Окончание первой главы. §§ 3.7, 3.8.
a 3.7. Помимо модернизации, реформ и революции существуют контрмодернизация (иногда ее называют застоем), контрреформы и контрреволюция, которые являются политикой властей, направленной на пересмотр, осуществленных ранее преобразований путем ограничения или отмены прав граждан.
b Переход к контрреформам знаменуют прекращение реформ и начало консервативного политического курса, задачами которого становятся усиление роли государства и переход к стабильности в стране. Историки полагают, что контрреформы осуществлялись в истории России однажды в период правления Александра III. Он стал императором после убийства террористами в марте 1881 года царя Александра II, который провел ряд масштабных реформ.
c Стремление властей вернуть страну в прошлое не означает полную ликвидацию всех результатов, достигнутых в ходе предыдущих реформ. Обычно, объявляется об исправлении ошибок, допущенных реформаторами. На практике проводятся меры, которые фактически упраздняют нововведения либо существенно ограничивают их применение.
d Так, вместо приватизации проводится национализация, вводятся новые налоги и сборы. Всё больше ресурсов, предприятий и отраслей экономики контролируется чиновниками. Создаются государственные холдинги и муниципальные предприятия, которые доминируют во многих секторах хозяйства. При этом, деятельность госпредприятий непрозрачна и ограничивает конкуренцию, что не дает возможности развиваться среднему и малому бизнесу.
e В процессе контрреформ выборы зачастую заменяются назначением чиновников, вводятся дополнительные требования для участия кандидатов в голосовании, например, сбор подписей избирателей. Усиливается контроль за деятельностью СМИ, ужесточаются наказания за самые незначительные нарушения, в том числе, в публикациях журналистов и граждан в Интернете.
f Контрреформы приводят к вытеснению оппозиции из политической жизни, она лишается источников финансирования и доступа на государственные телеканалы, также осуществляется выборочное судебное преследование ее лидеров. В качестве обоснования контрреформ создается государственная идеология, согласно которой отрицается исторический опыт развитых стран и доказывается необходимость собственного уникального пути развития.
g Главный итог контрреформ – это откат назад, который сопровождается падением темпов роста экономики и появлением у населения социальной апатии. Люди понимают, что теперь от них мало что зависит, и сами они изменить ничего не смогут. Происходит постепенное обнищание населения, которое государство пытается смягчить увеличением выплат из бюджета на социальные цели, чтобы оказать небольшую по объему помощь самым нуждающимся.
h Другая особенность контрреформ – многократные попытки справиться с одними и теми же проблемами, напоминающие движение по замкнутому кругу. Власти предлагают и пробуют все новые и новые варианты решений, которые не приводят к заметным результатам. Проблемы остаются нерешенными, несмотря на бурную активность депутатов и чиновников.
i Итак, контрреформами называется совокупность мер государства по аннулированию результатов произведенных ранее реформ путем ограничения прав и свобод граждан, в целях укрепления авторитарной власти и подавления протестных движений внутри страны.
j В тех государствах, где политическая система строится на демократических началах, контрреформ не бывает. В этих странах граждане могут влиять на политику властей посредством процедуры выборов, давать в независимых массмедиа свои оценки результатам проводимых преобразований и критиковать работу чиновников любого ранга.
a 3.8. Исходя из содержания модернизации, реформ и контрреформ, можно составить периодизацию преобразований в СССР и в Российской Федерации за прошедшие 35 лет:
1985 - 1991 – период модернизации в СССР (7 лет);
1992 - 2003 – период рыночных реформ в РФ (12 лет);
2004 - 2020 – период контрреформ в РФ (16 лет).
Изменения в СССР в период с 1985 по 1991 год, которые часто обобщенно называют перестройкой, не были реформами. Это была попытка модернизации советского общества при сохранении курса на строительство коммунизма. Итоги данного периода истории СССР будут подведены во второй главе.
b Рыночные реформы в Российской Федерации были начаты в 1992 году Б. Ельциным и завершены его преемником на посту Президента России В. Путиным накануне президентских выборов в марте 2004 года. Об итогах данных реформ будет рассказано в третьей главе.
c В первой половине 2004 года в стране начались контрреформы, которые закончились в середине 2020 года с принятием поправок в Конституцию России. Результаты этих контрреформ будут рассмотрены в четвертой главе.
d Вопросу о том, когда следует ожидать следующих реформ в России, будет посвящена последняя пятая глава. Кроме того, в этой главе будет рассказано о том, что будет происходить в России после завершения контрреформ.
1 июня 2021
О том, какие этапы прошла перестройка в СССР будет рассказано во вторник 08 июня 2021 в 21-00 МСК.