Завершение строительства и запуск газопровода «Северный поток-2» не только улучшает геополитическое и социально-экономическое положение РФ, но и дает Кремлю новые возможности для «гибридных действий» на международной арене и вмешательства во внутриполитические дела других государств.
Читайте также: Байден назвал причины отмены санкций против «Северного потока – 2»
Строительство уже на финальном этапе. В частности, уже на выходных возобновились работы в водах Германии. А на прошлой неделе администрация Джо Байдена вывела из-под санкций оператора Nord Stream 2 AG вместе с управляющим директором. При этом оператор был рекомендован к санкциям Госдепом как компания, ведущая подсанкционную деятельность, но американцы решили не портить отношения с РФ, ФРГ и европейскими партнерами.
Украину это, конечно, возмутило. Между тем «СП-2», очень вероятно, достроят уже в 2021 году. Как это отразится на Киеве и могли бы в случае утверждения американские санкции затормозить запуск?
«Сегодня тема газопровода дискуссионна не только по линии Германии-США, и не только в ЕС, но и внутри самой Германии. В сентябре этого года состоятся выборы, и, согласно различным соцопросам, любая конфигурация будущего правительства будет предусматривать Партию зеленых, а она — против «Северного потока-2». Именно поэтому, думаю, Россия всячески будет спешить достроить газопровод до парламентских выборов, поскольку действующее правительство поддерживает проект «Северный поток-2», - Олеся Яхно. Политолог
Газопровод пока лоббируют нынешнее немецкое правительство и бизнес-сообщество, которые тянули время с переговорами с Вашингтоном. И, судя по всему, США все же сдались. Как заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер, ФРГ будет необходим природный газ в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку Германия уходит от атомной энергии и угольных станций.
«Среди главных причин подвижки строительства Германией можно выделить:
- нежелание портить отношения с Москвой при условии имеющегося охлаждения отношений Берлина и Вашингтона;
- наличие уже построенного газопровода Eugal, который является сухопутным продолжением «Северного потока-2»;
- задействование немецких экономических и финансовых ресурсов в строительстве потока;
- улучшение возможностей газотранспортной системы Германии в случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2».
Также фактором является заинтересованность отдельных немецких чиновников в реализации проекта и гарантиях бесперебойных поставок газа в Германию и ЕС при любой военно-политической конъюнктуре в Центрально-Восточной Европе», - Антон Твердовский. Главный консультант по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым Представительства президента Украины в АРК
Какие выгоды?
Германия в случае завершения строительства газопровода де-факто станет общеевропейским хабом по распределению газа. Новый газопровод позволит ей стать монополистом на газовом рынке Европы и устанавливать на него цены. Это еще больше усилит влияние страны на ситуацию в ЕС в политическом, энергетическом и экономическом смыслах.
Читайте также: Что происходит со строительством «Северного потока-2»
После введения газопровода в эксплуатацию поставки российского газа в Европу возрастут. Поскольку проектно мощность «Северного потока-2» составляет 55 млрд куб. м газа в год, не исключено, что России удастся увеличить свою долю на газовом рынке Европы до 40%.
Доля же США на рынке Европы существенно снизится. Поэтому эксперты считают, что Германия не согласится на остановку строительства. И как свидетельствуют результаты встречи госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, даже готова была испортить отношения с США.
«Несмотря на миллиарды евро, которые уже инвестированы в проект, его «заморозка» принесет неприемлемые убытки акционерам фирм, которые в него вложились. Эти убытки не списать на форс-мажорные обстоятельства. Немецкий бизнес — против любой монополии на своем энергетическом рынке, что означает нежелание отдать окончательное преимущество «русскому природному» или «американскому сжиженному газу», - Андрей Мартынов. Ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины
Санкции и протесты
Опасаясь усиления влияния России на европейском энергетическом рынке, США угрожали санкциями компаниям, которые решат участвовать в строительстве проекта. По крайней мере 18 европейских компаний прекратили свое участие в проектах или находились в процессе выхода из него из-за угрозы санкций США.
Но пока мы видим, что администрация президента Джо Байдена прервала последовательность политико-дипломатического и санкционного давления на участников «Северного потока-2».
«Введение США нового пакета санкций по «Северному потоку-2» сделало бы проблематичной достройку газопровода. Сторонники радикальных мер внутри США считают, что администрация Джозефа Байдена пока не спешит имплементировать согласованные санкционные меры, рассчитывая, видимо, на нахождение решения с Германией во время переговоров. Хотя 7 апреля Белый дом начал осуществлять подготовку к назначению Амоса Хохштейна на должность спецпосланника по «Северному потоку-2» — с целью, как написало издание Politico, остановить проект. И российская власть видит в этой кандидатуре стремление Джозефа Байдена перейти к более жесткой линии. Кроме того, сенатор Тед Круз заявил, что комитет по иностранным делам Сената послал единственный двухпартийный месседж всем компаниям, связанным с «Северным потоком-2»: мол, если они не выйдут из проекта, то к ним будут применены новые санкции», - Олеся Яхно. Политолог
Стоит заметить, что России уже удавалось обойти санкции. Например, в 2019 году компания Allseas вывела корабли, осуществлявшие укладку труб газопровода. Однако Россия продолжила строительство газопровода своими кораблями «Фортуна» и «Академик Черский». Также из-за санкций иностранные партнеры прекратили финансирование строительства. Однако Россия финансирует его за свой счет. Поэтому не исключена в случае возобновления санкций просто перерегистрация оператора газопровода в другой юрисдикции, что позволит завершить строительство.
Читайте также: Оператор ГТС подсчитал убытки от запуска «Северного потока – 2»
Очевидно, что новые санкции США против «Северного потока-2» должны были бы быть еще более жесткими. Например, потенциально их могли бы применить не только к непосредственному субъекту строительства, но и к компаниям, которые должны заниматься страхованием и сертификацией газопровода, или потенциальным покупателям газа. В комплексе это существенно тормозило бы завершение этого российского энергетического инфраструктурного проекта. Ведь после достройки объект еще необходимо ввести в эксплуатацию, провести сертификацию, интегрировать его в газотранспортную систему Германии и ЕС и тому подобное.
«Скорее всего, «Северный поток-2» будет передан в юрисдикцию Европейской энергетической хартии, которая запрещает монопольный статус поставщика и распределителя газа. Этот факт добавляет аргументов федеральному правительству по отстаиванию своей позиции по политическому прикрытию достройки. Прямое газоснабжение из разных источников — РФ, Норвегии, Алжира, Катара, США — защищает немецкую энергетику от любых политических сюрпризов», - Андрей Мартынов. Ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины
Варианты развития
В Германии рассматривают четыре варианта дальнейшего развития событий с газопроводом. Это — использовать его как «запорный механизм», то есть прекратить поставки газа по «Северному потоку-2», если Россия сократит объемы газа, транспортируемые через Украину. Второй вариант предусматривает временную остановку строительства на время продолжения переговоров с США. Третий — значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиление сотрудничества в области энергетики. Четвертый — строительство должно быть завершено, несмотря на угрозы и критику проекта.
«Для Германии «Северный поток 2» имеет стратегическое значение. Тогда как судьба Украины для нее не слишком важна. Поэтому ни в коем случае она не остановит работу газопровода из-за падения транзита российского газа в Украину. Также нереальным выглядит увеличение немецких инвестиций в энергетический сектор Украины. Инвестиции осуществляют частные компании, для которых мотивом является только прибыль. Если уровень доходности инвестиций в Украину их не устраивает, а риски слишком высоки, то никто не заставит их вкладывать деньги. Поэтому, несмотря на санкции, строительство, скорее всего, будет завершено, хотя и возможны длительные остановки», - Александр Хмелевский. Независимый эксперт, к.э.н.
Эксперты считают, что после завершения строительства «Северного потока-2» Украина не только потеряет доходы от транзита газа (от 2 до 3 млрд долларов в год), но и ГТС страны придется частично консервировать или демонтировать. Ведь сейчас она отбирает российский газ из трубы, а реверс существует только на бумаге. Наладить реальный реверс будет крайне сложно. Для этого придется изменить направление поставок газа в системах Польши, Словакии и Венгрии. Поэтому Украину может ожидать энергетический кризис, а цена газа существенно возрастет.
Выводы
Дальнейшее развитие событий с газопроводом «Северный поток-2» зависит от большого количества факторов и политической и социально-экономической конъюнктуры: способности европейских и американских политиков прийти к общему знаменателю в решении вопроса для обеспечения безопасности, мира и стабильности в Европе. А также поиском баланса между интересами экономики и бизнеса, с одной стороны, и глобальной безопасности — с другой; степени агрессивности поведения Кремля во внешнеполитическом измерении.
Читайте также: «Северный поток-2», SWIFT и олигархи: США и ЕС угрожают России санкциями из-за войск на границе с Украиной
В случае введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Россия, вполне вероятно, будет искать варианты для обхода европейских энергетических пакетов и энергетической политики ЕС. Для того чтобы получить как можно больше мощностей использования газопровода, в частности, путем создания буферных компаний-прокладок и тому подобное.
В РФ есть практика введения в морских акваториях так называемых «зон безопасности», закрытых для беспрепятственного судоходства, под предлогом необходимости принятия «мер безопасности» на объектах критической инфраструктуры. Она сейчас применяется со стороны РФ против Украины в Азово-Черноморском регионе. И после достройки «Северного потока-2» может также превратиться в новые реалии для Балтийского региона (не стоит забывать о дислокации Балтийского флота РФ в Калининградской и Ленинградской областях РФ).
«Главным риском завершения реализации проекта «Северный поток-2» может стать развязывание рук военно-политическому руководству РФ для проведения масштабных стратегических наступательных операций против Украины, что является уже не региональной, а глобальной угрозой. Кроме того, в тактическом измерении торможение достройки «Северного потока-2» является своего рода инструментом сдерживания России от очередных агрессивных действий, в частности, на Востоке Украины, Сирии и Ливии», - Антон Твердовский. Главный консультант по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым Представительства президента Украины в АРК