31 мая в областном деловом издании «Самарское обозрение» вышло интервью директора ООО «Эколайн» Андрея Лазуткина относительно перспектив компании в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Напомним, именно ООО «Эколайн» планирует реализовать под селом Мусорка Ставропольского района проект мусорного полигона. Против этой идеи неоднократно выступали местные жители, а также экоактивисты, которые привлекли к проблеме блогеров и СМИ. Кроме этого, ООО «Эколайн» рассчитывает на создание здесь мусоросортирочного комплекса. Согласно территориальной схеме обращения с ТКО, оба объекта должны быть введены в эксплуатацию в 2023 году.
При этом, уже в этом году из эксплуатации должен быть выведен ключевой объект «Эколайна» – полигон «Тимофеевский». «Действующему полигону «Тимофеевский» за 15 лет его существования контрольные органы не предъявили ни одного серьезного замечания, и он всегда считался образцово-показательным в Самарской области», – заявил Андрей Лазуткин. Впрочем, известны обратные случаи. Так, например, в 2016 год по итогам прокурорской проверки выяснилось, что на полигоне не оборудована надлежащим образом изоляция отходов ТБО, ванная дезбарьера не заполнена дезинфицирующим средством, она вовсе не использовалась, а также осуществлялась деятельность, не предусмотренная лицензией. Ранее к состоянию полигона были вопросы и у государственной экологической экспертизы в части объемов скопления отходов. Тогда «Эколайн» ушел в судебные разбирательства.
Что касается перспективных объектов в Мусорке, то их Андрей Лазуткин обозначил весьма привлекательно – «экотехнопарк». «Новый экотехнопарк спроектирован с учетом всех современных норм безопасности, с учетом всех современных доступных технологий и решений. Участок для будущего строительства расположен достаточно далеко от ближайшего жилья», – сообщил «Самарскому обозрению» Андрей Лазуткин. Однако в данном случае следует обратиться к территориальной схеме по обращению с ТКО в редакции от марта 2021 года. Здесь, в таблице №34 представлено лишь три экотехнопарка, ни к одному из которых «Эколайн» отношения не имеет.
Такой же вывод можно сделать исходя из карты расположения действующих и перспективных объектов по обращению с ТКО.
Обращают на себя внимание и объем мощностей полигона и сортировки «Эколайна», которые указаны в территориальной схеме. Так, например, полигон будет вмещать в себя 210 тысяч тонн в год, а сортировка 40 тысяч тонн в год. А, к примеру, экотехнопарк «Зелененький» в Волжском районе по планам будет принимать на захоронение 2500 тыс. куб. м отходов ТКО в год. На не состоявшемся экотехнопарке «Тольяттинский» входящий объем на сортировку предполагался на уровне 1750 тысяч тонн в год. То есть, объемы перспективных объектов «Эколайна» с объемами перспективных экотехнопарков не соизмеримы.
На этом фоне может показаться, что таким образом в «Эколайне» подменяют понятия полигон и сортировка экотехнопарком. Ведь так оно выглядит намного благозвучнее и снижает вероятность негативного восприятия общественностью.
У депутата губернской думы Михаила Матвеева воруют информационные баннеры
В Самарской области введены в эксплуатацию автоматические пункты весового контроля
Заместителем прокурора Самарской области назначен Дмитрий Смоленцев
Дмитрий Азаров: ни одна другая партия не формирует списки своих кандидатов вместе с жителями
Вскрылись новые обстоятельства снятия полномочий с депутата Максима Гусейнова
На «Тольяттиазот» отказались комментировать сообщения о «троянском коне» Дмитрии Межеедове