Космическое пространство не остается неизменным. Со времен Большого взрыва рождались и умирали звезды, много раз менялся облик галактик. Взаимодействие космических объектов между собой происходит за счет силы гравитации. И здесь, как в джунглях, кто сильнее, тот и выживет.
Что такое космический каннибализм
Галактики обладают мощным гравитационным полем. Более сильные галактики с помощью гравитации притягивают к себе тех, что поменьше.
Заканчивается этот процесс слиянием, однако он происходит небыстро. Сначала в поле влияния попадают окраины меньшего галактического острова: звезды, пылевые скопления и другие космические тела постепенно втягиваются в новое пространство.
Ученые назвали это явление космическим каннибализмом, то есть «поеданием» себе подобных.
На всем протяжении поглощения происходят бурные процессы: взрывы, вспышки, выделение энергии, зарождение новых звезд. Все из-за того, что облака пыли и газа из разных галактических полей испытывают напряжение, сталкиваясь друг с другом.
Много ли «кушает» Млечный путь
Млечный Путь не прочь «полакомиться» более мелкими соседями. Постепенно наш звездный дом перетаскивает в свое пространство объекты из галактики Стрельца, расположенной в 60 тысячах световых лет.
Исследователи предполагают, что сосед перестанет самостоятельно существовать через сотню миллионов лет. Для Вселенной это не очень большая цифра.
Другое блюдо нашего космического каннибала — Магеллановы Облака, Малое и Большое.
Эти два звездных острова сливаются между собой, пока их поглощает Млечный Путь. Об этом можно судить по неправильной форме, которая свидетельствует, что Магеллановы Облака затягиваются в нашу галактическую систему.
На основе наблюдений за древними звездами с помощью орбитального телескопа Хаббл ученые NASA сделали вывод, что наш Млечный путь уже «вкусил» 5 крупных и 15 мелких галактик.
Могут ли нас «съесть»
Астрономы успокаивают, что нашу галактическую систему никто не «съест» в ближайшие миллиарды лет. Однако делают оговорку: один из сильных соседей Млечного Пути — Туманность Андромеды, до которой более двух миллионов световых лет.
Весит она столько же, сколько 300 миллиардов звезд, подобных нашему Солнцу. Так что есть вероятность, что гравитационное поле Туманности способно через много миллиардов лет затянуть нас.
Сближение уже происходит со скоростью до 140 км/сек. Однако ученые прогнозируют, что столкновение будет не внезапным. Сначала притянутся гало-шельфы темной материи, окаймляющей оба галактических острова.
Будущей системе даже придумали название — Млекомеда. А вместе с другими крупными и мелкими галактиками из ближней зоны Млекомеда образует Сверхгалактику.
Как вы думаете, человечество доживет до момента, когда нашу галактику «съедят»?