Найти тему
Про аллергию – Allergia.Pro

Почему мне плохо от молока?

Человек — представитель класса млекопитающих и молоко естественно присутствует в его рационе с раннего возраста.[1] Однако, могут возникнуть ситуации, когда после употребления молока появляются неприятные симптомы вроде расстройства пищеварения, вздутия живота, диареи, а в некоторых случаях может возникнуть крапивница или отек.[2,7] С чем могу быть связаны подобные симптомы? Давайте разберёмся в нашей статье.

Лактазная недостаточность и аллергия к белкам молока — наиболее распространенные причины негативной реакции организма во время употребления молочных продуктов.[3] В основе этих состояний лежат разные процессы: в первом случае это недостаток пищеварительного фермента, а во втором — реакция иммунных клеток организма на белки молока.[2,7]

Может быть это «непереносимость» молока?

Непереносимость молока или лактазная недостаточность - состояние, при котором снижается активность или отсутствует фермент, переваривающий лактозу.[2]

Лактоза или молочный сахар — это крупная молекула состоящая из двух других сахаров: глюкозы и галактозы.[4] Из-за сравнительно крупного размера лактоза не способна проникать сквозь стенку кишечника в кровоток, поэтому ее необходимо разбить на две молекулы меньшего размера для облегчения транспорта. С этим и справляется лактаза — фермент, который разрушает связи в молочном сахаре с образованием галактозы и глюкозы.[4]

При недостатке этого фермента лактоза остается в просвете кишечника и достигает его конечного отдела - толстой кишки. Бактерии толстого кишечника начинают самостоятельно разрушать лактозу с образованием различных кислот и газа.[4] Этот процесс приводит к появлению таких симптомов, как вздутие живота, диарея, дискомфорт и спазм [2].

У людей с возрастом может наблюдаться сокращение выработки лактазы, а вместе с этим и снижение возможности переваривать молоко [5]. Исключениями из этого правила являются потомки народов, традиционно практикующих одомашнивание крупного рогатого скота. Они пьют молоко тысячелетиями и прекрасно его переносят, например в Скандинавии, где, по статистике, более 90 % людей нормально усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке, напротив, этот показатель не достигает 50 %, а в Азии — 1 %.[6]

Может быть это аллергия на молоко?

В основе аллергии лежит патологическая реакция иммунной системы организма на белки молока: иммунные клетки воспринимают эти белки как чужеродные и активируют защитные механизмы организма.[7]

В развитии аллергической реакции большую роль играют иммуноглобулины класса Е [8]. Это специальные белки, которые распознают вещество как аллерген и запускают защитную реакцию в организме. Аллергия на молочный белок может проходить как с участием иммуноглобулина Е, так и без него [9].

При участии иммуноглобулина Е реакция может развиваться стремительно. Иммуноглобулин на поверхности тучной клетки связывается с белком молока и дает клетке сигнал, что белок опасен для организма.[9]

При таком виде реакции могут появляться следующие симптомы [9]:

-2

При протекании аллергии без участия иммуноглобулина Е диагностика может быть более сложна, так как реакция на белки молока может проявляться через несколько часов или суток после приема молочных продуктов. Основные возможные симптомы в этом случае [9]:

  • вздутие;
  • колики;
  • диарея.

Аллергические реакции могут наблюдаться при употреблении не только коровьего, а также на козьего и овечьего молока. [7]

Необходимо понимать, что непереносимость молока и аллергия на него — это не одно и тоже.

Что делать при возникновении нежелательных проявлений после приёма молока:

При появлении необычных симптомов после употребления молочных продуктов необходимо обратиться к специалисту. Только врач способен выполнить диагностический поиск и определить, какой патологический процесс лежит в основе нежелательной реакции.

При подозрении на непереносимость молока (лактазную недостаточность) врач назначит диетотерапию, нагрузочный тест с лактозой или анализ на содержание водорода или метана в выдыхаемом воздухе.[10]

При подозрении на аллергию врач назначит анализ на специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку, кожное тестирование и безмолочную диету.[7]

Если, после употребления молочных продуктов, у Вас появляются тревожные симптомы, которые могут снижать качество жизни или доставлять дискомфорт - не стоит откладывать поход к специалисту.

Для купирования нежизнеугрожающих проявлений пищевой аллергии возможен прием антигистаминных препаратов последнего поколения [7, 13]. Применение антигистаминных препаратов I поколения не рекомендуется, поскольку они обладают выраженным седативным эффектом, а также влияют на когнитивные функции [7]. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

MAT-RU-2101917-1.0-04/2021

Список литературы

Документы