Рассказываю об истории одного из красивых зданий Воронежа, старейшей гостинице - отель "Централь" и его нынешней судьбе.
Немного истории
Дмитрий Самофалов был человеком дрянным, по совести сказать. Ворочая миллионами, на благотворительность всегда давал только тысячу рублей. Ни копейкой больше. А сам, тем временем, владел колокольным заводиком и несколькими доходными домами (сдавал квартиры в аренду); являлся совладельцем паровой мельницы; а самое главное – был безжалостным ростовщиком, разорившим немалое количество воронежских знатных и не очень семей.
Но в одном надо отдать ему должное – какой же меткий глаз на прибыль он имел! Присмотрел Самофалов местечко в самом центре Большой Дворянской. Да такое, которое обещало огромные барыши, ежели, вместо усадьбы поставить тут гостиницу. И поставил! Уж денег на нее купчина не пожалел! До сих пор в городе это единственное столь богато украшенное здание!
Дом наминает теремок из сказки.
Тут тебе и башенки, и разноцветные наличники. Разноцветная мозаика, украшающая стены здания была сделана явно не в Воронеже. Но где точно краеведы ответить не могут. Знаете почему? Потому, что увидеть клеймо изготовителя можно только с обратной стороны плитки. А за все это время, несмотря на бомбежки в войну, еще ни одна из плиточек не отвалилась! Вот как умели тогда строить!
Гостиница распахнула двери в далеком 1880 году. При гостинице был ресторан, а на первом этаже располагались магазин часов, магазин писчебумажных изделий «Образование», фирменный магазин колбас и парикмахерская.
Отель «Централь» считался первоклассным и по тем меркам очень благоустроенным. За маленькую чистенькую комнатку в 1887 году брали в сутки один рубль 25 копеек, а за большой номер – два рубля. Обедать и ужинать можно было здесь же, в ресторане. В гостинице останавливалась чистая публика... Не какие-нибудь Ваньки на клячах, а самые дорогие извозчики на лошадях в нарядной сбруе дежурили на улице в ожидании клиента. Кстати, стоять здесь имели право только извозчики, чьи экипажи вместе с четвероногим «двигателем» размещались в конюшенных сараях Даева – они находились во дворе гостиницы.(источник: https://wikella.livejournal.com/51930.html)
Судьба миллионщика
Во времена гражданской Дмитрий стал пленником в собственной гостинице! он был захвачен бандой Шкуро. За купца запросили выкуп - 25 тысяч рублей. И, пока родные собирали и везли нужную сумму, хозяин гостиницы сидел взаперти в одном из номеров. В советское время ему хватило ума затаиться и он дожил до 1920 года в квартире, в своем же бывшем доходном доме.
За эти годы в «Централе» побывали Чехов, Бунин, Мандельштам, Маяковский… В советское время гостиница еще долго использовалась по назначению. Затем из нее сделали квартиры для ответственных работников. А сейчас там осталась только одна квартира. Все остальное здание в руках различных организаций.
"Отельное" место
И вот, спустя практически полтора века, в 2017 году на это же самое место позарилась всемирная корпорация отельного бизнеса Marriott Intrenational. Здание самофаловской гостиницы акулам отельного бизнеса снести не дали, но часть двора и флигелек в его глубине они "оттяпали". И соорудили огромное нечто, которое теперь возвышается над Проспектом Революции. Все стеклянное и помпезное, но если честно – ни уму, ни сердцу.
Предлагаю сравнить эти две гостиницы, стоящие впритык друг к другу, но такие далекие во времени.Сказать, как точно выглядели номера, не представляется возможным, так как фото внутреннего убранства «Централя» не сохранились. Возьму на себя смелость показать архивные фото других гостиниц того же периода.
А что мы сегодня имеем в «Марриотт»? Фото с официального сайта гостиницы.
У всех разные вкусы.
Что до меня – я бы предпочла интерьеры старого отеля «Централь», но никак уж не «Марриотт». Удивляет другое. Как наши «отцы города» допустили такую безвкусицу?
Мало того – из-за огромного здания Marriott, гостиница Самофалова дала трещину. Отель, вместо обещанной стоянки развернул мусорку на своих задворках, которые по совместительству являются двором памятника культуры. Крыша здания протекает, но у владельцев денег нет на её починку. Получается – то, что война не разрушила, добьют наши чиновники?
Несколько лет назад побывала в Самаре и была приятно удивлена, как заботливо сохраняются старинные особняки в старом центре этого города! По крайней мере, внешне они очень хорошо отреставрированы. Что мешает нашим властям постараться сохранить то, что еще осталось?
А как обстоит дело в ваших городах? Остались ли где-то чиновники, которыми движет не только жажда наживы и отсутствие здравого смысла? Жду ваши комментарии!
Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк или подписаться на мой канал.
Историю других зданий Воронежа можно прочесть по тегу: #воронеж в прошлом