Меловые пещеры – одни из интереснейших достопримечательностей центра Европейской части России. Их много, они обнаруживаются в самых неожиданных местах и очень разные: от коротких «диких» лазов до обширных рукотворных пещерных комплексов. Некоторые, вроде Белогорских, Костомаровских, Скановых широко известны и привлекают тысячи туристов и паломников.
Особенно интересны пещеры, которые "скромно" прячутся в отдаленных местах. Такова и пещера «Шмарное», в которой мы побывали.
К пещере ведет грунтовка, круто спускающаяся с холма. На наше счастье дождя не было несколько дней, и на ней осталось всего пара луж. Но в дождь или сразу после, не всякий автомобиль туда доберется.
Саму пещеру с дороги не видно. Вход расположен сбоку холма и надежно скрыт кустарниками и ветвями деревьев. Если бы не ведущая вверх тропинка, сразу бы и не поняли, куда идти.
Пещера впечатляет размерами и тем, сколько труда было в нее вложено неизвестными копателями.
Да, она рукотворная, но имена ее создателей, как и история создания, теряются в веках (самая «древняя» датировка – XI в.). Остались только легенды
- о монахах-старообрядцах, скрывавшихся здесь от православной церкви,
- о других монахах, живших в этой пещере и иссушавших себя, постепенно уменьшая дозу еды и питья, чтобы после смерти их иссушенные тела остались нетленными,
- о местном крестьянине, превратившем в XIX веке заброшенную на тот момент пещеру в церковь и совершавшем в ней службы,
- о партизанах, скрывавшихся в ней в Великую Отечественную войну…
То, что пещеру копали с четкой целью, понятно по ее планировке. В ней есть все необходимые для монашеской жизни помещения.
Довольно просторные и высокие коридоры, один из которых - тупиковый и более холодный - мог служить для хранения припасов.
Другой коридор, уходящий влево у самого входа разделяется на два параллельных, которые сходятся в конце пещеры. Зачем? Возможно, это маршрут для крестного хода.
А это келья
и комната с подобием лежака и (похоже) остатками печи.
Особенно впечатляет помещение храма с вырубленным полукруглым куполом. Его размер наводит на мысль, что здесь могло спокойно собираться человек 10-15.
Несмотря на покинутый вид, это вовсе не «дикая заброшка». Пещера Шмарное – государственный памятник истории и архитектуры. Те, кто заботится о ее сохранности, принесли и установили иконы. Зачем? Чтобы вернуть ее первоначальное предназначение. Ведь именно с этой целью ее когда-то копали.
И у меня вызывают уважение такие места. Уважение к их безымянным (а иногда и известным) создателям, которые месяцами, годами трудились не покладая рук. Хочется понять, что двигало ими, почему они взялись за такое непростое дело. Меловые пещеры - часть нашей истории: загадочные, необычные, малопосещаемые, заставляющие восхищаться стойкостью их строителей и обитателей.
Несмотря на статус памятника, конечно, никакой охраны у пещеры нет. Да и кто заберется в такую глушь? Но у входа есть табличка с описанием пещеры, ее планом и просьбой к посетителям вести себя прилично.
Хотя, судя по количеству свежих (по датам) надписей на стенах пещеры стиле «Петя+Катя», «Вася, 2003» и «здесь были Ивановы», понятие приличий у людей странное.
Ладно, старые надписи середины прошлого века, но современные… Видимо желание «оставить след» «наследить» везде, где побывал, неискоренимо.
Для тех, кто захочет своими глазами увидеть пещеру Шмарное, координаты места: 51.116584, 37.818055 (51°7′N, 37°49′5″E)
А вы бывали в меловых пещерах? Какие впечатления они оставили?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Пещерный комплекс Мечетка. Зачем был вырыт, и что от него осталось?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!