Соки очень полезны и легки в приготовлении.
Предназначенные для приготовления плоды и ягоды освобождают от черенков и чашелистиков, тщательно промывают и размечают. Для ягод можно воспользоваться обычным деревянным пестиком.
Для размельчения плодов подойдёт обычный нож или овощерезка.
Как говорится, на любителя.
При отжимании сока используются
#ручной пресс
#электрическая соковыжималка
Выбор зависит от наличия времени и силы, так как понятно, что при помощи соковыжималки это делается быстрее и легче, хотя, есть любители, которым доставляет истинное наслаждение #процесс холодного отжима вручную.
Отжимать сок можно дважды.
После первого отжима получается #сок который идёт непосредственно в употребление, как #напиток
Второй отжим производится после добавления к оставшейся мезге тёплой кипяченой воды, с которой мезгу хорошо перемешивают.
Получившийся после второго отжима менее #концентрированный сок можно использовать для приготовления киселей, морсов.
В отжатом соке содержится много твёрдых частиц, делающих его мутным, поэтому у кого есть желание, его можно профильтровать через марлю или обычное #ситечко
Хотя, знаю много людей, которые обожают #нефильтрованный сок , как и я.
Для длительного хранения сок подогревают на мелком огне, и не доводя до кипения, в горячем виде разливают по хорошо прогретым стеклянным банкам, герметически закупоривают и стерилизуют в течение 20 -30 минут.
Можно просто довести до кипения, и разлив по бутылкам, закупорить.
Опять же, всё зависит от времени и желания.
Ещё из #ягоды , например, малины, клубники, чёрной смородины и вишни, можно приготовлять #СИРОПЫ
На 1 кг ягод вливают 250 мл воды, перемешав, отжимают в таз для варки варения.
На 1 литр сока добавляют 1 кг сахарного песка и варят на слабом огне, пока сахар растворяется, а затем проваривают минут 20 на сильном огне, помешивая, не давая загустеть.
Горячую тягучую жидкость разливают в предварительно разогретые бутылки, и тщательно закупоривают.
Во время варки можно добавить лимонный сок
Всем здоровья, вкусной и полезной еды!
В следующий раз поговорим о хлебном квасе.