Человек — представитель класса млекопитающих и молоко естественно присутствует в его рационе с раннего возраста.[1] Однако, могут возникнуть ситуации, когда после употребления молока появляются неприятные симптомы вроде расстройства пищеварения, вздутия живота, диареи, а в некоторых случаях может возникнуть крапивница или отек.[2,7] С чем могу быть связаны подобные симптомы? Давайте разберёмся в нашей статье.
Лактазная недостаточность и аллергия к белкам молока — наиболее распространенные причины негативной реакции организма во время употребления молочных продуктов.[3] В основе этих состояний лежат разные процессы: в первом случае это недостаток пищеварительного фермента, а во втором — реакция иммунных клеток организма на белки молока.[2,7]
Может быть это «непереносимость» молока?
Непереносимость молока или лактазная недостаточность - состояние, при котором снижается активность или отсутствует фермент, переваривающий лактозу.[2]
Лактоза или молочный сахар — это крупная молекула состоящая из двух других сахаров: глюкозы и галактозы.[4] Из-за сравнительно крупного размера лактоза не способна проникать сквозь стенку кишечника в кровоток, поэтому ее необходимо разбить на две молекулы меньшего размера для облегчения транспорта. С этим и справляется лактаза — фермент, который разрушает связи в молочном сахаре с образованием галактозы и глюкозы.[4]
При недостатке этого фермента лактоза остается в просвете кишечника и достигает его конечного отдела - толстой кишки. Бактерии толстого кишечника начинают самостоятельно разрушать лактозу с образованием различных кислот и газа.[4] Этот процесс приводит к появлению таких симптомов, как вздутие живота, диарея, дискомфорт и спазм [2].
У людей с возрастом может наблюдаться сокращение выработки лактазы, а вместе с этим и снижение возможности переваривать молоко [5]. Исключениями из этого правила являются потомки народов, традиционно практикующих одомашнивание крупного рогатого скота. Они пьют молоко тысячелетиями и прекрасно его переносят, например в Скандинавии, где, по статистике, более 90 % людей нормально усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке, напротив, этот показатель не достигает 50 %, а в Азии — 1 %.[6]
Может быть это аллергия на молоко?
В основе аллергии лежит патологическая реакция иммунной системы организма на белки молока: иммунные клетки воспринимают эти белки как чужеродные и активируют защитные механизмы организма.[7]
В развитии аллергической реакции большую роль играют иммуноглобулины класса Е [8]. Это специальные белки, которые распознают вещество как аллерген и запускают защитную реакцию в организме. Аллергия на молочный белок может проходить как с участием иммуноглобулина Е, так и без него [9].
При участии иммуноглобулина Е реакция может развиваться стремительно. Иммуноглобулин на поверхности тучной клетки связывается с белком молока и дает клетке сигнал, что белок опасен для организма.[9]
При таком виде реакции могут появляться следующие симптомы [9]:
При протекании аллергии без участия иммуноглобулина Е диагностика может быть более сложна, так как реакция на белки молока может проявляться через несколько часов или суток после приема молочных продуктов. Основные возможные симптомы в этом случае [9]:
- вздутие;
- колики;
- диарея.
Аллергические реакции могут наблюдаться при употреблении не только коровьего, а также на козьего и овечьего молока. [7]
Необходимо понимать, что непереносимость молока и аллергия на него — это не одно и тоже.
Что делать при возникновении нежелательных проявлений после приёма молока:
При появлении необычных симптомов после употребления молочных продуктов необходимо обратиться к специалисту. Только врач способен выполнить диагностический поиск и определить, какой патологический процесс лежит в основе нежелательной реакции.
При подозрении на непереносимость молока (лактазную недостаточность) врач назначит диетотерапию, нагрузочный тест с лактозой или анализ на содержание водорода или метана в выдыхаемом воздухе.[10]
При подозрении на аллергию врач назначит анализ на специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку, кожное тестирование и безмолочную диету.[7]
Если, после употребления молочных продуктов, у Вас появляются тревожные симптомы, которые могут снижать качество жизни или доставлять дискомфорт - не стоит откладывать поход к специалисту.
Для купирования нежизнеугрожающих проявлений пищевой аллергии возможен прием антигистаминных препаратов последнего поколения [7, 13]. Применение антигистаминных препаратов I поколения не рекомендуется, поскольку они обладают выраженным седативным эффектом, а также влияют на когнитивные функции [7]. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
MAT-RU-2101917-1.0-04/2021