Маленькие детки очень любят срывать и есть зелёный горошек с грядки. В первый год дачи младшая дочка водила к нам на дачный участок соседских ребятишек, на горошек, дети растаптывали соседние грядки, вырывали растения с корнем. Поэтому, пока дочурка была ещё маленькой, со второго года мы сажали горошек вдоль забора. Маленькие ручки сквозь штакетник хорошо проходят, а плети не выдёргиваются, если стручок между штакетин тянуть, отрываются. И бегать по всем грядкам огорода к горошку нет необходимости, лакомиться горошинками можно не заходя на участок. Дети - это наше счастье:
В нашей семье много любителей горошка. У супруга аллергия на зрелый горох, но молоденький, молочной спелости, отёков не вызывает. В общем гороха мы сажаем всегда много, очень много. В магазинных пакетиках посадочного материала мало, да ещё и гибридный бывает и стоит недёшево:
Покупала несколько пакетиков сортовых сладеньких горошков и килограмм обычного овощного весового. Всё замачивала и высаживала, чтоб и землю "взбодрить" и сладкой биомассы побольше было, это же выгодно:
Сейчас оставляю несколько запоздалых стручков на семена.
Поначалу мы к каждому горошку вкапывали колышки, благо деревьев на участке много, в колышках недостатка нет:
Сажаю густо, чтоб рост плетей был вверх. Горох - прекрасный предшественник и сосед для всех овощных культур, восстановит плодородие почвы даже после кабачков и тыкв:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/tykva-60bde303e14854002e6b4e98?from=editor
А потом супруг придумал вбивать колышки по углам грядки и перевязывать шпагатом грядку по периметру и по диагонали. Плети держатся вертикально, не падают. Штормовым ветром сосну на участке повалило, а горошек не полёг:
Удобно, не надо наклонятся, не надо подвязывать каждое растение. Собирать одно удовольствие, все стручки навиду, даже в середине грядки.
Накрутить шпагат вдоль и поперёк грядки можно в удобное время, когда уже всё посажено и ещё мало сорняков вылезло для прополки. Не надо ждать, когда горошек подрастёт, чтоб обернуть его вокруг колышка. Этот способ снижает трудозатраты.
По краю грядок, обычно, высаживаю редиску - не царица, отдельную грядку занимать:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rediska-60bedf7beeb0cd267354ddd9?from=editor
Выдёргиваю редиску вместе с ближайшими сорняками - вот и прополка заодно.
Выросший в горохе, самонасеявшийся укроп срываю в заготовку в первую очередь:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor
Горох быстро растёт и затеняет укропчик, если рано не собрать, укроп пропадает.
Надо, конечно, на семена самые лучшие стручки оставлять. Но, из года в год, так не получается. Уже когда наедимся молоденького горошка, намораживаю в пакетах зелёный на зимние салатики. А переспевший, пожелтевший, сморщившийся - в брак, то есть на семена. А бывает, высохшие гороховые плети осенью в компостную кучу убираем и там несколько, несобранных вовремя, задубевших стручков попадается. И тут я вспоминаю, что не плохо бы на следующий год свой посадочный материал заготовить!
Замороженный зелёный горошек зимой достаю из морозилки, отвариваю (до закипания) в подсоленной воде. Добавляю в оливье, в винегрет, в зимний салатик с варёной картошечкой:
Расходится быстро. Консервировала и в банки, но заморозка удобнее. Хотя, если напрячься, и выкроить ценное заготовочное время на консервацию горошка в банках, то очень вкусно зимой открыть баночку и ложкой съесть сладковато-пряную зеленушку, просто так, без ничего, в охотку. Свой, выращенный на даче горох, мы не доводим до зрелости и не высушиваем. Кашку-горошницу варим из покупного. И на супик гороховый с копчёностями идут заранее замоченные покупные жёлтые половинки горошинок.
Растений -соседей и предшественников на грядках гороху я не подбираю, хорошо со всеми уживается. Стараюсь только менять места посадки, чтоб большую площадь огорода обогатить азотом, собранным корневыми клубеньками бобовых. Высаживаю в мае-июне в перекопанные грядки 10х30см, хотя надо бы пореже. Углубляю на 2-5см. Иначе крупными каплями дождя из земли горошины выбиваются, а птички тут как тут, склёвывают:
Замачиваю, если есть на это время, обычно на ночь. Выращиваем, чтоб съесть молоденький зелененький. Наша семья и гороховые супы и каши-горошницы с удовольствием употребляет, когда я им готовлю:
Можно и сотку-другую засеять, дорастить до зрелости и подсушить, всё бы съели, но уж больно хлопотно с посадками-прополками... Сушёный жёлтый зимой килограммами покупаем.