Найти тему
Газета "Новая Сибирь"

«ЭпиВакКорона» от «Вектора»: Что рассказал Ринат Максютов при конкурентах?

То, что происходит в последнее время вокруг вакцины «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», выглядит или как «война вакцин», или как «момент истины» новосибирской разработки. Отчасти происходящее действительно напоминает беспрецедентную информационную атаку, развернутую в иностранных СМИ после того, как в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Однако в случае с «ЭпиВакКороной» реакция несколько иная: препарат критикуют не только «чужие» (например, «рупор центра Гамалеи» вирусолог Анатолий Альтштейн), но и «свои»: вопросам эффективности новосибирского препарата посвятило свою деятельность целое общественное движение. И в нем много добровольцев, принимавних участие в исследованиях.

25-27 мая Министерство здравоохранения РФ провело в Москве конгресс «Оргздрав». На нем в рамках круглого стола «От разработки вакцины до коллективного иммунитета», выступили разработчики всех действующих российских вакцин: о «Векторе V» рассказал руководитель лаборатории НИЦ имени Гамалеи Владимир Гущин, о «КовиВаке» — директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. Что сообщил генеральный директор центра «Вектор», доктор биологических наук Ринат Максютов? «Новая Сибирь» предлагает краткий конспект его выступления.

Кадр из видеотрансляции круглого стола.
Кадр из видеотрансляции круглого стола.

О «Векторе»…

Центр «Вектор» — крупнейший вирусологический исследовательский центр в РФ, его миссия – обеспечение исследований практических мер противодействия глобальным инфекционным угрозам вирусной этиологии. На него направлены 50 исследовательских лабораторий учреждения.

«Вектор» располагает крупнейшей в мире лабораторией с наивысшим уровнем защиты, уникальной государственной коллекцией вирусов (подобная на планете, подчеркнул Ринат Максютов, существует только в США, в Атланте). Это позволяет производить полный цикл исследований — от фундаментального изучения особо опасных вирусов до разработки средств противодействия, проведения доклинических и клинических исследований, регистрации и производства.

… и его платформе

С 2014 года центр использует в разработке вакцин против особо опасных инфекций пептидную платформу, на основе которой, например, создана вакцина «ЭпиВакЭбола», которая была зарегистрирована в 2018 году. В настоящее время начинается ее исследование в Демократической республике Конго, где практически ежегодно отмечаются вспышки этого опасного заболевания.

Пептидная платформа активно используется в мире как против онкологических, так и против инфекционных заболеваний. Более 410 исследований пептидных вакцин проводится в настоящее время.

Среди преимуществ вакцин на основе пептидных антигенов руководитель «Вектора» отмечает быстрое проектирование (дни) и организацию ее производства (недели), а также биологическую и иммунологическую безопасность, высокую степень стандартизации состава вакцины – он описывается полностью как химическое вещество.

«Весной прошлого года у нас в портфеле было шесть прототипов вакцины для профилактики COVID-19, — рассказывает Ринат Максютов. — На основании результатов доклинических исследований в дальнейшую работу была выбрана лучшая».

Про испытания...

Доклиническое исследование вакцины проводилось на модельных животных – сирийских хомяках, хорьках и низших приматах. Они, по данным исследований ВОЗ, наиболее чувствительны к COVID-19 и, следовательно, хорошо подходят для его изучения.

Двукратная вакцинация с интервалом 14 суток вызвала у подопытных животных формирование высоких титров антител. На низших приматах (зеленых мартышках и приматах резусов) была продемонстрирована высокая иммуногенность и формирование антител. У хорьков через 6 суток после заражения более чем в 100 раз снижалась вирусная нагрузка в группах вакцинированных животных (по сравнению с группой плацебо) и на 6 суток раньше, чем у группы плацебо, произошла полная элиминация вируса из верхних дыхательных путей.

Пневмония выявлялась только у хомяков группы плацебо. Аналогичные результаты были получены и на низших приматах: все вакцинированные животные были защищены от вирусных пневмоний и изменений в легких, тогда как в группе плацебо и зеленых мартышек, и макак резусов признаки вирусных пневмоний появились у 67 процентов, рассказал Ринат Максютов.

В первом этапе клинических исследований приняли участие 14 добровольцев – они получили только вакцину. После положительных результатов этого этапа перешли на второй – 86 добровольцев, в том числе вакцинированных только 43.

По словам Максютова, после этих исследований антитела были выявлены у ста процентов участников. У нескольких добровольцев была выявлена кратковременная незначительная болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение 1-2 суток. Других нежелательных явлений зафиксировано не было.

По результатам клиники 13 октября вакцина была зарегистрирована для применения в РФ и «Вектор» перешел на постклинические испытания на добровольцах старше 60 лет. Переносимость подтвердилась, специфические антитела были индуцированы у 94 процентов добровольцев, вируснейтрализующие – у 77.

На основании этих результатов 3 марта «ЭпиВакКорона» была разрешена для всех лиц в возрасте от 18 лет. Сегодня в восьми независимых клинических центрах продолжаются плацебо-контролируемые исследования на 3 тысячах добровльцев. Максютов утверждает, что уже показаны высокая иммуногенность и безопасность. Вопросы иммунологической эффективности остаются для дальнейших исследований с точками 3, 6 и 9 месяцев.

... и про тесты

«Нами предложен инструмент, который максимально полно характеризует формируемый иммунитет на используемую вакцину. Данная тест-система поставляется во все субъекты РФ, куда поставляется вакцина «ЭпиВакКорона», — сообщил Ринат Максютов.

А что люди скажут?

На оппонентов «ЭпиВакКороны» выступление влияния не оказало. Главная их претензия – отсутствие научных публикаций об испытаниях. В выступлении Максютова информации о них практически не было.

Записал Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Еще по теме: Леонид Никулин: Могу поручиться, что наша продукция не нанесет вреда