Найти тему

Зачем в XVIII веке во время войн чеканили специальные монеты

В XVIII веке чеканили монеты специально предназначенные для заграничных платежей.

Деньги - и в древности, и в наше время должны обладать некоторыми свойствами, которые делают их деньгами. Одно из самых важных - это доверие к ним среди населения. Крестьяне или ремесленники покупают или продают хлеб, одежду и посуду и знают, что монету, которую они получили, возьмут и за другой товар. Поэтому многочисленные войны XVIII века сопровождались выпуском специальных монет. На землях, где шла война, необходимы были деньги, которые были знакомы населению или их напоминали и вызывали доверие.

Монеты для польских и литовских земель

В 1707-1709 годах во время войны со Швецией Москва выпускала для закупок продовольствия и фуража на территориях, где традиционно ходила польско-литовская монета, так называемые тимф и шестак.

Вверху:  тимф, который чеканили в Польше. Внизу: тимф Петра.
Вверху: тимф, который чеканили в Польше. Внизу: тимф Петра.

На аверсе помещали изображение Петра I, имя и императорский титул на русском языке, на аверсе - государственный герб с круговой надписью "Всея России повелитель". Обозначения номинала на монетах не было. Дату обозначали сначала славянскими буквами, позже - арабскими цифрами. Эти монеты относят к числу нумизматических редкостей.

Золотые червонцы Петра с латинской надписью

К 1716 году относят выпуск золотых червонцев, надпись на которых, в отличие от прочих червонцев Петра I, выполнена на латыни. Обычно такие надписи помещали на медалях, предназначенных для награждения за рубежом. Видимо, эти червонцы также нужны были для заграничных операций, тем более что по весу, пробе, и размеру они вполне соответствовали международной золотой монете того времени - нидерландскому дукату.

Слева: червонец с латинской надписью 1716 года, справа: червонец с русской надписью 1711 года. Коллаж автора.
Слева: червонец с латинской надписью 1716 года, справа: червонец с русской надписью 1711 года. Коллаж автора.

Монеты для Восточной Пруссии

В царствование Елизаветы Петровны, в 1759-1762 годах, выпустили серебряные монеты для нужд русских войск, на занятой ими территории Восточной Пруссии. Сначала их чеканили в столице королевства - Кенигсберге, затем в Москве. Существовали номиналы в 18, 6, 3, 2, 1 грош и солид, а также 1/3 и 1/6 часть талера.

На аверсе монеты поместили портрет императрицы и легенду с именем и титулом на латыни, на реверсе - герб королевства Пруссии. На 1/3 и 1/6 части талера чеканили прусский герб и номинал, на монетах в 2 и 1 грош - герб Российского государства, а на солиде - вензель императрицы . По своему внешнему виду монеты были похожи на прусскую ходячую монету.

Монеты для Валахии и Молдавии

Во время войны России и Турции в дунайских княжествах базировалась одна из русских армий. Для закупок у местного населения решили выпускать монеты из бронзы. На них номинал обозначали в 2-х единицах: "2 пара - 3 копейки" и "пара - 3 деньги".

Молдо-валашская монета.
Молдо-валашская монета.

На лицевой стороне изобразили молдавский герб - голову тура и валашский - птицу с крестом в клюве. На пробных монетах была российская символика, но на массовых монетах она отсутствовала. Чеканкой этих монет занимался частный монетный двор. Их выпускали в течение 4 лет в 1771-1774 годах. За это время успели выпустить монет на сумму больше миллиона рублей.

Судьба этих монет особая. Они находились в обращении ограниченное время, к тому же их использование на территории всей империи было запрещено, чаще всего их переплавляли, поэтому многие из них относятся к редким экземплярам.

По теме еще можно прочитать:

Что за монета - тинф Петра I?

Молдо-валашские монеты-особые областные деньги

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц