В сравнении с прошлым годом, такой весенний набор цвета баклажанами - просто большая радость для меня. В прошлом году мне баклажаны совсем не удались по каким-то причинам, а между тем, это один из моих любимых овощей.
Овощи я выращиваю разные, но в основном всех понемногу. Исключение составляют томаты, которых всегда выращивала много (ну, в сравнении, конечно), но и для сладкого перца и баклажанов оставляю в теплице по хорошей шестиметровой грядке. Кто-то сказал бы, что это мало, но для нас - вполне. Мы не торгуем овощами, а баклажаны и перец так активно в заготовках не используются, как томаты.
Но сейчас - речь именно про баклажаны, которые высажены у меня в теплицу в начале мая, а посеяла я их в последних числах января.
Много времени прошло с того момента, но баклажаны и всходят долго и поначалу медленно растут. Например, зелёный баклажан "Изумрудный" всходил целый месяц. Конечно, эти все мои семена - из магазинных пакетиков, но я обратила внимание - семена именно сортов, а не гибридов, поэтому, если что-то из них мне понравится - соберу семена. Свои семена всходят очень быстро(из опыта опять же).
Грядку под баклажаны я готовила так же, как и всегда в теплице - добавляла перегной с перепревшим навозом. Осенью часть грунта с тепличных гряд была вынесена для укрытия винограда, поэтому место, куда класть перегной, было.
Сажала я кустики на расстоянии 30-40 см и в каждую лунку положила по щепотке двойного суперфосфата - пока растения ещё перегной не начали активно перерабатывать, минеральные удобрения сделают своё дело и дадут толчок росту. Больше никаких минеральных удобрений я в течение сезона не использую.
Когда кустики баклажанов адаптировались после высадки и пошли в рост, сразу стали нарастать пасынки в пазухах нижних листьев. Если их оставить, из них начнут расти побеги и куст разрастётся очень быстро, будет загущенность, а отсюда - болезни, плохая завязываемость плодов, гниль. Поэтому я до первого цветка все нижние пасынки удаляю, а потом окучиваю растения, как картошку, чтобы они были крепче.
На фото ниже видны внизу ствола пасынки - те, что под завязью. Вот такие я удаляю, а те, что выше - оставляю. Куст растёт и на верхних побегах будут образовываться новые цветоносы и затем - завязи.
Но самая главная беда баклажанов - колорадский жук. Он их любит "до не могу" и постоянно приходит на эту культуру поесть листья, если баклажаны не обработаны.
Поэтому я их обрабатываю в самом начале развития перед цветением любым из средств от жука (какие применяются на картошке) и жук уходит. Одного опрыскивания бывает достаточно (опять же - из моей практики). Препараты эти, конечно, вредные, но во-первых, во время обработки плоды ещё даже не завязались - время будет выдержано, а во-вторых - либо химия, либо - без урожая, приходится делать выбор.
Можно собирать жука и руками, но это нужно делать каждый день, а я не могу - не каждый день бываю на даче.
Полив баклажанов провожу раз в неделю. Эта культура прекрасно переносит жару и подсушивание почвы, а если ещё почву замульчировать, то вообще можно поливать даже пару раз за месяц.
Ну а раз в конце мая баклажаны начинают цвести, то надо полагать, что в июле уже можно снимать готовые плоды, главное - их не передержать, чтобы не затвердели.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!