Завтра стартует маркировка молочной продукции для категорий первого этапа - сыр и мороженое.
Маркировка стартует, а обещанной поддержки производителям все еще нет... Как и ответа на многие вопросы.
Публикуем текущие комментарии участников молочной отрасли и властей по ситуации.
Сергей Борисов, генеральный директор АО «Даниловский маслосырзавод» :
Многое не так работает, как написано в документации "Честного знака". Например, должна была подгружаться номенклатура сыров автоматически, но этого не произошло. Нам пришлось это сделать вручную. Нам обещали, что в течение трех дней будет проведена проверка по отправленным позициям. На данный момент уже по некоторым позициям пошел четвертый день и ответа от "Честного знака" до сих пор нет.
Даниловские сыроделы производят 12 видов сыров и после 1 июня нам будет необходимо самостоятельно распечатывать коды маркировки, наносить их специальным пистолетом на продукцию. Сложнее придется тем предприятиям, где более высокий уровень автоматизации, там предстоит проводить настройку оборудования.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации :
Большинство производителей сыров и мороженого готовы к выпуску маркированной продукции с 1 июня.
По инициативе Минсельхоза России в правила маркировки внесены изменения в отношении товаров, произведенных до 1 июня. Указанная мера позволит обеспечить плавный переход отрасли к новой системе и минимизировать возможные риски.
Запасы сыров и мороженого на российском рынке оцениваются как достаточные для удовлетворения потребностей населения. Таким образом, мы не ожидаем роста цен или дефицита данной продукции после вступления в силу требований по обязательной маркировке.
При этом мы считаем, что необходимо продолжить совместную работу предприятий отрасли, ЦРПТ и Минпромторга в части решения технических вопросов при внедрении данной системы, работы типографий и поставок соответствующего оборудования.
"Предприятия компании по производству сыра готовы к введению маркировки: мы обучили людей, закупили необходимое оборудование и программное обеспечение. В целом расходы на маркировку запланированы в размере 280 млн руб. – это существенная сумма, составляющая примерно четверть нашего инвестиционного бюджета", - отметил Анатолий Лосев. Всего в рамках подготовки потребуется оснастить оборудованием 69 различных производственных линий на предприятиях «Молвеста».
Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия :
На предприятии PepsiCo был проведен первый этап нагрузочного тестирования на товары молочной продукции, в ходе которого единовременно было сформировано 12 заказов, 1,8 млн кодов маркировки были получены менее чем за 3 минуты. Тестирование подтвердило, что система хорошо справляется с пиковой нагрузкой.
Наталья Уткина, заместитель генерального директора Союза мороженщиков России:
Информация о 5 млрд штук промаркированного мороженого на складах производителей - это очевидная неправда, высказанная официальным представителем ЦРПТ. По данным системы «Честный Знак», общее количество заказанных кодов на молочную продукцию и мороженое составляет менее 1 млрд штук. Откуда мороженщики взяли 5 млрд кодов? Произведенного промышленными партиями мороженого, промаркированного кодом Data Matrix, вообще нет на складах производителей. 5 млрд порций - это прогнозируемое количество мороженого, которое должно быть выпущено в течение года.
Мороженщики действительно на период высокого сезона делают небольшие запасы продукта, чтобы при торговле в летний период поддерживать свой ассортимент. Однако по ряду причин большой запас мороженого не делают, поскольку для хранения большого количества мороженого нужны объемные склады. У многих производителей мороженого нет таких ресурсов. Также для большого запаса продукции придется заморозить существенные оборотные средства. Кроме того, в летний период времени молочное сырье как правило понижается в цене. Поэтому невыгодно использовать старое дорогое сырье. Интереснее увеличивать объемы производства максимально в летний период.
К тому же, мороженое, пролежавшее на складе производителя более 3-х месяцев уже, не сможет реализовываться в торговых сетях из-за остаточного срока годности менее 70%. Таким образом, производить мороженое заранее и хранить его на складе - не совсем верное решение.
Но к сезону 2021 года российские мороженщики вынужденно запаслись холодным лакомством. Будем надеяться, что их запасов хватит, чтобы не допустить дефицита мороженого летом 2021 года.
Информация о типографиях, готовых поставлять необходимое количество упаковки с нанесенными кодами маркировки, также беспрецедентный обман. За предоставление неверной информации люди должны нести персональную ответственность. А в статье даже ФИО представителя ЦРПТ не указана. Отрасль готовилась к маркировке, но в силу объективных причин производители мороженого не успевают с 1 июня 2021 года выпускать всю промаркированную продукцию. Особенно тяжелая ситуация у лидеров рынка, так как они имеют высокопроизводительные автоматизированные линии, на которые сложно доустановить и интегрировать инородные опции.
Пресс-служба компании “Unilever”:
Компания ООО "Юнилевер Русь", в портфель которой входит мороженое брендов "Инмарко", заявляет, что с 1 июня с большой долей вероятности вынуждена будет приостановить работу линий для производства мороженого, расположенных в Туле и Омске, если срок запуска маркировки останется прежним.
Простой фабрик будет касаться производства для российского рынка (не экспортных позиций) и связан с отсутствием поставок упаковки с нанесенными кодами маркировки, так как типографии до сих пор не могут завершить процесс установки и наладки нового оборудования по нанесению кодов. Кроме того, типографии также пытаются решить проблемы, связанные со стиранием кода и отслоением его с пленки. По предварительной оценке, время простоя линий может составить 10 дней.
Речь идет не о потенциальном дефиците на рынке, но о значительных потерях для нас как одного из лидеров на рынке в этой категории. В связи с этим мы считаем необходимым рассмотреть перенос обязательной маркировки на более поздний срок.