Рецептов окрошки много. Но я решила немного подсчитать и вычислила почти идеальную пропорцию по БЖУ. Теперь ем целый день и радуюсь
Привет, привет 👋 всем!!!
Какое же лето без окрошки? Я её очень люблю, особенно в жару. Это же так приятно зайти с улицы домой, достать холодную окрошку и ощутить, как прохлада спускается по горлу)
Только давайте сразу договоримся: я готовлю окрошку исключительно на кефире. Ну, вот так приучена. О том, что окрошку готовят на квасе, я узнала будучи уже взрослой, а попробовала ещё позже, лет 10 назад. Для меня, привыкшей к кефирной окрошке, квасная показалась на любителя. Да, ещё и от самого кваса сильно зависит. Бывает же квас кислый, что в рот не возьмёшь, значит и окрошка получится не очень.
В общем, на летний стол я всегда подаю окрошку без заправки, а рядом кувшинчик кваса, сметана, кефир, майонез и горчица. Кто что хочет, тот тем и заправляет. Муж раньше вообще майонез клал и получал не окрошку, но салат.
Конечно, все знают, как готовить окрошку. Я же поделюсь своими пропорциями (выложу в конце статьи 👇)
Честно говоря, увидев общую калорийность, я решила, что полученной окрошки хватит на две порции. Но реально оказалось на большее. Я уже съела две полные тарелки, а окрошка не кончается. При этом я не ощущаю голода. Всё-таки я позаботилась о нужном количестве белков.
Итак, следует отварить картофель и яйца.
Колбасу я не использую, заменяю на мясо. Обычно, делаю из варёной говядины. Но сегодня готовлю только для себя, поэтому отварила куриную грудку.
Грудку, чтобы она не потеряла сочность, я готовлю следующим образом. Бросаю курицу в кастрюлю с кипящей водой. Дожидаюсь повторного закипания, при необходимости снимаю пенку. Убавляю огонь до самого минимального и томлю под закрытой крышкой час. Именно, томлю, у меня вода даже не кипит. Из приправ добавляю чёрный перец горошком и всё. Даже соль не кладу.
Когда курица сварится, оставляю ее остывать в этом же бульоне.
Так, всё сварили. Приступаем к нарезке.
Картофель нарезаю кубиком со стороной не больше 1 см.
Сейчас скажут, что худеющим нельзя картофель. Можно, если в меру. Я ем и ничего, вес не набираю. Другое дело, что картофель я ем не часто и в небольших порциях.
Редис нарезала на четвертинки и каждую порубила на пластинки.
Конечно, я люблю, когда все ингредиенты нарезаны более-менее одинаковой формы. Но резать редис на кубики? Неее.. мне кажется, это долго.
Вот яйца - пожалуйста. Нарубила кубиком.
Грудку порезала на такие же кусочки, что и картофель с яйцами.
Огурец решила почистить, так как у меня колючие огурцы и я срезала все неровности. Но вы можете и не чистить.
Всё нарезано. Осталось перемешать.
Получилось много, очень много.
Окрошку я заправляю только порционно. Т.е. всю эту чашку закрыла крышкой и убрала в холодильник. Когда ощущаю голод, накладываю несколько ложек окрошки и заправляю кефиром.
Я использовала кефир с жирностью 1%, но только потому, что хотела получить более жидкий вариант. Можно взять более жирный и густой кефир и разбавить холодной водой по вкусу.
Саму окрошку не солила. Мне почему-то и так вкусно.
ОБЩЕЕ КБЖУ - 627 ккал; 62/21,6/44,2. В процентном соотношении - 40/31/29. Почти идеально)
СОСТАВ (на весь мой день):
отварной картофель - 100 гр., редис - 200 гр., огурец - 200 гр., яйца - 2 шт., вареная куриная грудка - 150 гр., кефир 1% - 300 гр., укроп
Приятного аппетита и спасибо за лайки!!!