Сон - так ли он важен и сколько времени требуется нашему организму для сна? Великие люди спали мало. Гай Юлий Цезарь спал всего три часа в сутки, Леонардо да Винчи вообще практиковал короткий сон в течение дня по 15 - 20 минут каждые 2-3 часа и у него получалось в сутки где-то около двух часов.
У Наполеона была своя система, он ложился около полуночи, спал до двух часов, просыпался и где-то в пять часов утра ложился еще на пару часов, в сумме получалось где-то 4 часа в сутки. Кейси Нейстат говорит одну такую интересную вещь, что сон можно заменить на активность, но это неточно, то есть спать например не 8 часов, а 6 и из них два часа забирать на какую-то активность например на тренировку.
Летом, когда солнце встаёт рано лучше просыпаться где-то с 5:30 - 6:00. Это очень крутое время, чтобы вставать потому, что солнце просто тебя само будет. Зимой немножко тяжелее - это где-то 7 утра. Наука говорит: если спать меньше шести часов, то иммунитет с течением времени начинает падать.
Это действительно особенно заметно, если вы активно тренируетесь. Спортсмены прекрасно знают, что тренировки тренировками, но главное сон, то есть восстановление потому, что когда мы спим, мы растем и закрепляем результаты тренировок. Восстанавливается нервная система, восстанавливается наша мышечная ткань, все тело отдыхает.
Но есть маленькая хитрость если вы спите меньше 6 часов за ночь, то достаточно от 15 до 40 минут в течение дня поспать и иммунитет выходит на такой же уровень, если бы вы спали больше шести часов. В среднем нужно спать от 6 до 8 часов, и всё зависит от способности организма. Если организм привык спать 8 часов, то он будет требовать 8 часов, если вы спите 6 часов, будет достаточно этого и вы будете сами просыпаться. Но организм не обманешь, если будете регулярно досыпать днем, иммунитет всё равно "сдастся", ведь мы пропускаем погружение в медленную фазу сна.
Наш организм очень круто реагирует, то есть если вы будете ложиться в 12:00 и в 6 утра вставать, то будете хорошо восстанавливаться, будете легко просыпаться - это так во всём в питании, в тренировках. Когда вы ложитесь за полночь, ваша способность организма восстанавливаться уменьшается и хуже вырабатывается мелатонин. А как же "совы"? Да, есть такое условное разделение, когда отдельному человеку комфортнее вставать и ложиться позже. Но в большинстве случаев это дело привычки и "психологический" момент. Месяц-другой по просыпаетесь раньше и режим перестроится, это как с перелетами и разными часовыми поясами. Если мы переезжаем на другой континент и живем там от 4-6 месяцев, то перестраиваемся на местное время.
Самая большая доза мелатонина вырабатывается где-то с 11 вечера до 2 часов ночи. Всё равно, так жалко столько времени тратить на этот сон, если можно это время потратить с пользой для себя, поэтому каждый в принципе должен выбрать для себя оптимальное время, но всё-таки нужно ложиться до полуночи и просыпаться достаточно рано, а лучше если это будет в одно и то же время.
Несколько правил для хорошего сна: первое - в комнате должно быть темно, плотно задёрните шторы, чтобы не проходил свет. Второе - не пользоваться телефоном перед сном - это наша дурацкая привычка ложиться в темноте и включать телефон, свет которого раздражает наш мозг, нашу сетчатку глаза и мы не можем потом нормально заснуть.
Поэтому хотя бы за 15 - 20 минут убираем телефон куда-нибудь подальше. Третье правило - тёплый душ перед сном. Если хотите крепко поспать, примите теплый душ, он расслабит ваше тело и вы будете однозначно крепко и хорошо спать. Последнее правило, тут особо надо постараться... ложиться до 00 часов, а лучше в 23, и вставать в одно и то же время, со временем организм привыкнет это делать без будильника.
Что думаете на тему сна и сколько спите сами? Пишите в комментариях.
Делитесь статьей, ставьте лайк и подписывайтесь - регулярно делаю статьи о спорте, здоровье.