Найти тему
Ностальгия по СССР и 90-м

9 заурядных ныне продуктов, которые были в большом дефиците в СССР

За какими продуктами выстраивались самые длинные очереди в советское время?
За какими продуктами выстраивались самые длинные очереди в советское время?

Сейчас большинство продуктов питания, используемых в повседневной жизни россиян, можно без проблем купить в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. Однако в застойные брежневско-горбачевские 1970-80е годы тотальный дефицит и километровые очереди за элементарной туалетной бумагой и колбасой стали хронической болезнью СССР. Из-за явных недостатков плановой экономики многие из банальных сегодня продуктов были на вес золота и редко появлялись в открытой продаже, причем с каждым годом нехватка качественной продукции все больше усиливалась. Конечно, до голода не доходило, но выбор продуктов был гораздо скуднее, нежели сейчас.

Все дело в том, что цены на товары фиксировались государством и были невысокими, и при постоянном увеличении зарплат и потребительского спроса не всегда удавалось запланировать выпуск нужной продукции в необходимом количестве, либо не хватало сырья. А зарубежом закупки почти не производились из-за нехватки инвалюты. При этом выпускалось много никому не нужных товаров вроде галош и сочинений Ленина, а фабрики и заводы работали первым делом на оборонку.

Людям приходилось идти на ухищрения и заводить знакомства с работниками торговли, чтобы достать обычную курицу, фрукты и шоколад. Конечно, некоторые из дефицитных товаров продавались на колхозных рынках, но за них приходилось переплачивать в несколько раз. Многие из таких товаров можно было получить лишь в продуктовых заказах, которые к праздникам выдавали работникам предприятий.

Также снабжение существенно отличалось и в зависимости от местности - по высшей категории снабжались Москва, Ленинград, закрытые города, столицы союзных республик, особенно Грузия и Прибалтика, и "колбасные" электрички Москва - Тула или Ярославль тому отличное подтверждение.

Конечно же, указанные выше неудобства не касались советской элиты - номенклатурных работников, академиков, генералов, директоров крупных заводов, космонавтов, артистов и т.п. - они отоваривались в закрытых спецсекциях магазинов либо с черного входа и не знали, что такое дефицит.

Итак, давайте вспомним 7 дефицитных продуктов, которые днем с огнем было не сыскать на прилавках советских магазинов, а когда их выбрасывали, то приходилось часами стоять в очереди, чтобы урвать дефицит.

1.Гречка

-2

Во многих регионах крупу продавали лишь по талонам диабетикам в магазинах Диета по 1-2 кг на месяц в руки, а в свободной продаже ее было сложно встретить. Дефицит был вызван тем, что колхозам и совхозам было куда выгоднее сеять пшеницу, подсолнечник или кукурузу, чем капризную к погоде и муторную в сборе гречиху, которую государство закупало за копейки.

Если крупу и удавалось достать, то потом нужно было ее перебирать от мелкого мумора и черных зерен.

2.Майонез

-3

В СССР продавался в маленьких стеклянных баночках с крышечкой из фольги, однако у большинства советских граждан возможность почувствовать его вкус была только за праздничным столом в салате оливье. Когда на прилавки универсамов перед праздниками выбрасывали майонез, люди готовы были отстоять на морозе в гигантской очереди пару часов и даже брали с собой детей, т.к. в одни руки давали не больше 4 банок.

3.Бескостное мясо

-4

В основном в магазинах в продаже можно было встретить кости и суповые наборы, а в кулинарии - котлеты, где хлеба и молотых костей было больше, чем мяса. За свиной вырезкой, шейкой и говяжьим антрекотом советские граждане отправлялись на колхозный рынок с соответствующими ценами, при этом в СССР держали свиней жирных пород, поэтому в мясе всегда была толстая прослойка жира, да и продавали обычно тушу кусками. Альтернативный вариант - по блату у черного входа гастронома. Обычно такой деликатес себе позволяли лишь по крупному поводу - свадьба, юбилей и т.п.

Чтобы как-то сгладить дефицит мясо, власти всячески пытались пупуляризовать рыбную продукцию, даже вводили рыбные четверги в столовых. Изредка на прилавки ввбрасывали и тощих синюшных кур,подходящих разве что на бульон.

4.Кофе

-5

Кофе в СССР не рос, а потому был большим экспортным дефицитом, который Союз выменивал в банановых республиках на АК-47 и стройку плотин ГЭС. Самыми востребованными были бразильские марки Pele и Cacique, которые продавались в стеклянных и железных банках, а также индийский кофе Instant indian coffee в жестяных банках, который прозвали пылью индийских дорог.

Чаще всего советским гражданам приходилось довольствоваться так называемыми кофейными напитками в жестяных банках, где малый процент низкокачественного кофе разбавлялся бурдой из цикория, каштанов, желудей, соеи и других дешевых культур, которые выращивали в Союзе.

5.Сливочное масло

-6

Масло продавалось двух видов - сливочное с содержанием жира 82,5%, которое редко можно было встретить в провинции, и "бутербродное" с меньшей жирностью 61,5% и небольшим сроком хранения, которым и приходилось довольствоваться (либо растительным маргарином). Из него нельзя было сбить крем для торта и использовать для выпечки.

Продавали масло либо на вес, отрезая от большого куска, либо в привычных сегодня упакованных брикетах.

6.Твердые сыры

-7

Плавленые сырки или колбасный сыр продавались повсеместно, а вот твердые сыры как Швейцарский, Голландский или Российский, которые стоили порядка 3 руб. за кг, а в особенности финскую Виолу многие видели только на картинке.

С сыром делали бутерброды и терли его на терке, что посыпать макароны.

7.Бананы и мандарины

-8

В СССР на прилавках гастрономов в крупных городах можно было встретить разве что зеленые бананы из Кубы или Эквадора, и стоило их выбросить на прилавок как тут же выстраивалась длиннющая очередь.

Мандарины и апельсины созревали в республиках Закавказья, Средней Азии и братском Марокко в ноябре-декабре, и в этот период были доступны во многих городах, считаясь главным украшением новогоднего стола.

Обычно их несли домой в авоське на зависть всем прохожим.

8.Шоколад

-9

В советское время шоколадной плиткой с горьким шоколадом Вдохновение или Золотой ярлык было незазорно отблагодарить секретаря какой-нибудь шишки или врача в поликлинике, ведь он считался дефицитом, как и содержащие его конфеты, так как какао эскпортировалось из-за границы. Мишку на севере, Белочку и Каракум найти было довольно сложно, а Птичье молоко вообще было жутким дефицитом.

Для детей выпускали молочный шоколад Аленка, который чаще всего можно встретить в магазинах. Ну а жителям провинциальных городов за неимением на прилавках настоящего шоколада приходилось довольствоваться сладкими плитками Пальма Привет и др.

9.Копченая колбаса

-10

Если вареную Докторскую или Любительскую колбасу еще можно было достать в крупных городах, а дешевая ливерная продавалась повсеместно, то более натуральная копченая, в особенности финский сервелат и венгерская салями были в большом дефиците, так же как грудинка, буженина и окороки. Продавцы обычно припрятывали ее под прилавок для своих.

👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!