Эксперты НИУ ВШЭ выпустили качественный доклад, посвященный арктическим перспективам России. В докладе арктическая политика России рассматривается всесторонне и анализируются ключевые ее аспекты. Один из важнейших – отношения с Китаем.
Тактическое – союзничество, а стратегически?
Авторы доклада отмечают, что основным азиатским партнером России в Арктике является Китай. Тактическое совпадение интересов достаточно высоко, что и определяет хорошие перспективы сотрудничества. Страны сотрудничают по производству и транспортировке СПГ (проекты «Ямал СПГ» и «Арктика СПГ-2»), строительству угольного терминала в Мурманске. Китайские компании также участвуют в обеспечении российских газовых проектов необходимым оборудованием и судами для транспортировки СПГ.
Однако, замечают эксперты, китайская арктическая стратегия по своей сути не вполне комплементарна подходам арктических стран, включая Россию. Дипломатически Китай настаивает на глобальной роли Арктики как достоянии всего человечества, что контрастирует с позицией об эксклюзивности прав северных государств на арктический регион. Предлагая инклюзивную систему управления Арктикой, Китай, учитывая его вес в мировой экономике, косвенно и ненавязчиво претендует на одну из лидирующих ролей в управлении регионом, что расходится с интересами северных стран.
Главный Арктический партнер
Тем не менее, Китай остается главным партнером России по проектам экономического развития. Эксперты оценивают потенциал сотрудничества как огромный, даже несмотря на возможные стратегические расхождения. Среди наиболее перспективных направлений – транспортно-логистическая инфраструктура, разработка ресурсов, инфраструктура и электроэнергетика. Аналитики из ВШЭ отмечают, что стратегия сотрудничества должна основываться на укреплении уверенности России в платформе устойчивого развития.
Модерирования разногласий
Действительно, сейчас арктические отношения России и Китая почти безоблачны, и стороны, логично, предпочитают не политизировать возможные сложности. Сам дискурс о конфронтации – неуместен и, скорее, навязывается со стороны некоторых аналитических центров Запада. Так же, как и реплики про развитие конфронтации в Арктики по сценарию Южно-Китайского моря. И, тем не менее, различие подходов Китая и России требует от Москвы выверенной стратегии и действий по синхронизации интересов союзников.
Возможен ли режим Win-Win?
Исходя из текущей ситуации, для России крайне важно усиливать многовекторность и взаимодействие не только с Китаем, но и западными компаниями. Вариант всестороннего сотрудничества с США представляется малореалистичным, однако в Вашингтоне прекрасно понимают, что излишнее геополитическое давление на Россию толкает ее в объятия Китая. Это применимо к мир-системе в целом и к арктическим конфигурациям в частности.
Россия в ходе своего председательства в Арктическом Совете предлагает четкую программу усиления влияния стран-участниц арктического совета на дела Арктики. Приарктическому Китаю в этих условиях отводится роль значимого союзника, потенциал которого может быть использован на благо двух стран.
Однако если Москва не согласится с расширяющимися амбициями Китая в Арктике – это станет поводом для дальнейших конфликтов. Поэтому залогом успешности арктической политики России являются договоренности внутри стран-участниц Арктического Совета. По большому счету, все участники, в том числе и Канада, заинтересованы в реализации российской модели, однако против этого могут выступить США, которые активно продвигают повестку интернационализации Арктики, и, в то же время, активно и жестко критикуют Китай за его возрастающие арктические притязания.
Очевидно, линейного решения проблемы нет. Речь нужно вести о последовательной, многоуровневой политике и учете массы нюансов, которые, в конечном счете, и определяют сложность искусства геополитики. Понятно, что России нужно быть готовой к возможным сюрпризам не только со стороны США, но и Китая, и выстраивать собственную арктическую стратегию, не допуская критической зависимости от кого бы то ни было. Ведь вариант Win-Win в долгосрочной перспективе не стоит рассматривать, как очень вероятный. Скорее, наоборот, можно прогнозировать дальнейшие линии конфронтации, которые могут привести к существенным корректировкам тактических планов и новым альянсам, а также моделям взаимодействия.
***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic