В школе Аракчеева принято изображать без малого чудовищем, получавшим удовольствие от солдафонщины и примучивания россиян. В реальности всё гораздо сложнее.
В частности, граф Алексей Аракчеев заложил в России основы мелкорозничного кредита, причём - для крестьян. Для этого в 1820 году Аракчеев учреждает банк в собственном поместье, селе Грузино Тихвинского уезда Новгородской губернии.
Аракчеев внёс 10 тысяч первоначального капитала. Банк, согласно уставу, поводил следующие операции:
финансирование заготовки муки и продажу её крестьянам;
принудительные ссуды на обзаведение лошадьми и коровами;
приём вкладов.
Ссуды были дифференцированные. Бедные крестьяне получали деньги в виде беспроцентных кредитов. «Не считающимся бедными» могли рассчитывать на кредит до 200 рублей под 6 % (если были два поручителя на каждые 50 руб. ссуды). Богатым крестьянам доступны до 2000 рублей под 12% годовых.
Банк продолжил деятельность и после смерти Аракчеева в 1834 году, когда имение стало государственным. В 1857 году в банке числилось 48 тыс. руб. В целом играл позитивную роль в стимулировании хозяйственной активности крестьян.
Что касается Грузино, Аракчееву удалось создать образцово-показательных колхоз. Здесь царствовало плановое хозяйство, на каждый вид деятельности была инструкция. Крестьяне получали медицинское обслуживание, бесплатное обучение и развитую систему разнообразных социальных выплат. Аракчеев следил за тем, чтобы браки не распадались из-за бедности супругов: граф оказывал новобрачным материальную помощь, а невестам из хороших, но бедных семейств выдавал деньги «для построения шубы или какого платья».
Финансовый результат не заставил ждать: в начале хозяйственного эксперимента один крепостной платил 4 рубля 60 копеек оброка, через 20 лет – 18 рублей.
Именно по образцу Грузино строились принципы организации военных поселений. Перед тем, как их создать, император Александр I наведался в Грузино.
Константин Барановский