Интересная закуска, на которую меня вдохновила итальянская пицца «Маргарита». Вот только в отличие от настоящей пиццы, пицца из баклажан подойдёт даже для худеющих, ведь калорий тут очень мало, пользы много, а вкус потрясающий. И никаких жирных, жареных в масле, баклажан!
Ингредиенты:
- Баклажан 1 крупный
- Помидор 1-2 шт или готовый соус из протертых помидор
- Сушёный базилик или орегано
- Моцарелла ~200 гр
- Оливковое масло Extra Virgin
- Сыр (пармезан или другой) ~ 50 гр
- Соль
Приступим:
Баклажан нарезаем колечками, толщиной примерно 7-8 мм. Выкладываем кольца баклажан на противень, застеленный пергаментом. На каждом кусочке делаем перекрестные надрезы (только сверху, не на сквозь). Солим. Поливаем оливковым маслом – примерно по чайной ложке на каждый кружок.
Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Готовим соус. У меня готовые консервированные перетертые помидоры. Выглядят они вот так:
Настоящие итальянские. Я их использую и в качестве соуса для пиццы, и для лазаньи. Вкус потрясающий.
Когда соуса у меня нет, я беру помидор, только мясистый, сочный, разрезаю пополам и натираю его на тёрке, срезом вниз. Таким образом мякоть натирается, а кожура остается у меня в руке. Очень простой способ и не нужно тратить время на то, чтобы обдать помидоры кипятком и снимать кожуру. Не люблю я это.
В протертые помидоры добавляем сушёный базилик или орегано, соль, перец по желанию.
Достаём баклажаны из духовки, смазываем соусом каждый кружочек.
Сверху кладём нарезанную кубиками моцареллу.
Немного выбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем тёртым сыром.
Отправляем в духовку ещё на 7-10 минут. Зависит от вашей духовки. Сыр должен расплавиться.