Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Хитрости выживания, которым могут научить бомжи

Возможно, мысль крамольная, но если, не дай бог, случится на нашей планете какой-нибудь апокалипсис, самыми приспособленными к нему окажутся бездомные люди, поскольку именно они ежедневно сталкиваются с проблемой выживания, а потому лучше других подготовлен к экстремальным условиям жизни.

Большинство людей по понятным причинам отвергает бомжей, предпочитая не видеть их и не слышать, но почему бы не перенять их опыт выживания? Существует достаточно много тонкостей и уловок, которыми они пользуются постоянно, и тем, кто хочет хоть как-то быть готовым к выживанию в чрезвычайных условиях, полезно знать хотя бы некоторые из них.

Позитивное мышление.Мешанина из негативных мыслей, наполняющая голову людей, оказавшихся в тяжёлой ситуации, только усложняет жизнь. Отчаянье, депрессия и гнев – чувства, от которых лучше отказаться, если вам необходимо решать вполне конкретные проблемы. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, чего у вас нет и что вы не в состоянии сделать, лучше выделить самые насущные текущие задачи и находить их решение. Поиск укрытия, одежды, питья и еды – вот главные задачи, и в большинстве случаев они вполне разрешимы. В человек заложено слишком много ресурсов, чтобы сразу сдаться и проиграть.

Бесконфликтность.Философия любого боевого искусства и самообороны учит тому, что лучший способ победить в сражении – избежать его. Этот принцип – то, что бездомные люди усваивают в самом начале: проявление враждебности, в том числе и ответная реакция на враждебность, только уводит от достижения цели, в данном случае, выживания. И хотя многие считают, что такое поведение является проявлением слабости, отказ от конфликта в том случае, если нет угрозы жизни и здоровью, является самой верной тактикой.

Это не означает, что нужно всегда отказываться от борьбы и сопротивления. На удар нужно отвечать ударом, тем более, если есть угроза жизни своей и близких людей, и к этому нужно быть всегда готовым. Но это должно рассматриваться, как крайняя мера, которую следует по возможности избегать.

Незаметность. Говорят, что в России больше 3% от всего населения – бездомные. Так это или нет, трудно сказать, но правда в том, что несмотря на такое большое количество, мы их не очень замечаем. И одна из причин этого – то, что они сами предпочитают оставаться незаметными. Мир вокруг довольно агрессивен, а в ситуации выживания разворачивается настоящая борьба за существование, и об этом забывать нельзя. Во время чрезвычайной ситуации все, кто оказывается в лучшем положении по отношению к остальным, становятся безусловной мишенью для воров, грабителей и мародёров. Так что не стоит демонстрировать всем окружающим, что у вас имеется свой автономный свет, питьевая вода и излишек еды, привлекая общее внимание.

Предпочтение проверенных мест. Бездомные люди обычно стараются держаться изученных мест. В чрезвычайных условиях невозможно оставаться на одном месте и необходимо осваивать окружающие территории в поисках необходимого или чтобы избегать опасностей, но делать это нужно постепенно и с осторожностью, при малейшей опасности возвращаясь в надёжные, уже изученные места.

Не расставаться с имуществом. В экстремальных условиях принцип «Всё своё ношу с собой» должен неукоснительно выполняться. Лучше всего хранить самое необходимое в рюкзаке, который должен быть постоянно на спине или в руках, а ночью использоваться в качестве подушки, чтобы имущество не было украдено.

Постоянная готовность к бегству. Во время чрезвычайного положения в любой момент может возникнуть ситуация, когда нужно покинуть данное место и перебраться подальше от него, поэтому, разбивая лагерь, нужно оставаться в постоянной готовности к тому, чтобы в любую секунду покинуть его, не затрачивая лишнего времени на сборы вещей.

Одежда – важный элемент выживания, и её нужно выбирать так, чтобы она давала максимальный эффект. Она должна быть опрятной и не должна слишком сильно выделять из толпы ни в негативном, ни в позитивном смысле. В холодное время лучше одеваться в несколько слоёв одежды, чем носить одну объёмную одежду. Воздух между слоями является прекрасным изолятором, кроме того, так легче регулировать обогрев в зависимости от внешней температуры, снимая с себя лишнюю одежду.

В холодное время года самой насущной проблемой становится сохранение тепла, поскольку на это расходуется значительная часть энергии (от 50 до 80% калорий). Чтобы уменьшить эти затраты, необходимо запастись тёплой одеждой и шерстяными одеялами. Очень хороший эффект даёт майларовое одеяло. Если поместить его между двумя обычными, это поможет сохранить гораздо больше тепла.

Обычный картон является хорошим изолятором, и его можно использовать для обустройства и утепления постели. Многие люди испытывают проблемы с переохлаждением и обморожением рук и ног из-за недостаточного кровообращения, так что даже перчатки и утеплённая обувь не в силах защитить их. Для ног можно воспользоваться бумагой (например, газетными листами), которая является хорошим изоляционным материалом, а для рук приобрести шерстяные перчатки и специальные грелки для рук. В качестве грелки можно использовать обычную бутылку, в которую заливается кипяток, а сама бутылка укутывается в полотенце.

-2

Гигиена – то, на что люди в экстремальных ситуациях часто перестают обращать внимания, а зря, поскольку грязь – это не только неприятные запахи и неприятные ощущения на теле, но и путь к инфекционным заболеваниям. Человек в любой самой сложной ситуации должен оставаться человеком, и отсутствие водопровода, ванны и душа не оправдывает неопрятность. Для того, чтобы «принять душ» вполне достаточно бутылки с водой и любого моющего средства, даже хозяйственного мыла. Можно использовать влажные салфетки или заменить их обычными салфетками, кусками туалетной бумаги или тряпкой, смоченными слабым раствором моющих средств: шампуня или мыла, жидкого парафина и спирта.

Антеперспирант можно заменить небольшим количеством обычной пищевой соды, которая на один-два дня нейтрализует запахи от потовыделения в подмышечной зоне, на ногах и прочих «проблемных» участках.

Выживать легче вместе. Многие бездомные за неимением других близких и друзей заводят себе четвероногих друзей – чаще всего, собак, которые становятся надёжными товарищами по несчастью, и это с лихвой компенсирует им проблемы, которые те создают (необходимость добывать еду). В компании легче обеспечить свою безопасность, распределить обязанности, легче согреться в холодное время. А самое главное, компаньоны поддерживают друг друга в тяжёлых условиях, не позволяя падать духом.

-3