Найти тему

Пять интересных фактов о белокочанной капусте, которые вы могли не знать

Есть те, кто ее не любит? :)
Есть те, кто ее не любит? :)

Любите ли вы капусту? Любите ли вы капусту так, как люблю ее я? А любите разбираться в продуктах, которые часто едите? Я люблю, да и тематика кулинарного блога обязывает. Вот, к примеру, капуста. Обычная белокочанная, огородная. Это ведь универсальное растение! Знаете еще хотя бы одно такое же, чтобы его можно было жарить, тушить, варить, солить, мариновать, и чтобы при этом всегда получалось вкусно? Я с ходу второе такое растение не назову.

А между тем ботаники до сих пор достоверно не выяснили, откуда, точнее, где появился ее «дикий» предок. То ли на берегах Южной Англии и Ирландии, то ли из Средиземноморья, то ли из Грузии. Единой точки зрения на этот счет нет. И это первый факт, о котором вы могли не знать.

Факт второй

Рядом с капустой все остальные овощи портятся быстрее. И сама капуста тоже. Поэтому, например, вы никогда не увидите в овощехранилище такого, чтобы капуста находилась в одном помещении с какими-нибудь овощами. Например, те же морковь и картофель вполне мирно соседствуют. Сельхозпроизводители рекомендуют дома хранить капусту в лотке с другими овощами, но только в том случае, если капуста плотно обернута пищевой пленкой или упакована в несколько пакетов, чтобы минимизировать взаимодействие с окружающим воздухом.

Факт третий

Так называемые капустники – это последствие двухнедельных гуляний по случаю сбора урожая капусты. На Руси была традиция общей заготовки капусты на зиму. Ее рубили после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения Креста Господня. В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний – капустников или капустниц, которые длились две недели. Потом они трансформировались в те капустники, которые мы с вами знаем. А в «Домострое», созданном в XVI веке, говорится, что высаживать капусту необходимо 18 мая – в день Арины-рассадницы. А в Республике Коми до сих пор празднуют «Чомӧр» – завершение сбора урожая, и непременно с капустой.

Факт четвертый

В свежей капусте витамина С столько же, сколько и в лимоне. И в ней очень много витамина Р. Больше, чем в капусте, его только в петрушке и шпинате. Этот витамин очень важен для организма, потому что он в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Фото одного из прошлых рецептов салата из капусты.
Фото одного из прошлых рецептов салата из капусты.

Факт пятый

Капуста по своей сути – это не плод, а почка, кочерыжка – это своеобразный стебель, из которого произрастает съедобная часть. По той же причине растение может легко перезимовать и расцвести на следующий год.

Вот такое непростое растение. :)

Поставьте лайк, если понравилась статья! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.

Еда
6,23 млн интересуются