Пирог с карамелизированными яблоками родом из Франции популярен во всем мире. Название десерта с французского языка переводится как "пирог наоборот", что полностью соответствует действительности. На дно формы укладывают яблоки, сверху накрывают тестом и так запекают. А готовый "Тарт Татен" переворачивают, чтобы яблочная подложка оказалась сверху.
Современные кондитеры часто экспериментируют с классическим рецептом. Яблоки заменяют на груши или хурму, ананасы или персики. Даже на помидоры и другие овощи (самый популярный вариант - баклажаны с луком).
Готовим настоящий французский "Тарт Татен"
Ингредиенты для начинки:
- яблоки сладких сортов (0,9 кг), идеально подойдут джонатан, требо, голден делишес, ранет;
- сахар (5 ст. л.);
- сок одного лимона;
- корица молотая (1/4 ч. л.).
Приготовление
Из яблок удаляем сердцевины и семечки, нарезаем на дольки (не должны быть слишком тонкими). Сбрызгиваем лимонным соком. Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавив корицу и сахар. Готовим на среднем огне, непрерывно помешивая, пока субстанция не приобретет коричневый цвет. Красиво выкладываем яблоки и присыпаем сахаром.
Оставляем на небольшом огне на четверть часа. Снимаем с плиты и дожидаемся остывания.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное охлажденное (150 гр.);
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (250 гр.);
- яичный желток (1 шт.);
- холодная вода (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль (1/4 ч. л.).
Приготовление
Масло, нарезанное небольшими кубиками, соединяем с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем и тщательно растираем руками до получения крошки. Добавляем яичный желток и ледяную воду. Начинаем вымешивать тесто. Готовое накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто по размеру формы для запекания.
Накрываем яблоки, находящиеся в сковороде, тестом. При этом обязательно закладываем края внутрь. Делаем несколько проколов вилкой. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 40-45 мин. Готовый пирог переворачиваем на тарелку. По желанию украшаем шариком мороженого.
При желании можно сделать фламбирование на заключительном этапе приготовления, которое придаст самобытный аромат и вкус выпечке. Для этого потребуется 125 мл подогретого яблочного бренди (кальвадоса). Его необходимо поджечь и облить готовый пирог. Добавление в начинку рома или коньяка позволит сделать вкус ярче.
Готовим "Тарт Татен" из слоеного теста с овощами
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое (0,5 кг);
- масло сливочное (1 ст. л.);
- масло оливковое (2 ст. л.);
- сыр твердый (100 гр.), лучше использовать пармезан;
- бальзамический уксус (1 ст. л.), допустимо заменить яблочным;
- чеснок свежий (2 зубчика);
- помидоры черри (200 гр.);
- сладкий болгарский перец (2 шт.);
- лук репчатый красный (1 головка);
- цукини или кабачок (1 шт.);
- соль и белый молотый перец по вкусу.
Приготовление
Размораживаем тесто. Емкость для выпекания смазываем изнутри сливочным маслом. Режем овощи на кусочки размером 2Х2 см (кроме помидоров) и обжариваем на сковороде на двух видах масла 5 мин. Черри разрезаем пополам, отправляем в сковороду и готовим еще 3 мин. Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Дожидаемся остывания овощной начинки и выкладываем в подготовленную форму. Присыпаем натертым на крупной терке сыром. Накрываем тестом, раскатанным по размеру емкости для запекания (края обязательно подворачиваем внутрь). Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 25 мин. Готовый пирог переворачиваем на тарелку.
Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*