Здравствуйте, дорогие друзья!
Рис — вкусный и сытный продукт. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь с переваренными и слипшимися в комок зернами кашу.
Чтобы получился идеальный рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так избавляются от крахмала, который отвечает за клейкость. Промыть рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Лучше выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Чтобы рис сварился быстрее, его нужно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится вдвое. При варке лучше уменьшить количество воды.
Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном.Когда готовите рис не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Помни: открыл крышку- испортил рис.Чтобы крупа была рассыпчатой, не стоит перемешивать её в процессе приготовления. Перемешиваем крупу только, когда высыпаем его в посуду, в которой она будет вариться.
На один стакан (200 гр.) риса берут два таких-же стакана воды и 1ч.л. соли на вкус. Когда вскипит, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15 и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Если хотите,чтобы вареный рис обладал особыми вкусовыми качествами, кроме соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.