Уф, понедельник. Можно говорить о серьёзных вещах. Расскажу о той особенности житий, которую вспомнила в пятницу.
СОВРЕМЕННЫЙ РОМАН - СЮЖЕТ, КОНФЛИКТ
Смотрите. Есть привычная нам современная форма повествования - роман. Как она складывалась - это отдельный долгий вопрос. Важно, что роман, как писали теоретики, развивается в "открытом времени". То есть, даже если речь идет о мушкетерах, в процессе чтения мы воспринимаем происходящее как "происходящее сейчас".
В принципе, роман может развиваться по схеме "хороший герой покрошил всех своих врагов и достиг", то есть, так, чтобы конфликт был исключительно внешний. Но сейчас такая схема считается уже прерогативой литературы для раннего юношества. Ну, в коммерческом фентези, она тоже возможна. Но в хорошем романе герою приходится преодолевать не только внешних врагов, но и внутренних тараканов. То есть, меняться. Присутствует возрастание, внутренний конфликт.
ЖИТИЕ - ЕСТЬ КОНФЛИКТ, НО НЕТ КОНТАКТА
Так вот в житии очень часто всего этого нет. Ни конфликта, ни, современным языком выраженного сюжета, потому что он построен на конфликте, ни возрастания. Родился герой и был он с детства совершенен. Либо снизошла на него благодать, и он изменился. А как он подошёл к этому изменению, что происходило внутри, житию неинтересно, ибо благодать - штука нетиражируемая, эксперимент повторению не подлежит.
При этом в некоторых житийных текстах вполне могут присутствовать очень острые события, которых на роман хватило бы. Мать не отпускает юного Феодосия Печерского, который с младенчества мечтает уйти в монастырь. Со второй попытки он всё-таки бежит в Киев, она едет за ним, а он долго отказывается выходить из пещеры, где уже подвизается.
Алексий человек Божий уходит из дома накануне свадьбы. Его невеста остается в доме его родителей - не жена и не вдова. Через много лет он вернется на родину, поселится чуть ли не у них под окнами, и будет жить неузнанный. История тянет на хорошее издевательство (и история Феодосия - тоже), но автор, разумеется, не имел этого в виду.
Единственное, что ему нужно было, - противопоставить земное и Небесное, показать, насколько Небесное не похоже на земное. Восемь раз показать, в каждой странной перипетии, происходящей с героем. Дальше этого замыслы авторов не продвигались, потому что герой жития, в отличие от нероя романа, существо особое, и читателю не ровня. То есть, по современным представлениям, жития - это вообще повествования бессюжетные.
Житие - повествование с особым сюжетом
31 мая 202131 мая 2021
8
2 мин