Гратен - это не конкретное блюдо, как просвещают многие повара, а процесс обработки - Гратирование (с французского gratin - корочка).
Картофель очищенный - 1 кг.
Сливки 10% - 500 мл.
Соль - 1 ч.л. с небольшой горкой.
Черный перец по вкусу
Чеснок - 2 зубчика.
Мускатный орех - щепотка.
Пармезан - 70 гр. Можно другой сыр вкусный.
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, толщиной 3-4 мм.
Оставить в воде, чтобы не потемнел.
В кастрюлю налить сливки 10%, посолить, поперчить.
Добавить картофель, довести до кипения и варить 5-7 минут до полуготовности, в зависимости от сорта и толщины ломтиков.
В конце добавить 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха, аккуратно перемешать.
Форму среднего размера обильно смазать сливочным маслом, выложить картофель, присыпать черным перцем, затем сыром.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до полной готовности и румяной золотистой корочки, все зависит от картошки. За 5 минут до готовности я включаю конвекцию или гриль, чтобы подрумянить. Гратен можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или к примеру со свиной вырезкой.