Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Вершинная гниль тепличных томатов. Проверенные временем приемы и средства борьбы

Чаще всего на пути к получению хорошего урожая с тепличных томатов встает стойкой преградой опасная грибковая болезнь – вершинная гниль. Изначально она выражается в бурых пятнах на плодах, а это схоже с симптоматикой фитофторы, потому неопытные дачники зачастую лечат совсем не то и совсем не так. Позднее маленькие бурые пятна увеличиваются в размерах, появляются на недозревшем урожае соседних кустов, мокнут и усыхают. В общих красках итоговая картина представляется неаппетитная, гнилые помидоры теряют форму, размягчаются, а после осыпаются.

До последней стадии заражения лучше не допускать. Вершинная гниль – это грибковая болезнь, а так как в теплице циркуляция воздуха ограничена, споры быстро переселяются с одного растения на другое. Самое обидное в данном случае, что спасти пораженные кусты нереально и если упустить время, то всю теплицу придется полностью очищать. Чтобы сберечь хотя бы часть посадок следует убрать источники заражения вместе с корнями, организовать череду мероприятий для устоявших растений и провести небольшую работу над ошибками.

Основные ошибки, провоцирующие развитие грибка, носят агротехнический характер. Частыми причинами развития гнили служат: нехватка кальция в закисленной почве, переизбыток азота, дефицит влаги при жарком зное, сильные повреждения корней кустов, засоленность субстрата, резкий погодный переход от жары к промозглости.

Для исключения возможности развития вершинной гнили, удобнее всего изначально к ней подготовиться, а именно выбрать те сорта тепличных томатов, у которых имеется стойкий иммунитет. Из самых популярных можно отметить: Белый налив, Атлант, Бородино, Дубок, шикарный Фаталист и Снежану.

Если семенной материал куплен необработанным, то его обязательно нужно дезинфицировать розовым раствором марганцовки. Этим моментом часто пренебрегают из-за кажущейся незначительности, а по факту крохотными семечками легко заражают десятки кв.м.!

-2

Еще опаснее использовать необработанный грунт для выгонки рассады. Здесь такой спектр болезней может скрываться, что в одну статью не уместить. Сама же обработка грунта много времени не отнимает, прокаливание в духовом шкафу длится порядка 20 минут и этого вполне достаточно для очищения почвосмеси от вредителей и болезней.

А вот о раскислении земли в теплице целесообразнее задумываться еще по осени. В садоводческих магазинах продается замечательное специализированное средство под названием доломитовая мука. При ее расходе по 300г на на 1кв.м. грунт становится оптимальным.

От рассмотрения работы над ошибками пора переходить к результативным мерам борьбы с губительной вершинной гнилью. После сжигания растений и плодов с явной симптоматикой можно использовать целевые магазинные средства или же народные способы. Из первых выделяют: Мир, Гумифилд и Мегафрол. Все эти препараты имеют по сути единый эффект, они в первую очередь являются иммуностимулирующим питанием.

Из народных средств похвалой пользуется содовый раствор, приготовленный для опрыскивания по дозировке 30г на 10л воды. Альтернативой ему можно взять зольный раствор разведенный по соотношению 50г золы на 5л воды.

Параллельно с обработкой полезно вносить дополнительные подкормки по листу. Основной упор должен приходиться на кальций и фосфор. Первым удобно удобрять, используя кальциевую селитру в дозировке 1г на 1л воды. Касаемо фосфора, здесь выручит вытяжка суперфосфата, ее

рецепт: на 3л кипятка 20г, настаиваем сутки, периодически помешивая, затем переходим к опрыскиванию.

Бороться с вершинной гнилью лучше еще до ее появления, только так можно быть уверенным в полном сборе хорошего урожая.