Сами знаете, цена на масло из подсолнечника нынче кусается. Про оливковое - молчу, его я и вовсе никогда не покупала. Наше местное, сарептское горчичное - чаще беру летом.
С молоденькой картошкой или с теплыми, нагретыми солнцем, переспелыми помидорами - это шикардос! Никаких авокадо не надоть))
Но, конечно, полностью уйти летом от масла - никак. Салат смальцем не заправишь.
Зато пожарить картошку или яйца - это запросто.
Любое мясное, рыбное или овощное рагу - прекрасно готовится на свином жире.
А самое главное - вытопленный нутряной жир отлично заходит в выпечке.
Делаю с ним все - и печенье, и кексы, и сдобные пироги. Получаются рассыпчатые, нежные, вкусные.
Запаха никакого! Если есть сомнения - пакетик ванилина или другие пряности замаскируют свинячьи нотки)) Но вообще-то, это шутка! Нет привкуса, если жир вытоплен правильно - на небольшом огне, исключительно из свежего продукта.
Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. При избытке закатываю смалец в 3-х литровые баллоны под жестяные крышки. Не портится год и больше.
Цена вопроса в нашей деревне 50 руб/кг. Раньше смалец был 30 руб, а то и вовсе бесплатно отдавали.
Взяла на днях 5 кг, кинула в морозилку - будет время, вытоплю. Останутся вкуснячие шкварки - можно их в картофельную начинку для пирожков использовать. А то в готовую кашу положить - пшенную или гречневую.
Продукт натуральный, стОит почти в 3 раза дешевле растительного масла. По калорийности свиной жир даже чуть уступает ему. Легко усваивается организмом, даже полезен, как говорят многие диетологи.
На нутряном жире хорошо делать всякие лечебные мази. Он сам по себе считается целебным, а с травяным компонентом и вовсе - бальзам! Про один из рецептов - на календуле, расскажу в следующий раз.