Найти тему
Про аллергию – Allergia.Pro

Аллергия на укусы насекомых

Насекомые — самая распространённая группа живых существ на планете. Человек контактирует с ними постоянно, они могут появляться внезапно и иногда даже незаметно. Кто-то может отделаться легким испугом, а у кого-то может возникнуть инсектная аллергия — аллергическая реакция на насекомых.[1] Рассказываем, что это такое.

Как насекомые вызывают аллергию

По характеру контакта с человеком всех насекомых можно поделить на две группы [2]:

  • жалящие — пчелы, шмели, шершни, осы, некоторые виды муравьев;
  • не жалящие — эти насекомые могут сосать кровь, как комары, москиты и блохи, или кусать, как, например, тараканы или саранча, а могут не кусать вовсе, если это бабочки, мотыльки и ручейники.

При контакте с насекомыми сенсибилизация может происходить разными путями. Если насекомое может прокалывать поверхность кожи и добираться до кровотока, то этот путь можно назвать парентеральным. Также в организм может попасть яд, если насекомое жалит, и слюна, если кусает. Аллергены насекомых могут попадать в тело человека и другими путями. Например, можно вдохнуть продукты жизнедеятельности или части тела насекомых, как бывает с тараканами, кузнечиками, бабочками. Кроме того, аллергическая реакция может появиться при контакте насекомого с кожей. [2]

Жалящие насекомые

Яд пчел, шмелей, шершней, муравьев, ос и других жалящих насекомых может вызывать самые опасные аллергические реакции. Именно укус жалящих насекомых чаще всего провоцирует анафилактические реакции I типа (до 95%).[1]

Причина в составе яда этих насекомых: он может содержать множество биологически активных веществ, которые и обусловливают аллергическую реакцию. Различные ферменты вроде фосфолипазы А и гиалуронидазы в составе яда вызывают сенсибилизацию организма к конкретному насекомому, а биологические амины типа гистамина, серотонина, норадреналина могут приводить к отеку, покраснению и зуду. Также в яде насекомых содержатся пептиды, вызывающие токсические реакции. Например, яд ос содержит нейротоксин, а яд пчел — меллитин [1]. Если такое насекомое ужалило здорового человека, то в месте воздействия возникает местная реакция в виде раздражения кожи, отека и боли из-за реакции организма на токсическое действие яда. У восприимчивых людей даже один укус насекомого может вызвать системную реакцию, все зависит от индивидуального ответа организма. В любом случае, системные реакции организма на укусы насекомых могут угрожать здоровью и потребовать стационарного лечения. [2].

У лиц, сенсибилизированных к яду насекомых, местная аллергическая реакция может проявляться в виде покраснения и отека до 10 и более сантиметров в диаметре в месте ужаленья. Такие проявления могут сопровождаются сильным зудом и достигать максимума проявлений в течение 12 часов, а затем медленно проходить в течение 5-7 дней. [3]

Системная аллергическая реакция может сопровождаться поражением кожи, органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.[1] Легкая форма аллергической реакции может проявляться в виде крапивницы, зуда, общего недомогания, чувства беспокойства; при средней степени тяжести к проявлениям могут добавиться симптомы спазма гладкой мускулатуры - удушье, боль в животе; рвота. При тяжелой реакции может развиваться характерная клиника анафилактического шока, отек гортани, потеря сознания. [2].

Нежалящие насекомые

Развитие аллергических реакций возможно, также при взаимодействии с не жалящими насекомыми, а также продуктами их жизнедеятельности. Чешуйки тел и метаболиты тараканов, бабочек и ручейников входят в состав домашней пыли, поэтому человек легко может их вдохнуть. При ингаляционном способе попадания аллергена могут развиваться респираторные симптомы: аллергический ринит, затрудненное дыхание, одышка, а при попадании частичек насекомых в глаза возможно развитие аллергического конъюнктивита [3].

Кровососущие насекомые

Аллергические реакции на кровососущих насекомых обычно могут возникать через 6-8 часов после контакта, с возможным нарастанием тяжести симптомов в течение двух суток.[1] В слюне комаров выделяют 12 полипептидов, потенциально способных вызывать аллергические реакции [3]. В большинстве случаев результатом такого «близкого знакомства» могут становиться местные аллергические реакции: отек, покраснение и сыпь. При укусе мошки высыпания могут приобретать характер рожистого воспаления, а укус москита проявляется зудящей узелковой сыпью [1].

Как оказать первую помощь при реакции от контакта с насекомыми

Общие принципы помощи при местных аллергических реакциях на укусы кровососущих и жалящих насекомых принципиально не различаются [4]:

  1. Прежде всего необходимо оградить пострадавшего от контакта с аллергеном.
  2. Если пострадавший ужален, то жало следует извлечь так, чтобы не сдавливать ядовитый мешок, в противном случае это может ускорить поступление яда в рану.
  3. Пораженное место необходимо охладить и обеспечить покой, а также придать вертикальное положение.

Дальнейшая тактика лечения зависит от состояния пациента. Если нет общего недомогания, отек в месте укуса небольшой, температура тела нормальная, то с проблемой можно справиться собственными усилиями, применяя антигистаминные препараты и мази с глюкокортикоидами [2].

При системных реакциях —повышенная температура тела, проблемы с дыханием, обширный отек и т. д.— может потребоваться обязательная госпитализация.[1,2]

MAT-RU-2102049-1.0-042021

Список литературы

Документы