За последние десятилетия доля обращений к психологу тех, кто живёт рядом с вулканом старческой деменции, заметно выросло. Предыдущая статья касалась первых трудностей семьи, столкнувшихся с этой проблемой. Сегодня поговорим о поздних её проявлениях при ещё сохранённой активности. Как обычно, на реальных примерах.
Уход за прикованными к постели больными отнимает уйму сил и времени. Но жизнь в постоянном ожидании катастрофы из-за неадекватного поведения стареющего, но ещё активного человека выматывает ещё больше. Самая большая опасность в такой ситуации – угасание критичности.
«Вижу – из нашей форточки дым валит. А это мама плиту выключить забыла».
«Бывает, папа рассердится и начинает с балкона посуду или вещи из шифоньера выбрасывать».
«Соседский сын ехал на велосипеде и решил возле лавочки резко развернуться. А мать с перепугу за бадик, да наотмашь. Хорошо без травм обошлось».
Каждая подобная ситуация уже выходит за рамки отдельной семьи. Пожар, взрыв газа, затопление соседей, нанесение телесных повреждений случайным прохожим – это уже проблема большего масштаба.
3 тактики
Реакции родственников на неадекватное поведение стареющих членов семьи можно отнести к одной из следующих тактик.
Смирение
Семья решает пассивно принимать каждую ситуацию, извиняться перед обиженными и компенсировать причинённый ущерб. При этом они продолжают воспринимать родственника с деменцией как прежнего адекватного члена общества. Однако увещевания не задерживаются в его изъеденной болезнью памяти. А внимание, ответственность и контроль эмоций тают на глазах.
Это очень тяжёлый путь. Как правило, в таких семьях случается раскол. Те, кто отказываются приносить себя в жертву, уходят (супруги, дети).
Избавление
Противоположная крайность – удалить больного человека из семьи. Как говорили в прошлую эпоху: нет человека – нет проблемы.
Одни поступают так сугубо из нежелания в чём-то себя ограничивать. Полезен, трудоспособен, адекватен – тебе место в семье. Состарился – с вещами на выход.
В других случаях семья не может обеспечить адекватный уход. Сменная или командировочная работа, собственная тяжёлая болезнь, социальное неблагополучие семьи не оставляют сил и времени на исполнение морального долга перед родителями.
Но в любом случае сторонникам этого варианта нужно разъяснить своим детям, когда родителей (их самих) нужно будет сдать на государственное попечение.
Упреждение
Если сыновний или дочерний долг соседствует с ответственностью и смекалкой, люди выбирают приспособление к болезни как новым условиям. Пересматривают семейные традиции, размещение домочадцев по комнатам. Некоторые, выходя надолго из дома, перекрывают газ и воду, прячут спички, утюг, режущие предметы, стремянки. На всякий случай!
В более тяжёлых случаях (частое возбуждение, агрессивность) нужно обратиться в психоневрологический диспансер. При подтверждении симптомов при личном осмотре (в том числе – на дому) врач может выписать лекарство, гасящее всякую активность, которое можно даже добавлять в пищу. Но это будет означать постоянное пригашение личности. Что связано с большим уходом. Хотя долю покоя в жизни окружающих это увеличит.
В адаптации к новому укладу жизни важно найти компенсации возникшим неудобствам, найти / изобрести доступные радости, скрашивающие возникшие сложности. Виртуальное общение, домашнее мастерство или просто прогулка в соседнем сквере – дело вкуса. Главное – на время сменить направление мыслей.
Таковы 3 тактики отношения к последствиям старения. Выбор за вами!