Когда из дальних шкафов достают мишуру и разноцветные шары, это значит, что наступает время семейных торжеств, близится новый год, - самое время печь пряники.
Разнообразные фигурки с белыми узорами – один из лучших атрибутов праздника. Пряники нравятся и тем, кто любит сладкое, и фанатам специй, так что неудивительно, что это лакомство подходит всем от мала до велика благодаря особенному вкусу. Праздничное тесто можно использовать для того, чтобы сделать украшения для елки, подарки любимым и для декорации дома. Лучшее его применение – испечь пряничный домик, один из тех, что как будто предназначен для Ханса и Гретель.
Сегодня это лакомство украшает новогодние столы по всему миру, но начинается пряничная история еще в древних Греции и Египте, а значительное позже эта выпечка занимает центральное место в Европе.
Легко ли сделать такое тесто?
Лучшие в своем деле повара охотно делятся своими советами и хитростями, которые помогут вам в его приготовлении:
1. Мягкие пряники
Для того, чтобы пряники были мягкими, необходимо использовать традиционный европейский рецепт теста, в котором не требуется использование яиц. Их делают из сахара, меда, белой муки и специй. Такое тесто может зреть в течение нескольких недель, а перед самой выпечкой в него добавляют разрыхлитель. Процесс созревания усиливает аромат и делает тесто более пластичным, идеальным для мягких пряников.
2. Жесткие пряники
Для того, чтобы делать пряничные домики, звезды или снежинки, профессионалы рекомендуют использовать жесткое тесто, поскольку оно лучше будет держать свою форму. Здесь нужно обратить особое внимание на количество используемой жидкости. Для жесткого пряничного теста смешивают масло, сахар и яйцо, после этого добавляя сухие ингредиенты.
3. Отдых нужен всем
После того, как мы отдохнули, мы чувствуем себя более расслабленными. Для того, чтобы у вас получились действительно вкусные пряники, им тоже нужно дать время на отдых. После того, как вы раскатали тесто, дайте ему полежать в холодильнике десять или больше минут. Оно станет более плотным, и это поможет вам, когда вы будете вырезать из него фигурки.
4. Идеальное тесто
Все дело в последовательности действий. Если тесто будет слишком влажным, его не получиться красиво раскатать, а вырезанные фигурки расплывутся при выпекании. Если оно будет слишком сухим, - станет крошиться и трескаться в духовке. Поэтому важно ответственно подойти к вымешиванию теста. Прежде, чем вы начнете готовить, убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, в том числе масло и яйца. Не нужно слишком сильно взбивать и месить масло и сахар. Положите тесто в холодильник на ночь, и когда вы будете готовы, дайте им в течение десяти минут полежать на вашем столе при обычной температуре. Следите, чтобы оно не перегрелось до того, как вы все сделаете. Если вы хотите в дальнейшем повесить пряники на красивую ленту, чтобы украсить ими елку, не забудьте сделать отверстия в фигурках до того, как они будут испечены.
5. Правильная духовка
Научитесь любить духовку, в которой вы печете, а если это не удается сделать, потратьте деньги на то, чтобы купить нормальную. Следите за тем, чтобы ваши пряники не сгорели, им не нужно много времени. Как только края станут слегка коричневыми, самое время вынимать противень. Когда пряники еще в духовке, вам может показаться, что они слишком мягкие и еще не готовы. Они затвердеют, когда остынут, поэтому вытаскиваете их уже через пять-десять минут. Если пряники будут только декоративными, то можно сделать температуру духовки ниже и выпекать их дольше.
6. Украшения
Самое интересное начинается, когда наступает время украшать пряники. Купите в магазине разные небольшие сласти и разноцветные конфеты, чтобы украсить пряничный домик. Для того, чтобы украсить фигурки, обычно используется белая глазурь из белков и сахарной пудры. Она помешается в специальный кондитерский мешочек или обычный пакет с небольшой прорезью, и с его помощью делаются тонкие узоры. Можно нанести яичный белок на половину печенья и опустить его в смесь из корицы и сахара – это тоже может быть интересным вариантом украшения.
7. Специи
Обычно в пряничное тесто добавляют традиционные специи: молотый имбирь, мускатный орех, корицу. Чтобы обеспечить правильную смесь специй, можно пробовать еще сырое тесто и добавлять то, чего, по вашему мнению, там не хватает.
8. Хранение
Влажность – главный враг пряничного теста. Она влияет на срок годности изделий и заставляет их сразу становиться мягкими. Так что свои произведения кулинарного искусства храните в сухом прохладном месте, предпочтительно, уложив в герметичные контейнеры.
9. Заморозка
Пряничное тесто может быть лучшим другом занятого повара. Если у вас большие планы на все праздники, но вы не успеваете испечь все печенье сразу, вы можете замесить большое количество теста и заморозить его на срок до трех месяцев. Это простой способ, чтобы удивить и порадовать своих гостей, которые внезапно могут к вам нагрянуть и после праздников.