Найти тему
Оксана Тимофеева

Готовим на зиму ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ СОКИ

Полезные советы
Полезные советы

Соки очень полезны и легки в приготовлении.

Предназначенные для приготовления плоды и ягоды освобождают от черенков и чашелистиков, тщательно промывают и размечают. Для ягод можно воспользоваться обычным деревянным пестиком.

Для размельчения плодов подойдёт обычный нож или овощерезка.

Как говорится, на любителя.

При отжимании сока используются

#ручной пресс

#электрическая соковыжималка

Выбор зависит от наличия времени и силы, так как понятно, что при помощи соковыжималки это делается быстрее и легче, хотя, есть любители, которым доставляет истинное наслаждение #процесс холодного отжима вручную.

Отжимать сок можно дважды.

После первого отжима получается #сок который идёт непосредственно в употребление, как #напиток

Второй отжим производится после добавления к оставшейся мезге тёплой кипяченой воды, с которой мезгу хорошо перемешивают.

Получившийся после второго отжима менее #концентрированный сок можно использовать для приготовления киселей, морсов.

В отжатом соке содержится много твёрдых частиц, делающих его мутным, поэтому у кого есть желание, его можно профильтровать через марлю или обычное #ситечко

Хотя, знаю много людей, которые обожают #нефильтрованный сок , как и я.

Для длительного хранения сок подогревают на мелком огне, и не доводя до кипения, в горячем виде разливают по хорошо прогретым стеклянным банкам, герметически закупоривают и стерилизуют в течение 20 -30 минут.

Можно просто довести до кипения, и разлив по бутылкам, закупорить.

Опять же, всё зависит от времени и желания.

Ещё из #ягоды , например, малины, клубники, чёрной смородины и вишни, можно приготовлять #СИРОПЫ

На 1 кг ягод вливают 250 мл воды, перемешав, отжимают в таз для варки варения.

На 1 литр сока добавляют 1 кг сахарного песка и варят на слабом огне, пока сахар растворяется, а затем проваривают минут 20 на сильном огне, помешивая, не давая загустеть.

Горячую тягучую жидкость разливают в предварительно разогретые бутылки, и тщательно закупоривают.

Во время варки можно добавить лимонный сок

Всем здоровья, вкусной и полезной еды!

В следующий раз поговорим о хлебном квасе.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются