Итак, заболевания печени и желчевыводящей системы требуют соблюдения определенного лечебного питания, которое и представляет собой Диету №5 - диету по Певзнеру.
Основные положения диеты по Певзнеру следующие:
- порции должны быть небольшими, общий объем всего съеденного и выпитого за день должно быть не больше 3,5 кг;
- 5-6 приемов пищи, между основными должны быть небольшие перекусы, например, фруктами или кисломолочными продуктами;
- принимать пищу, желательно, в одно и то же время;
- блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, иногда можно запекать без масла;
- подбирать комбинацию продуктов из списка разрешенных;
- избегать слишком горячей или холодной еды;
- доля белковой пищи в сутки должна составлять 80 г, при этом половина белков должна быть растительного происхождения;
- доля жиров также 80 г в сутки, треть из них растительного происхождения;
- углеводы без ограничений;
- суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
- минимальный объем жидкости в сутки 1,5 литров;
- использование специй нежелательно, или в минимальных количествах;
- в период обострения холецистита пищу надо максимально измельчать.
Лечебное питание диеты №5 было разработано Мануилом Исааковичем Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР и до сих пор диета по Певзнеру считается одной из самых эффективных и распространенных диет в мире.
Доктор Певзнер разработал целую систему диет, состоящую из 15 столов с лечебным питанием, соответствующих определенным группам заболеваний (этому я посвящу отдельную статью).
Диета по Певзнеру - это диета, разработанная для пациентов с болезнями печени и желчевыводящей системы, т.е. такое лечебное питание, рекомендовано и при холецистите.
Запрещенными продуктами, в рамках диеты по Певзнеру являются:
- жирные сорта мяса;
- жирные сорта рыбы и икра;
- консервы;
- копчености;
- сало;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные бульоны, окрошка;
- жареная пища;
- печень и почки;
- соленья и маринованные овощи;
- большинство бобовых;
- острые соусы, кетчуп, майонез, пряности, горчица, уксус;
- овощи, содержащие эфирные масла, такие как, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, шпинат, зелень;
- кислые фрукты, ягоды;
- все виды грибов;
- жирные кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
- свежий хлеб;
- слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- алкоголь (любой), сладкая газированная вода, какао;
- ограниченное количество соли (10 г) и сахара (70 г).
Острые специи запрещены, но есть одна пряность, которая, наоборот, может сослужить хорошую службу при холецистите, в рацион лечебного питания можно добавить куркуму, которая способствует разжижению желчи и быстрейшему выводу ее из организма.
А разрешенные продукты при холецистите и других заболеваниях желчевыводящих путей следующие:
- постные супы, овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронами, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина, язык, курица, индейка);
- нежирная рыба;
- заливная рыба;
- каши (овсянка, гречневая, манная, рисовая), с добавлением творога, тертого сыра;
- отварная вермишель;
- плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др;
- сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы) и сладкие ягоды;
- подсушенный хлеб, белый, зерновой, отрубной;
- сухари, несладкое печенье, галеты;
- пирожки с яблоками и джемом;
- нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста;
- нежирные и неострые виды сыров;
- яйца (по одному в день) и белковые паровые омлеты;
- соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке;
- растительное и сливочное масло (только для заправки);
- блюда из сырых, вареных и запеченных овощей, салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, зеленый горошек в супы, сельдерей;
- из напитков - некрепкий чай, кофе с молоком, компоты, кисели, морсы из сладких фруктов, отвар шиповника, соки, разбавленные напополам с водой, цикорий, свекольный сок;
- варенье, натуральный мармелад, зефир, пастила;
- мёд, обладающий желчегонным действием, например, в качестве заправки к фруктово-овощным салатам.
Лечебное питание диеты по Певзнеру достаточно разнообразно и отличается присутствием продуктов из большинства пищевых групп, главное правильно их сочетать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно.
В следующей статье я приведу конкретные примеры меню на каждый день, согласно рекомендациям диеты по Певзнеру.