Кофеин – замечательное вещество, оказывающее много положительных воздействий на наш разум и тело, но его избыток может приводить к негативным последствиям. Давайте разберем его свойства, чтобы лучше понимать его воздействие на нас
1. Кофеин имитирует аденозин в мозге – это важнейшая молекула, действующая как нейромедиатор, и кофеин способен связываться с теми же рецепторами в головном мозге, что и она. Аденозин вызывает сонливость и угнетение ЦНС, но в присутствии кофеина, остается меньше передатчиков, тем самым ускоряется наша мозговая активность.
2. Кофеин не нужен с самого утра – когда мы просыпаемся, уровень кортизола достаточно высокий и достигает максимума через 20-30 минут после пробуждения. Употребление кофе в этот период может повысить вашу толерантность, делая кофеин менее эффективным. Лучше перенести прием кофеина на середину утра или день, когда уровень кортизола низкий.
3. Кофеин начинает действовать уже через 10 минут – и достигает пика эффективности через 45 минут после первого глотка и продолжает действовать еще 3-5 часов в зависимости от вашей скорости его усвоения, постепенно снижаясь.
4. Кофеин влияет на всех по-разному – существует много факторов, которые могут влиять на переработку кофеина в организме, в том числе раса, пол, возраст. Женщины и курильщики обычно перерабатывают его гораздо быстрее, а вот азиаты усваивают его медленнее, чем другие расы.
5. Чем концентрированнее напиток, тем больше кофеина – в эспрессо кофеина больше всего, примерно 51,3 мг на 30 мл, в то время как кофе из капельной кофеварки всего 18,1 мг.
6. В энергетиках гораздо больше кофеина, чем заявлено – исследования показывают, в энергетических напитках производители зачастую занижают дозу кофеина, а между тем это и так одни из самых вредных напитков. В них слишком много сахара, искусственные красители и другие ингредиенты, полезность которых неоднозначна.
7. Кофеин из зеленого чая также полезен – а еще в нем содержатся катехины, в том числе и галлат эпигаллокатехина, который не только способен бороться со свободными радикалами, но и с жиром на животе.
8. Количество кофеина отличается по степени обжарки и марки производителя – в темной обжарке кофеина меньше, чем в легкой, так как она меньше подвергается нагреву, но с точки зрения энергии вы навряд ли почувствуете разницу. В кофе из McDonald's, например, кофеина меньше, чем из Starbucks, по крайней мере так утверждают исследования.
9. Кофеин содержится не только в кофе и чае – а еще более чем в 60 растениях, в том числе в какао-бобах, мате, гуаране. В горьком шоколаде кофеина гораздо больше, чем в молочном.
10. Кофеин вызывает зависимость – когда кофеин связывается с рецепторами аденозина, мозг начинает создавать их еще больше, что приводит к изменению химии мозга и необходимости большего количества кофеина для создания такого же эффекта.
11. Избыток кофеина токсичен – от передозировки кофеина можно проститься с жизнью, но навряд ли кому-то это грозит, так как надо выпить примерно 75 чашек кофе за довольно-таки непродолжительное время, что никому не под силу.
12. Порошкообразный кофеин самый вредный – 1 ч.л такого вещества, а это почти 100% кофеин, равнозначна 26 чашкам кофе, были даже летальные случаи от его употребления.
13. Беременные должны быть осторожны с кофеином – он может проникать через плаценту и влиять на частоту сердечных сокращений плода. Максимально допустимая дозировка 200 мг, но лучше сперва проконсультироваться со своим врачом.
14. Кофеин в средствах гигиены не бодрит – несмотря на то, что кофеин может поглощаться через кожу, наука говорит, что его все равно будет недостаточно, чтобы получить тот же эффект, как и от питья его.
15. От кофеина сложно отказаться – так как кофеин влияет на ЦНС, отказ от него может вызвать симптомы абстиненции. Еще в 2013 году зависимость от кофеина была добавлена в список тревожных расстройств.
16. Избыток кофеина может спровоцировать набор веса – известно, что кофеин ускоряет метаболизм в течение нескольких часов после употребления, но его переизбыток, а вернее избыток кортизола, образующийся при этом, является одним из факторов увеличения массы тела, особенно жира на животе.
17. Кофеин не помогает трезветь – он не способствует более быстрому усвоению алкоголя, а просто заставляет нас думать, что мы более трезвы, благодаря своим стимулирующим эффектам.
18. Кофеин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин – многочисленные последние исследования опровергают сложившееся мнение, что кофеин вредит сердцу, наоборот, женщины, регулярно пьющие кофе, имеют меньшие риски, чем те, кто пьет его лишь изредка.
19. Кофеин улучшает производительность тренировки – он способен повышать уровень адреналина в крови, подготавливая тело к физическим нагрузкам. Достаточно выпить чашку черного кофе за 30 минут до тренировки.
20. Кофеин облегчает симптомы болезни Паркинсона – кофеин может влиять на бдительность людей, у которых есть симптомы дневной сонливости. Прием в течении 1,5 месяцев кофеина (по 100-200 мг 2 раза в день) улучшает показатели на 5 пунктов, согласно исследованиям.
21. Кофеин способен повышать настроение – кофеин стимулирует высвобождение дофамина, блокируя аденозин, тем самым мы себя начинаем чувствовать менее вялыми и более довольными.
22. Кофеин обладает обезболивающим эффектом – одна чашка кофе сравнима с 1 таблеткой, содержащей кофеин (примерно 130 мг), поэтому следите за тем, чтобы не перебрать с дневной нормой кофеина в 400 мг.
23. В кофе без кофеина он все равно содержится – согласно исследованиям, почти все марки кофе без кофеина его содержат, другое дело, что в небольшом количестве (8,6-13,9 мг) по сравнению с обычным, то есть менее 1%, а в обычном – 2%.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.