Гаттама (биши, гатлама) - это очень вкусная выпечка азербайджанской кухни. Она представляет собой хрустящие пирожки. Процесс приготовления теста трудоемкий, но результат стоит того. Жарят такие изделия в большом количестве масла. Подавать булочки можно с чаем или молоком
Ингредиенты рецепта
2 стакан
1 шт
4 стакан
2 ст.л.
1 ч.л.
60 г
щепотка
по вкусу
В теплое молоко насыпаем сухие дрожжи,перемешиваем до однородности
Добавляем небольшое количество сахара, размешиваем.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем в тесто, перемешиваем.
Насыпаем просеянную муку и соль, замешиваем густое тесто.
Тесто кладем в миску, оставляем в тепле на 1 час.
Тесто делим на 12 частей. Растапливаем сливочное масло.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкую лепешку, смазываем маслом, и кладем друг на друга.
Завершающий слой так же смазываем маслом. Берем острый нож, нарезаем заготовку на полоски шириной 2-3 см, а длиной 10-12 см.
Сворачиваем полоски теста в рулеты.
Каждый рулет пережимаем рукой по центру.
Сверху прижимаем пальцами, чтобы получилась лепешка.
Булочки обжариваем в большом количестве масла до румяного цвета.
Готовые булочки складываем на бумажную салфетку. Перед подачей к столу посыпаем сахарной пудрой.
Азербайджанская Гаттама - готова. Получается невероятно вкусная хрустящая выпечка. Приятного аппетита🥰