Ингредиенты на 2 порции:
Паста пенне - 1/2 пачки
Тунец консервированный рубленый в собственном соку - 1 банка
Оливки зрелые натуральные с косточкой либо маслины без косточки - 1/2 банки
Луковица репчатая средняя - 1 шт
Черный перец , морская соль - по вкусу
Оливковое масло
1. Готовим пасту. Идеально, чтобы она сварилась точно к моменту готовности соуса. Поэтому ставим кипятиться воду в широкую кастрюлю и солим её. Как выбрать правильную концентрацию соли в воде? Можно конечно в ложках из расчёта 1 ст.л крупной соли на литр. Но настоящий итальянский ответ звучит так: вода должна быть как слеза радости или море. И как только верно подсоленная вода закипела, можно смело знакомить её с пастой.
Лучше всего в качестве пасты для подачи с любым соусом использовать ту, где на пачке есть надпись trafolata bronzo. Это означает что эта паста сделана при помощи бронзовых форм и это придаёт ей особую шероховатость, которая позволяет соусу с ней плотно взаимодействовать. Пропитывая её, а не стекая по гладким стенкам наших пенне. На пачке итальянской пасты указано время приготовления до состояния альденте, зачастую это 9 минут. Но итальянские шефы не терпят приблизительности и вот как легко определить правильное состояние пасты: в близкое к обозначенному времени достаём одну пенне и откусываем её спереди или сзади.) На фото видно, что внутри пенне должен остаться тоненький белый ободок, это и есть то совершенное al dente, к которому мы стремимся. Если ободок толстоват, то паста не доварена, если же его нет - переварена, нам такие варианты не подойдут.
2. Параллельно с пастой готовим соус: чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Берем оливки, лучше всего натуральные темного зрелого цвета и с косточкой, чистим от косточек и нарезаем на четвертинки. Если же попались без косточек - сразу режем на четвертинки.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета лук . Как только он стал золотистого цвета добавляем туда оливки и тунца из банки. Присаливаем и добавляем чёрный перец по вкусу. Перемешиваем и, буквально, в течение пары минут наш соус готов.
Сливаем нашу идеально приготовленную пасту и добавляем столовую ложку оливкового масла. Пасту выкладываем на тарелку и сверху укладываем соус из тунца.
Это восхитительное и сверхпростое в приготовлении блюдо от моего итальянского друга Франко будет не раз радовать ваших близких и выручать в случае, когда надо быстро накормить неожиданно нагрянувших гостей.
Приятного аппетита!