Ведь срок годности напитков обычно не больше 12 месяцев
Если пиво пастеризованное — ничего опасного нет
Обычно срок годности пастеризованного пива действительно не превышает года. Производитель гарантирует, что до даты, указанной на упаковке, и при соблюдении условий хранения свойства продукта останутся максимально близки к тем, какими они были в день розлива. Но на деле пастеризованное пиво в герметичной упаковке, разлитое без нарушений стандартов производства, может храниться очень долго. Со временем качества напитка неизбежно меняются, но дополнительного вреда здоровью пиво не принесет. Физико-химические реакции, которые происходят с пивом после истечения срока годности, называются старением. Напиток мутнеет, приобретает другую ароматику и вкус. И если легкое пиво почти всегда лучше пить свежим, то крепкие и сложные сорта стареют благородно — и раскрываются с новой стороны. Это и ценят биргики.
Выдержка может проводиться под воздействием кислорода или без, а еще — с использованием технологии эйджинга. В этом случае пробку бутылки заливают сургучом, чтобы полностью исключить попадание воздуха — и оставляют на несколько лет в темной камере при определенной температуре.
ВИДЕЛ ПИВО, ВЫДЕРЖАННОЕ В БОЧКАХ
Зачем это делают?
Но с нефильтрованным и непастеризованным пивом так нельзя
В таком напитке сохраняются живые микроорганизмы, которые после окончания срока годности продолжают жизнедеятельность и влияют на микробиологические свойства продукта. Совсем плохо, если тара негерметична и в нее проникает воздух, а с ним — микроорганизмы из окружающей среды. Как они поведут себя в пиве, предсказать невозможно, а потому оно может оказаться небезопасным.
Наш пивовар тоже так делает
Пивовар «Очаково» Андрей Мелетеев обнаружил дома четырехлетнюю банку пива «Ледокол» — с самого первого розлива: «Ну, конечно, я тут же ее открыл и попробовал. Я был уверен, что пиво не испорчено, ведь на этапе розлива мы обеспечиваем микробиологическую стойкость напитка, к тому же, он был в герметичной алюминиевой банке. Тот “Ледокол” постарел очень интересно: цвет стал более бронзовым, а в ароматике появились винные, даже немного хересные оттенки. Выдержка оказалась ему “к лицу”».
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru
Напоминаем: чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!