Найти тему
Фея на кухне

Гратен - запеканка из картофеля

Гратен - это не конкретное блюдо, как просвещают многие повара, а процесс обработки - Гратирование (с французского gratin - корочка).

Картофель очищенный - 1 кг.

Сливки 10% - 500 мл.

Соль - 1 ч.л. с небольшой горкой.

Черный перец по вкусу

Чеснок - 2 зубчика.

Мускатный орех - щепотка.

Пармезан - 70 гр. Можно другой сыр вкусный.

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, толщиной 3-4 мм.

Оставить в воде, чтобы не потемнел.

В кастрюлю налить сливки 10%, посолить, поперчить.

Добавить картофель, довести до кипения и варить 5-7 минут до полуготовности, в зависимости от сорта и толщины ломтиков.

В конце добавить 2 зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха, аккуратно перемешать.

Форму среднего размера обильно смазать сливочным маслом, выложить картофель, присыпать черным перцем, затем сыром.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до полной готовности и румяной золотистой корочки, все зависит от картошки. За 5 минут до готовности я включаю конвекцию или гриль, чтобы подрумянить. Гратен можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или к примеру со свиной вырезкой.

Подписывайся на мой канал

Еда
6,23 млн интересуются