возрасте уже считался отличным добытчиком и получил прозвище «Глаз коршуна». А вот Семеном Номоконов стал лишь после крещения в 1915 году. Охотой и плотницким делом он занимался до самой войны.
На фронт Семен Номоконов попал в августе 41-го года. Примечательно, что изначально меткого стрелка, таежного охотника, в РККА использовали…как санитара, а потом и сапера. Вместе со своей частью он попал в окружение, но был в числе тех, кто пробился к своим, и вот тут командование, наконец, и обратило внимание на его поразительную меткость. Так «Глаз коршуна» и попал в снайперский взвод.
Знаменитая трехлинейка без прицела появилась у Семена Номоконова в первых месяцах зимы 42-го года. Обычная дистанция, на которой он «выбивал» немецких офицеров и солдат – 300-500 метров, однако в его карьере есть успешные выстрелы и на 1000 метров. Кроме феноменальной точности, Номоконов отличался еще и своим подходом к снайперскому делу. Он был охотником, и поэтому часто практиковал свои охотничьи уловки и в деле борьбы с немцами. В ходу у него были осколки зеркал (для создания бликов), рогульки, шнурки (чтобы не подобрался противник), обувался он в специально сплетенные из конских волос бродни, которые позволяли практически бесшумно передвигаться по любой местности. В годы Великой Отечественной войны Семен Номоконов сражался сперва на северо-западных рубежах нашей родины – на Валдае и в Карелии, под Ленинградом. Потом успешный снайпер бился на Украине, в дальнейшем в Литве и в Пруссии. Он истребил 360 солдат и офицеров противника. И даже после окончания Великой Отечественной войны Номоконов не был демобилизован, он отправился биться с японцами, записав на свой счет еще 8 противников. Поскольку казенную винтовку портить отметками о личных победах было нельзя, «Глаз коршуна» отмечал количество поверженных врагов на своей трубке – точечками были солдаты, а крестиками офицеры.
Немцы очень боялись Семена Номоконова, и даже прозвище он у них получил – «Таежный шаман». За снайпером постоянно велась охота, и он все же был ранен 2 раза, а также получил 8 контузий. Семен Данилович был использован руководством СССР и в целях пропаганды. О нем писали газеты, они активно следили за его судьбой и боевыми успехами. По окончанию боевых действий против Японии, Номоконову подарили именную винтовку, бинокль и лошадь, и отпустили восвояси.
В мирное время Семен Номоконов трудился в совхозе, а после выхода на пенсию переехал Бурятский АО. Общественность никогда не забывала о нем, он был героем газетных статей и даже книг, со всего СССР и из других стран писали ему письма благодарности и восхищались им. Умер легендарный «Глаз коршуна» в июле 1973 года.