В прошлый раз мы рассказывали об обычных для российского покупателя видах хлеба. Сегодня о непривычных и редких сортах хлеба.
Хлеб Иезекииля
Название хлеба произошло из Библии. Именно такой хлеб Бог приказал изготовить пророку Иезекиилю для 390-дневного испытания. Пророк должен был лежать на боку, не вставая, питаясь только таким хлебом и водой.
Рецептура и состав хлеба достаточно сложны. Здесь есть пшеница, ячмень, бобы, чечевица, пшено, полба (зерновая полудикая культура, практически не подвергшаяся культивированию).
Бобы и чечевица отвариваются. Все остальное замачивается на несколько часов в отваре из-под бобовых.
Все перемешиваем, добавляем хлебную муку и дрожжи. Формируем хлеб и выпекаем.
Хлеб идеален по своему составу, здесь белок, клетчатка. Витамины и много другого полезного.
Хлеб из кукурузной крупы
Лютеин и зеаксантин, которые содержатся в кукурузной крупе, являются антиоксидантами, которые угнетающе действуют на процессы, вызывающие воспаления, не дают свободным радикалам оказывать свое действие на физиологические процессы.
Кроме того, антиоксиданты подобного типа положительно влияют на зрение.
Известна кукурузная крупа замедляющим действием на всасывание сахара, помогает бороться с невосприимчивостью к инсулину.
Хлеб из кукурузной крупы не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с непереносимостью этого вещества.
Анастасия Кащеева замечает, что экстрактивные вещества, содержащиеся в кукурузном хлебе, могут вызывать раздражение оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с заболеваниями пищевода, желудка, аппендикса рисковать не стоит.
Еще одно крайне отрицательное для пожилых действие хлеба из кукурузы — он способствует «загущению» крови, что может вызвать появление тромбов.
Детям можно есть этот хлеб с 7 лет.
Кукуруза — аллерген, поэтому кукурузный хлеб не стоит есть людям с аллергическими реакциями на растительные продукты.
Солодовый хлеб
Хлеб изготовлен из смеси различных семян. Основа — ржаная или пшеничная мука, добавки — семена злаковых, семечки, овес, кукуруза и другое, для приготовления необходим солод частично пророщенные семена, высушенные.
Процесс изготовления заключается в вымачивании всех зерен на пару, после отделения шелухи зерна высушиваются. Солод служит для разрыхления теста. Семена добавляются в тесто перед выпеканием.
В таком хлебе много клетчатки, есть каротиноиды, витамин Е, аскорбиновая кислота.
Хлеб очень полезен для очищения организма, укрепляет иммунитет и положительно влияет на зрение.
Но калорийность такого хлеба достаточно высока, поэтому им не следует злоупотреблять людям со склонностью к ожирению. Может раздражать больной кишечник, людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендован.
Гречневый хлеб
Сбалансированный по аминокислотам состав гречневой крупы делает ее идеальной для хлеба. Здесь много белка, минеральных веществ, целый витаминный комплекс. Но хлеб только из гречневой муки сделать невозможно, поэтому она добавляется к пшеничной примерно в соотношении 3:1.
Но есть возможность сделать хлеб только из гречки, для этого нужна гречка зеленая. Кроме того, что из нее можно сделать отличный хлеб, в этом хлебе не будет глютена. Зеленая гречка считается полезнее обычной.
Но даже этого полезного хлеба не стоит переедать, возможны проблемы с желудком.
Хлеб горчичный
Пшеничная мука, горчичное масло, сахар (а чаще сахарозаменитель), соль, дрожжи — вот основные ингредиенты горчичного хлеба. Но часто в него добавляют кисломолочные продукты, молоко, растительное масло, зерна горчицы.
В хлебе необыкновенно много витаминов — практически все! И микроэлементов — вся полезная таблица Менделеева.
Конечно же, это очень полезный хлеб, его относят к продуктам правильного питания.
Но без «но» невозможно. Хлеб обладает высокой калорийностью и содержит достаточно много потенциальных аллергенов. Поэтому хлеб не рекомендуют людям с ожирением и аллергией. Рискованно есть такой хлеб с проблемами ЖКТ, при которых не рекомендованы «жесткие» продукты.
Все эти виды хлеба можно купить в магазинах России, но они не распространены, поэтому надо просто поискать.
В следующий раз мы расскажем, что делать, если купленного хлеба оказалось много.