Найти тему
Илаха Маммедова

Гатлама Азербайджанская

Гаттама (биши, гатлама) - это очень вкусная выпечка азербайджанской кухни. Она представляет собой хрустящие пирожки. Процесс приготовления теста трудоемкий, но результат стоит того. Жарят такие изделия в большом количестве масла. Подавать булочки можно с чаем или молоком

Ингредиенты рецепта

молоко

2 стакан

яйца куриные

1 шт

мука пшеничная

4 стакан

сахар

2 ст.л.

дрожжи сухие

1 ч.л.

масло сливочное

60 г

соль

щепотка

пудра сахарная

по вкусу

В теплое молоко насыпаем сухие дрожжи,перемешиваем до однородности

Добавляем небольшое количество сахара, размешиваем.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем в тесто, перемешиваем.

Насыпаем просеянную муку и соль, замешиваем густое тесто.

Тесто кладем в миску, оставляем в тепле на 1 час.

Тесто делим на 12 частей. Растапливаем сливочное масло.

Каждый шарик теста раскатываем в тонкую лепешку, смазываем маслом, и кладем друг на друга.

Завершающий слой так же смазываем маслом. Берем острый нож, нарезаем заготовку на полоски шириной 2-3 см, а длиной 10-12 см.

Сворачиваем полоски теста в рулеты.

Каждый рулет пережимаем рукой по центру.

Сверху прижимаем пальцами, чтобы получилась лепешка.

Булочки обжариваем в большом количестве масла до румяного цвета.

Готовые булочки складываем на бумажную салфетку. Перед подачей к столу посыпаем сахарной пудрой.

Азербайджанская Гаттама - готова. Получается невероятно вкусная хрустящая выпечка. Приятного аппетита🥰

Еда
6,23 млн интересуются